Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Грузия «замерзнет» без российского газа к концу года

Эксперт: Грузия «замерзнет» без российского газа к концу года

Но России выгоден отказ республики от поставок топлива

Грузия отказалась от поставок российского газа до конца 2017 года и теперь будет закупать голубое топливо у Азербайджана. Возможность отказа предусмотрена в двухлетнем контракте России с Грузией. По истечению его действия республика планирует избавиться от зависимости от российского газа, поскольку к 2018 году должно завершиться строительство газохранилища, об этом заявил министр энергетики республики Каха Каладзе. Эксперты «МК» считают, что отказ грузинской стороны от поставок выгоден «Газпрому», а вот сама Грузия к концу года может «замерзнуть» без российского газа.

В конце 2016 года Грузия и Россия заключили контракт, по которому республика получала 200 млн кубометров газа в качестве платы за транзит по территории страны голубого топлива в Армению. Срок действия договора истек 1 января 2017 года, а переговоры о продлении контракта затянулись из-за желания «Газпрома» платить Грузии за транзит топлива не в натуральной форме, а в денежном эквиваленте. В итоге Грузия согласилась на условия «Газпрома»: в соответствии с новым соглашением в 2017 году Россия оплачивает транзит частично деньгами, частично газом, а в 2018 году полностью переходит на денежную оплату.

При этом стоимость газа не называется. Такие условия возмутили грузинскую общественность, и вызвали бурю негодования среди оппозиции, которая обвинила местное правительство в принятии невыгодной для Грузии сделки. Большинство граждан (58%) негативно оценили решение правительства Грузии по контракту с «Газпромом», как гласят результаты опроса Международного республиканского института США (IRI). Теперь же, воспользовавшись действующим контрактом, Грузия получила возможность закупить необходимый объем газа у Азербайджана и отказаться от поставок российского топлива до конца года, заменив их выплатами.

«Сейчас Грузии не нужен российский газ, что объясняется сезонным фактором: начинается теплое время года. Но в осенне-зимний период Азербайджан не сможет обеспечить Грузии достаточным количеством топлива, - считает заместитель гендиректора по газовым проблема Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, - Грузии нужны российские поставки в пиковые периоды, которые ей снова могут понадобиться, если осень и декабрь 2017-го года будут холодными».

В свою очередь, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с «МК» отметил, что для «Газпрома» решение Грузии несет только выгоду. «Переход из натуральной формы оплаты транзита в денежную и покупка топлива у Азербайджана — это даже плюс для России. Главное, чтобы стабильно продолжалась транспортировка газа в Армению», - добавил эксперт.

Автор: Инна Деготькова  

Источник: Московский комсомолец, 12.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики