Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Грузия «замерзнет» без российского газа к концу года

Эксперт: Грузия «замерзнет» без российского газа к концу года

Но России выгоден отказ республики от поставок топлива

Грузия отказалась от поставок российского газа до конца 2017 года и теперь будет закупать голубое топливо у Азербайджана. Возможность отказа предусмотрена в двухлетнем контракте России с Грузией. По истечению его действия республика планирует избавиться от зависимости от российского газа, поскольку к 2018 году должно завершиться строительство газохранилища, об этом заявил министр энергетики республики Каха Каладзе. Эксперты «МК» считают, что отказ грузинской стороны от поставок выгоден «Газпрому», а вот сама Грузия к концу года может «замерзнуть» без российского газа.

В конце 2016 года Грузия и Россия заключили контракт, по которому республика получала 200 млн кубометров газа в качестве платы за транзит по территории страны голубого топлива в Армению. Срок действия договора истек 1 января 2017 года, а переговоры о продлении контракта затянулись из-за желания «Газпрома» платить Грузии за транзит топлива не в натуральной форме, а в денежном эквиваленте. В итоге Грузия согласилась на условия «Газпрома»: в соответствии с новым соглашением в 2017 году Россия оплачивает транзит частично деньгами, частично газом, а в 2018 году полностью переходит на денежную оплату.

При этом стоимость газа не называется. Такие условия возмутили грузинскую общественность, и вызвали бурю негодования среди оппозиции, которая обвинила местное правительство в принятии невыгодной для Грузии сделки. Большинство граждан (58%) негативно оценили решение правительства Грузии по контракту с «Газпромом», как гласят результаты опроса Международного республиканского института США (IRI). Теперь же, воспользовавшись действующим контрактом, Грузия получила возможность закупить необходимый объем газа у Азербайджана и отказаться от поставок российского топлива до конца года, заменив их выплатами.

«Сейчас Грузии не нужен российский газ, что объясняется сезонным фактором: начинается теплое время года. Но в осенне-зимний период Азербайджан не сможет обеспечить Грузии достаточным количеством топлива, - считает заместитель гендиректора по газовым проблема Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, - Грузии нужны российские поставки в пиковые периоды, которые ей снова могут понадобиться, если осень и декабрь 2017-го года будут холодными».

В свою очередь, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с «МК» отметил, что для «Газпрома» решение Грузии несет только выгоду. «Переход из натуральной формы оплаты транзита в денежную и покупка топлива у Азербайджана — это даже плюс для России. Главное, чтобы стабильно продолжалась транспортировка газа в Армению», - добавил эксперт.

Автор: Инна Деготькова  

Источник: Московский комсомолец, 12.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики