Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2»: поправок Дании стоит опасаться Англии и Норвегии, а не РФ

«Северный поток-2»: поправок Дании стоит опасаться Англии и Норвегии, а не РФ

На протяжении нескольких последних дней в СМИ активно обсуждается вопрос о том, что Дания намерена воспрепятствовать реализации проекта «Северный поток-2». Аналитики дали понять, что решения королевства следует опасаться не России, а Норвегии и Великобритании. Об этом сообщает Life.
 
В Минэнерго Дании отметили, что речь идет о поправках, которые запретят строительство на территории страны различных трубопроводов с точки зрения внешней политики и безопасности. Сейчас вето может быть наложено только на основании экологических проблем. По некоторым данным, это решение связано с желанием помешать реализации проекта «Северный поток-2».
 
Специалисты Центра восточноевропейских исследований сообщили, что, по их информации, новый законопроект не имеет прямого отношения к российскому газопроводу. Дело в том, что датчане рассчитывают избегать подобных ситуаций в дальнейшем. Если даже соответствующий законопроект будет принят, то он, скорее всего, не будет распространяться на «Северный поток-2».
В пресс-службе датского Минэнерго также отметили, что решение нельзя однозначно трактовать против РФ. Поступившая заявка от российско-немецкого консорциума Nord Stream 2 в настоящий момент рассматривается на основе существующего законодательства.
 
Замдиректора Европейского центра энергетики и энергобезопасности Филипп Оффенберг заявил, что поправки осложнят строительство газопроводов в первую очередь для Норвегии и Великобритании. При этом у норвежцев сейчас отмечается рост газового экспорта в Европу. Сама Дания также осуществляет добычу голубого топлива, поэтому, как считает эксперт, королевство старается ограничить растущее влияние Норвегии в ЕС и защитить собственные рынки.
 
Ранее власти Швеции и Дании пытались узнать мнение о проекте в ЕК, однако получили неутешительный ответ: оснований препятствовать реализации проекта «Северный поток-2» не существует.
 
Специалист Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович сообщил, что Дания рассчитывает получить своеобразную страховку. Вне зависимости от новых решений еврочиновников королевство сможет как пропустить проект, так и остановить его.
 
Автор: Алексей Реутин

Источник: Politexpert.net, 13.04.2017 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики