Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минск уговорил Москву на скидку

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Белоруссия взяла у России кредит, рассчиталась с долгами за российский газ и с 2018 года будет платить не $150, а $129 за тысячу кубометров. В перспективе страны планируют создать единый рынок газа с участием всех членов Евразийского союза, хотя выгода для России от такого механизма не очевидна.

Россия и Белоруссия нашли компромисс. Цена на российский газ для Белоруссии в 2018 году составит $129 за 1 тыс. кубометров и $127 — в 2019 году. Об этом заявил заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко в передаче «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Цена на газ для Белоруссии будет привязана к Ямало-Ненецкому округу.

«Можно было и к Москве привязать, и к Смоленской области. Но осталась привязка к Ямало-Ненецкому округу, и путем понижающих коэффициентов будет снижаться цена газа для Белоруссии», — сказал он. 

«Если бы все осталось как есть до переговоров, эта цена (на 2018 год. – «Газета.Ru») для Беларуси была бы под $150», — похвалился Семашко, добавив, что «это существенная скидка».

По словам вице-премьера, в Москве был подписан протокол с «Газпромом», в котором четко обозначены фиксированные цены на газ для Белоруссии на 2017–2019 годы, а также отражены подходы по взаимодействию в газовой сфере в будущем.

Трехгодичный контракт по поставкам газа в Белоруссию заканчивается в 2017 году. Стороны договорились, что до 1 июля 2019 года будет определена цена на следующую трехлетку. «То есть обозначить траекторию движения к равным ценам», — пояснил Семашко.

Напомним, 13 апреля белорусская сторона сообщила о том, что в полном объеме погасила задолженность за поставки российского газа в 2016–2017 годах на $726,2 млн. «Газпром» эту информацию подтвердил. Протоколы о порядке формирования цен на газ для Белоруссии были подписаны, сообщала российская газовая монополия.

«Поставки газа в 2017 году осуществляются на условиях действующего контракта», — сказано в заявлении «Газпрома».

Документ подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что цена на российский газ для Белоруссии составит менее $130 за тысячу кубометров.

«Просто перестали платить»

Газовый конфликт, длившийся с прошлого года, был урегулирован после череды взаимных обвинений партнеров. Пиковой ситуация оказалась после того, как Александр Лукашенко не стал подписывать Таможенный кодекс. Причем сделал это в демонстративной форме, отказавшись приезжать в Санкт-Петербург на саммит Евразийского союза.

Основная претензия со стороны Белоруссии — в кодексе слишком много изъятий и исключений, не способствующих углублению интеграции и направленных на подрыв экономических основ белорусской экономики.

«Давайте уберем всякие ограничения. Но если готовы сегодня только подписывать договор, а ограничения убрать через 10–15 лет, то вот тогда и подпишем», — заявлял Лукашенко еще в 2013 году, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Речь идет о договоренности между Москвой и Минском, согласно которой Белоруссия импортирует российскую нефть беспошлинно, однако возвращает в российский бюджет пошлину, получаемую от экспорта за пределы страны нефтепродуктов, полученных из этой нефти. По словам Лукашенко, если бы пошлины оставались в белорусском бюджете, он «построил бы в стране Эмираты». 

Сложная ситуация во взаимоотношениях двух стран возникла не по вине России, пояснял ранее российский премьер Дмитрий Медведев. «К сожалению для нас, в какой-то момент наши партнеры просто перестали платить в полном объеме по контракту, образовалась значительная задолженность», — сказал премьер.

Таможенный кодекс ЕАЭС Лукашенко в итоге подписал только на прошлой неделе.

Рынок газа или помидоров

В итоге кабмин утвердил три протокола. Первый определяет объемы поставок российской сырой нефти с 2017 по 2024 год в размере 24 млн тонн ежегодно трубопроводным транспортом.

Второй протокол, по словам Медведева, устанавливает порядок определения цены на газ для Белоруссии в период до 31 декабря 2019 года.

Этот протокол «предусматривает разработку в срок до 1 января 2018 года предложения по программе формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза к 2025 году».

Третий протокол содержит правила доступа к системе транспортировки газа. «Этот пакет документов позволит минимизировать риски возникновения ценовых споров или двойственного, разного толкования правил в будущем», — сообщил Медведев.

Фактически речь идет о создании к 2025 году «общего рынка газа» Евразийского союза. Но как ранее отмечали эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», такой механизм не будет способствовать подлинной интеграции стран – членов ЕАЭС, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Общий рынок газа или, неважно, помидоров — это когда рынок назван общим, но на деле внутри каждой страны сохраняются национальные правила регулирования рынка. В случае с газом это будет означать, что перемещение товара через границу будет максимально упрощено и либерализовано, от чего, естественно, будет терять Россия как поставщик товара, а вот преимуществ единого рынка — возможность продавать газ конечным потребителям и получать дополнительную маржу — поставщик не получит», — говорит эксперт.

По мнению Гривача, на пространстве Евразийского союза необходимо создавать не общий, а единый рынок газа — с едиными законодательством, правами и обязательствами.

Автор: Рустем Фаляхов

Источник: Газета.Ru, 17.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики