Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Александр Новак посетил строящиеся в Калининградской области тепловые электростанции (видео)

Александр Новак посетил строящиеся в Калининградской области тепловые электростанции (видео)

Первые блоки возводимых в Калининградской области Маяковской и Талаховской тепловых электростанций будут введены в строй до конца года. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак, который побывал на одной из стройплощадок. Реализация этих масштабных проектов позволит обеспечить энергетическую безопасность самого западного российского региона.

С высоты стройплощадка чем-то похожа на конструктор, почти все детали которого уже собраны. Осталось немного. Внутри станции установлены турбины, вокруг выросли опоры ЛЭП. Уже скоро Маяковская ТЭС выдаст первые киловатты.

Для энергетиков в этой станции нет ничего необычного. Техническое сооружение. Но кроме них, за стройкой здесь пристально наблюдают и политики. В изрезанном границами Балтийском регионе вопрос электроснабжения давно стал международным.

Энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы объединяет кольцо, получившее название БРЭЛЛ. Когда-то оно было частью единых советских электросетей. А сейчас именно через него снабжается электричеством российский регион в Прибалтике.

В Калининградскую область провода тянутся через Литву. Проблема в том, что балтийские страны решили во что бы то ни стало порвать с советским прошлым даже в энергетическом его выражении и вместо системы БРЭЛЛ подключиться к европейским сетям. Причины тут явно далеки от экономических, но для Прибалтики независимость от Москвы стала навязчивой идеей.

«Кольцо ведь строилось не от того, что вот мы захотели вдруг как-то соединить эти государства. Это было в первую очередь продиктовано вопросами системной надежности, и любому специалисту, энергетику, было понятно, что это наиболее выгодный вариант, позволяющий координировать действия между странами», - рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Для Прибалтики это прежде всего политический вопрос, и не надо, я думаю, во многом искать какую-то экономическую скрытую подоплеку, зачастую ее просто нет, они действительно вот так вот во вред своей экономике ведут политику любой ценой связаться с Западом, выполнить все его условия и оторваться от России», - отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

И все бы ничего, если бы это не грозило Калининградской области энергетической блокадой. Когда Прибалтика окончательно сожжет мосты, или в данном случае обрежет провода, наш регион останется наедине с собой и соседями, чья готовность помочь в трудной ситуации под большим вопросом.

Самый западный регион России и сейчас может сам обеспечить себя энергией. Вопрос в надежности такой схемы. В Калининграде электростанция хоть и мощная, но всего одна. И любая авария, как это уже бывало, может привести к массовым отключениям света. Новые станции как раз и призваны решить эту проблему.

Глава Минэнерго побывал сегодня на месте строительства двух электростанций. Всего в регионе собираются построить четыре. И масштаб этих планов по-настоящему впечатляет. Помимо основной стройки, нужно заменить оборудование на десятках подстанций, провести сотни километров новых линий электропередач и реконструировать старые. Область наконец избавится от проводов, протянутых немцами еще до войны. По размаху это будет новая электрификация всего региона.

"Регион самодостаточен и сегодня, поскольку электростанция, на которой мы находимся, выдает мощность 900 Мегаватт при общем потреблении пиковой нагрузки около 870 Мегаватт в Калининградской области. Дополнительные мощности, которые строятся, они создают не только дополнительные возможности для развития территории, но и, в первую очередь, надежное энергоснабжение. Исключают риски", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Когда заработают все электростанции - первая будет запущена в этом году, необходимость в прибалтийском энергокольце отпадет и для самой России. И, возможно, что поторапливаться придется уже Прибалтике.

Правда, здесь можно вспомнить, что та же Литва уже пыталась отказаться от российского газа и даже раструбила на весь мир, что отныне покупает сжиженный газ из Норвегии. Но потом оказалось, что скандинавский газ слишком дорог. И в этом году большую часть голубого топлива Литва вновь собирается закупить в России.

Автор: Павел Краснов
 
Источник: Первый канал, 14.04.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики