Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Либерализация цен на газ: что это, варианты инициативы, как отразится на россиянах

Либерализация цен на газ: что это, варианты инициативы, как отразится на россиянах

Проект по либерализации цен на газ, который ФАС внесет в правительство до конца недели‍, в первую очередь касается регулирования тарифов для промышленности в пилотном регионе. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Все проекты либерализации цен на газ – это война государственной компании "Газпром" и независимых добытчиков "Роснефть" и "Новатэк". Война идет в первую очередь за преференции при продаже "голубого топлива". В настоящее время "Газпром" имеет право продавать энергоноситель лишь по тарифам, которые ему диктует Федеральная антимонопольная служба (ФАС), тогда как его конкуренты реализуют сырье со скидками к этой стоимости, в результате чего госкомпания год за годом теряет позиции на рынке, конкуренты просто "отъедают" их.

"Газпром" пытается добиться возможности продавать товар промпредприятиям со скидкой, чтобы вернуть позиции и нарастить прибыль. Это мощная компания с существенным политическим ресурсом, но конкуренты обладают не меньшим влиянием. Подобная борьба идет не первый год, фактически мы наблюдаем "войну лобби", где каждый стремится отстоять свои интересы", - отмечает эксперт. 

Ранее стало известно, что ФАС до конца недели внесет в правительство проект поправок в постановление правительства о либерализации цен на газ. Начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин рассказал:  предполагается введение пилотных проектов по либерализации рынка газа в регионах РФ, первым изменения госрегулирования цен на газ опробуют на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Тюменской области.

Замкнутый круг

ХМАО выбран в качестве пилотного региона не случайно – на него приходится основная доля добычи газа в РФ. Больше всех добывает "Газпром", но  и "Роснефть" с "Новатэком" постепенно увеличивают свои доли. Ведомство планировало приступить к реализации проекта уже в марте текущего года, что стало причиной задержки не уточняется. При этом замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин отмечал, что ФАС может распространить эксперимент по либерализации цен на газ на ряд других регионов. По его словам, для реализации пилотного проекта в качестве рыночных индикаторов цен будут использоваться биржевые котировки, внебиржевые индексы цен и индексы зарубежных сопоставимых рынков. ФАС рассчитывает, что дерегулирование внутренних цен на газ произойдет в России уже в 2018 году.

"Пока речь идет об изменении системы регулирования цен лишь для промышленных предприятий, тарифы для населения не изменятся. Но руководство "Газпрома" уже давало понять, что хотело бы самостоятельно определять стоимость подаваемого бытовым абонентам газа самостоятельно. В "верхах" это, возможно, обсуждается, но на публичное рассмотрение инициатива не выносилась.

У конкурентов "Газпрома" есть свои варианты либерализации. Они неоднократно выступали за разделение госпредприятия на две составляющие – одна станет добывающей компанией, вторая – регулирующей газотранспортную систему. Независимые добытчики хотят получить доступ к "трубе", тарифы за пользование которой определяет сегодня "Газпром". ФАС несколько лет назад поддерживала такой вариант перекройки предприятия-монополиста, но реализовать такой сценарий не смогли.

С одной стороны, "Газпром" имеет право настаивать на равном с другими участии в рыночных торгах. С другой, у него и сегодня немало рычагов, чтобы блокировать инициативы независимых компаний. К примеру, принадлежащая "Роснефти" Восточная нефтехимическая компания, поставляющая свою продукцию в Китай, добивалась снабжения предприятия газом по внутрироссийским ценам. Но "Газпром" добился завышенного тарифа, аргументируя работой предприятия на экспорт.

Чем обернется либерализация цен на газ, пока предсказать сложно. Все вовлеченные в борьбу компании-гиганты имеют огромное влияние, предсказать чью-то победу со стопроцентной вероятностью невозможно", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 17.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики