Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Либерализация цен на газ: что это, варианты инициативы, как отразится на россиянах

Либерализация цен на газ: что это, варианты инициативы, как отразится на россиянах

Проект по либерализации цен на газ, который ФАС внесет в правительство до конца недели‍, в первую очередь касается регулирования тарифов для промышленности в пилотном регионе. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Все проекты либерализации цен на газ – это война государственной компании "Газпром" и независимых добытчиков "Роснефть" и "Новатэк". Война идет в первую очередь за преференции при продаже "голубого топлива". В настоящее время "Газпром" имеет право продавать энергоноситель лишь по тарифам, которые ему диктует Федеральная антимонопольная служба (ФАС), тогда как его конкуренты реализуют сырье со скидками к этой стоимости, в результате чего госкомпания год за годом теряет позиции на рынке, конкуренты просто "отъедают" их.

"Газпром" пытается добиться возможности продавать товар промпредприятиям со скидкой, чтобы вернуть позиции и нарастить прибыль. Это мощная компания с существенным политическим ресурсом, но конкуренты обладают не меньшим влиянием. Подобная борьба идет не первый год, фактически мы наблюдаем "войну лобби", где каждый стремится отстоять свои интересы", - отмечает эксперт. 

Ранее стало известно, что ФАС до конца недели внесет в правительство проект поправок в постановление правительства о либерализации цен на газ. Начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин рассказал:  предполагается введение пилотных проектов по либерализации рынка газа в регионах РФ, первым изменения госрегулирования цен на газ опробуют на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Тюменской области.

Замкнутый круг

ХМАО выбран в качестве пилотного региона не случайно – на него приходится основная доля добычи газа в РФ. Больше всех добывает "Газпром", но  и "Роснефть" с "Новатэком" постепенно увеличивают свои доли. Ведомство планировало приступить к реализации проекта уже в марте текущего года, что стало причиной задержки не уточняется. При этом замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин отмечал, что ФАС может распространить эксперимент по либерализации цен на газ на ряд других регионов. По его словам, для реализации пилотного проекта в качестве рыночных индикаторов цен будут использоваться биржевые котировки, внебиржевые индексы цен и индексы зарубежных сопоставимых рынков. ФАС рассчитывает, что дерегулирование внутренних цен на газ произойдет в России уже в 2018 году.

"Пока речь идет об изменении системы регулирования цен лишь для промышленных предприятий, тарифы для населения не изменятся. Но руководство "Газпрома" уже давало понять, что хотело бы самостоятельно определять стоимость подаваемого бытовым абонентам газа самостоятельно. В "верхах" это, возможно, обсуждается, но на публичное рассмотрение инициатива не выносилась.

У конкурентов "Газпрома" есть свои варианты либерализации. Они неоднократно выступали за разделение госпредприятия на две составляющие – одна станет добывающей компанией, вторая – регулирующей газотранспортную систему. Независимые добытчики хотят получить доступ к "трубе", тарифы за пользование которой определяет сегодня "Газпром". ФАС несколько лет назад поддерживала такой вариант перекройки предприятия-монополиста, но реализовать такой сценарий не смогли.

С одной стороны, "Газпром" имеет право настаивать на равном с другими участии в рыночных торгах. С другой, у него и сегодня немало рычагов, чтобы блокировать инициативы независимых компаний. К примеру, принадлежащая "Роснефти" Восточная нефтехимическая компания, поставляющая свою продукцию в Китай, добивалась снабжения предприятия газом по внутрироссийским ценам. Но "Газпром" добился завышенного тарифа, аргументируя работой предприятия на экспорт.

Чем обернется либерализация цен на газ, пока предсказать сложно. Все вовлеченные в борьбу компании-гиганты имеют огромное влияние, предсказать чью-то победу со стопроцентной вероятностью невозможно", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 17.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики