Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Торг здесь уместен

Торг здесь уместен

Наличие у власти в США недавних бизнесменов настраивает на позитив

Визит Рекса Тиллерсона в Москву обнадежил немногих. Но в текущей ситуации уже сам факт разговора – вещь крайне позитивная. Тем более что в «большую сделку» могли поверить только очень наивные люди. А ведь после ракетного обстрела Сирии были сомнения и в самом визите, и во встрече с Владимиром Путиным. Скажем, Борис Джонсон свой визит в Москву отменил. И тут видна разница в подходах политика и бизнесмена. Политика все время влекут ценности, бизнесмен же всегда думает о выгоде. Ценности – вещь крайне важная, но сегодня лобовой разговор про них чреват большими военно-политическими проблемами. Для всех.

Бизнесмен всегда пытается вырвать из контрагента максимум уступок. Но при этом он всегда вступает в переговоры с тем, кто может принести ему выгоду. Такой подход, кстати, абсолютно понятен и даже близок Путину. И поэтому только он дает шансы на разблокировку наших отношений с США.

Меня всегда удивляло, насколько прагматично американский бизнес подходил к Советскому Союзу в период холодной войны. Казалось бы, нужно было экономически душить своего главного соперника, не допускать его к технологическим секретам. Но бизнес с удовольствием торговал с СССР, даже подстраивая политиков под свои цели. А ведь речь шла о ключевых для выживания СССР отраслях – например, о нефтегазовой промышленности.

Общаясь с ветеранами отрасли, я все больше убеждаюсь в значимости кооперации с США в ключевой для нефтегаза период бурного освоения Западной Сибири. В недавно вышедшей книге воспоминаний о министре нефтяной промышленности Валентине Шашине постоянно говорится о коммуникациях с американским бизнесом. В 1970 г. делегация во главе с Шашиным летала в США, после чего были подписаны важные контракты на поставку значимого оборудования.

Бывший заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Геннадий Шмаль рассказывал, как ездил на Аляску с делегацией Миннефтегазстроя в 1976 г. Именно там была детально изучена технология комплектно-блочного строительства в промышленных масштабах. По мнению Шмаля, это позволило ввести в рекордные сроки Ямбургское газовое месторождение.

Юрий Зайцев, возглавлявший рабочую группу по закупке всего оборудования для газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, говорил, что в проекте изначально планировались американские подрядчики. И в середине 1970-х он лично ездил в США принимать первые купленные газотурбинные установки. Причем завод был в Сан-Диего, где до сих пор находится одна из крупнейших военно-морских баз в США.

Правда, потом были знаменитые санкции Рональда Рейгана – однако даже они под давлением американского бизнеса (правда, не без давления европейских политиков) были сняты.

Проблема в том, что сегодня у нас со Штатами очень маленький товарооборот. Но все же наличие у власти в США недавних бизнесменов настраивает на позитив. Лучше будем торговаться, чем воевать.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 18.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики