Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Торг здесь уместен

Торг здесь уместен

Наличие у власти в США недавних бизнесменов настраивает на позитив

Визит Рекса Тиллерсона в Москву обнадежил немногих. Но в текущей ситуации уже сам факт разговора – вещь крайне позитивная. Тем более что в «большую сделку» могли поверить только очень наивные люди. А ведь после ракетного обстрела Сирии были сомнения и в самом визите, и во встрече с Владимиром Путиным. Скажем, Борис Джонсон свой визит в Москву отменил. И тут видна разница в подходах политика и бизнесмена. Политика все время влекут ценности, бизнесмен же всегда думает о выгоде. Ценности – вещь крайне важная, но сегодня лобовой разговор про них чреват большими военно-политическими проблемами. Для всех.

Бизнесмен всегда пытается вырвать из контрагента максимум уступок. Но при этом он всегда вступает в переговоры с тем, кто может принести ему выгоду. Такой подход, кстати, абсолютно понятен и даже близок Путину. И поэтому только он дает шансы на разблокировку наших отношений с США.

Меня всегда удивляло, насколько прагматично американский бизнес подходил к Советскому Союзу в период холодной войны. Казалось бы, нужно было экономически душить своего главного соперника, не допускать его к технологическим секретам. Но бизнес с удовольствием торговал с СССР, даже подстраивая политиков под свои цели. А ведь речь шла о ключевых для выживания СССР отраслях – например, о нефтегазовой промышленности.

Общаясь с ветеранами отрасли, я все больше убеждаюсь в значимости кооперации с США в ключевой для нефтегаза период бурного освоения Западной Сибири. В недавно вышедшей книге воспоминаний о министре нефтяной промышленности Валентине Шашине постоянно говорится о коммуникациях с американским бизнесом. В 1970 г. делегация во главе с Шашиным летала в США, после чего были подписаны важные контракты на поставку значимого оборудования.

Бывший заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Геннадий Шмаль рассказывал, как ездил на Аляску с делегацией Миннефтегазстроя в 1976 г. Именно там была детально изучена технология комплектно-блочного строительства в промышленных масштабах. По мнению Шмаля, это позволило ввести в рекордные сроки Ямбургское газовое месторождение.

Юрий Зайцев, возглавлявший рабочую группу по закупке всего оборудования для газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, говорил, что в проекте изначально планировались американские подрядчики. И в середине 1970-х он лично ездил в США принимать первые купленные газотурбинные установки. Причем завод был в Сан-Диего, где до сих пор находится одна из крупнейших военно-морских баз в США.

Правда, потом были знаменитые санкции Рональда Рейгана – однако даже они под давлением американского бизнеса (правда, не без давления европейских политиков) были сняты.

Проблема в том, что сегодня у нас со Штатами очень маленький товарооборот. Но все же наличие у власти в США недавних бизнесменов настраивает на позитив. Лучше будем торговаться, чем воевать.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 18.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики