Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Украине выгодно покупать уголь в США? Вранье, они недоговаривают

Аналитик: Украине выгодно покупать уголь в США? Вранье, они недоговаривают

Министерство энергетики Украины просит запретить импорт российского угля. Аналитик Игорь Юшков в эфире радио Sputnik выразил мнение, что в этом вопросе Киев руководствуется уже знакомой логикой.

Министерство энергетики Украины направило в правительство пакет документов, необходимых для введения запрета на ввоз угля из России, сообщает телеканал «Эспрессо» со ссылкой на заявление главы ведомства Игоря Насалика.

В министерстве отметили, что Киев рассчитывает заключить контракт на поставку угля антрацитовой группы из США. Насалик назвал такой вариант выгодным как с точки зрения логистики, так и по цене.

«Если мы договоримся по этому контракту, то нам не будут нужны все остальные», — добавил он.

Ранее украинские радикалы заблокировали поставки угля из Донбасса. В феврале Киев ввел чрезвычайные меры в энергетике, которые предусматривали снижение потребления и почасовое отключение электричества, а в начале апреля несколько украинских теплоэлектростанций остановили работу.

В 2016 году Украина получала антрацит из двух стран — России и ЮАР. На фоне торговой блокады Донбасса по итогам первого квартала 2017 года Россия осталась крупнейшим поставщиком угля на Украину. Киев обратился за помощью к США, а также планировал возобновить поставки из Южной Африки и других стран.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в эфире радио Sputnik отметил, что Киев руководствуется той же логикой, что и при решении газовых вопросов.

«Это такая же история, как с газом. Киев руководствуется логикой, что политика важнее экономики. При этом будут постоянно говорить, что им дают гигантские скидки. Слова министра о том, что этот вариант выгоден Украине, — вранье. На американском рынке уголь действительно дешевый. Но когда вы его довезете до Украины, он вам выйдет гораздо дороже, чем возможные закупки российского угля, не говоря уже про донбасский уголь. Украинцы просто недоговаривают, что стоимость доставки будет довольно высокой. Кроме того, уголь привезут в Одессу. С советского времени уголь шел с востока на запад, все железные дороги Украины так проложены к электростанциям. Теперь же придется расширять пропускную способность железных дорог, где-то выстраивать новые пути. Все это влетит в копеечку. Но политическая логика диктует Киеву условия, что надо закупать где-то, но, не дай бог, не в России», — сказал Игорь Юшков.

Источник: РИА Новости, 19.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики