Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > О чем договорились Путин, Кадыров и Сечин

О чем договорились Путин, Кадыров и Сечин

Руководитель Чечни встретился в Москве с президентом страны, а также с главой нефтедобывающей компании. В беседе с Путиным Кадыров, в частности, говорил о ситуации с преследованием представителей нетрадиционной ориентации в республике

Рамзан Кадыров встретился в Москве с Владимиром Путиным и Игорем Сечиным. Глава Чечни доложил президенту о ситуации с преследованием геев в республике, которых, как писала ранее «Новая газета», содержат в неких секретных тюрьмах. По его словам, материалы о задержаниях и убийствах мирных жителей — провокация, и такие «неподтвержденные факты» появляются в средствах массовой информации «в год два-три раза», сказал Кадыров, отметив, что в плане безопасности в Чечне все хорошо Но все-таки проявления были, ответил президент: 

Кадыров: Господа, «хорошие люди» пишут то, что у нас в республике, ну, даже говорить про это неудобно, людей задерживают, убивают, даже назвали одного фамилию. Сказали — его убили, а он находится дома. Прямым текстом обвинили его. Сначала оскорбили, потом обвинили в том плане, что власти его убили. Вот таких неподтвержденных фактов вокруг республики бывает в год два-три раза. В плане безопасности у нас республика находится на хорошем счету, уличной преступности у нас нет и других таких террористической направленности серьезных угроз у нас нет.

Путин: Но все-таки проявления были. Нападение было на части Нацгвардии, поэтому вопросы еще не все, видимо, решены. Но все они, безусловно, решаются, я вижу — решаются они хорошо. Как вы договорились с «Роснефтью» о дальнейшей работе?

Кадыров: Были определенные недопонимания, я так понял, что до «Роснефти» не доходило то, что мы хотим, и что они хотят. Сегодня мы нашли общий язык и дальше будем двигаться, развивать отношения. 

Перед встречей с президентом Кадыров беседовал с главой «Роснефти». Основной актив «Роснефти» в Чечне — 51% «Грознефтегаза». Владелец оставшегося пакета — правительство республики — недоволен ценой, за которую «Роснефть» могла бы продать контроль в грозненской компании.

В «Роснефти» отмечали, что «оценка активов произведена авторитетным международным оценщиком из «большой четверки», в соответствии с рыночной стоимостью активов». Кроме этого вопроса, обсуждается и передача Чечне государственных активов «Чеченхимпрома», который владеет перерабатывающей инфраструктурой, находящейся сейчас также под управлением «Роснефти».

Об итогах своей встречи с Сечиным Кадыров также написал в Instagram. Как сообщил глава Чечни, они договорились создать рабочую группу по повышению эффективности реализации совместных проектов и решения существующих проблем, а также о том, что «сняли все вопросы по ОАО «Чеченнефтехимпром».

Президент по-прежнему поддерживает Кадырова, считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член СПЧ Максим Шевченко:

Максим Шевченко, руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира: «Это показывает стабильное отношение, это показывает, что попытки поссорить Рамзана Кадырова с президентом России не удались, что президент России фактически выразил публичную поддержку политике, которую проводит Рамзан Кадыров. Президент России фактически показал и по отчету Кадырова, что он следит за ситуацией публичного конфликта с «Роснефтью», что благодаря его вмешательству конфликт с «Роснефтью» урегулирован. Он показал, что Чеченская республика была, есть и остается одной из опор РФ на Кавказе».

В этот раз компромисс был найден, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Кадыров посчитал, что это очень интересный актив, которым его команда не прочь поуправлять. При этом Сечин отдавать просто так не захотел и поэтому предложил схему Кадырову, достаточно дорогую и затратную. Я думаю, в расчете на то, что Кадырову удастся выбить деньги из федерального бюджета; и все останутся довольны, кроме, конечно, бюджета федерального. Но там сумма довольно серьезная была озвучена, Кадырову это не понравилось. Конфликт был реальный и завершился он, полагаю, самым традиционным для такого рода историй путем — Путин, я думаю, дал команду договориться — прежде всего, Сечину. Я думаю, что условия, соответственно, сделки поменяются, то есть требования «Роснефти» будут снижены. Другое дело, что как дальше эти активы будут управляться, пока в общем-то не ясно».

Кадыров также дал интервью телеканалу Russia Today. В нем он рассказал, что выступает против официальной регистрации браков и считает обращение в ЗАГС недоверием и разрушением семьи. 

Источник: BFM.RU, 20.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики