Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американскому нефтегиганту Exxon мешают антироссийские санкции США

Американскому нефтегиганту Exxon мешают антироссийские санкции США

Exxon Mobil просит разрешить участвовать ей в совместных проектах с Россией

Американские санкции против России мешают развитию нефтяных компаний США. Так, американский нефтяной гигант Exxon Mobil просит разрешить ему проводить совместную работу с «Роснефтью», вопреки антироссийским санкциям. Об этом в среду, 19 апреля, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

С просьбой сделать для нее исключение Exxon обратилась в министерство финансов США. Непонятно, когда конкретно был направлен соответствующий запрос: до того, как глава компании Рекс Тиллерсон был назначен госсекретарем США или уже после. Однако пока в течение двух лет Тиллерсон в любом случае не может принимать решения относительного нефтекомпании.

В своем обращении к Минфину Exxon просит разрешить ей провести бурение на ряде участков вместе с «Роснефтью». Как отмечает WSJ, американская компания также подала заявку на то, чтобы для нее сделали исключение по нефтяным проектам в Черном море. Последний вопрос сейчас будет весьма тщательно изучать Конгресс США.

Напомним, что в июле 2014 года министерство финансов США ввело новые санкции против РФ, а именно, в черный список были включены новые имена и наложены ограничения на работу с «Роснефтью», Газпромбанком, Внешэкономбанком и «Новатэком». Эти компании и банки были включены в санкционный список управления по контролю за иностранными активами, то есть не смогли получить на американских долговых рынках кредиты на период более 90 дней.

Как ранее писало ИА REGNUM, санкции против «Роснефти» были введены в 2014 году и странами ЕС из-за ситуации на Украине. Российская компания попыталась оспорить эти решения в Европейском суде, но безуспешно. Подобные разбирательства инициировали также «Газпром нефть», Сбербанк, ВЭБ и ВТБ. Однако, по мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, после неудачного опыта «Роснефти» другие российские компании и банки тоже могут проиграть суды в ЕС. 

«Роснефть» и Exxon плотно сотрудничали по крупным проектам довольно давно. Поэтому ограничительные меры США против РФ, безусловно, не могли не оказать негативного влияния на сотрудничество компаний. К примеру, в 2011 году американская и российская нефтяные гиганты заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Это значит, что компании вместе работали по проектам в Карском и Черном морях. Доля Exxon достигала 33,3%, остальное — за «Роснефтью». Позднее в результате совместной деятельности в Арктике было открыто месторождение «Победа» с 130 млн тонн и газа около 500 млрд кубометров. Сотрудничали компании и в третьих странах.

После того как Вашингтон ввел против России санкции, «Роснефть» и Exxon смогли работать только по проекту «Сахалин-1». Поэтому российская компания была вынуждена сама вести арктические проекты, и в текущем году хочет провести сейсмику 3D в регионе. Но все же, через пару лет «Роснефть» и Exxon намерены продолжить реализовывать проекты в Карском море, заявил ранее глава российской компании Игорь Сечин. В этом случае речь идет о геологоразведке и освоении трех лицензионных участков «Роснефти» — Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3.

Источник: ИА REGNUM, 20.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики