Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В колебаниях цен на «чёрное золото» обвинили сланцевую нефть США

В колебаниях цен на «чёрное золото» обвинили сланцевую нефть США

Нефть 20 апреля поднялась в цене выше 53 долларов за баррель после падения, которое произошло накануне. Стоит отметить, что 19 апреля цена на «чёрное золото» опустилась до 52,93 долларов за баррель. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил НСН, что цена на нефть периодически падает из-за повышения уровня добычи сланцевой нефти в США.

«Основная тема, почему нефть опускается вниз – это договорённости по ОПЕК: все подозревают, что кто-то не выполнит свои обязательства. Все страны, заключившие это соглашение, видят, что в Америке растёт добыча сланцевой нефти, то есть получается такая ситуация, что мы сокращаем добычу нефти, а Америка наращивает. Из-за этого многие страны задумываются, а нужно ли им участвовать в этой программе, ведь получается, что все действуют в интересах американской промышленности», - отметил эксперт.

По словам Игоря Юшкова, как только одна страна выйдет из соглашения, все страны начнут повышать уровень добычи нефти.

«Пока что все придерживаются обязательств, но при этом смотрят  друг на друга и ждут, что кто-то не выдержит и окажется «слабым звеном». Тогда очень важно будет первым нарастить объёмы добычи, пока все остальные не смогли это сделать. Цена падает, потому что трейдеры начинают продавать фьючерсы», - заключил Юшков.

Напомним, сейчас цены на нефть марки Brent постепенно растут после падения, которое произошло на рынке 19 апреля. Однако рост стоимости барреля нефти происходит сдержанно, сообщает «Свободная Пресса». Стоит отметить, что 11 стран и участницы ОПЕК подписали соглашение, согласно которому добыча нефти снижается. Россия, в свою очередь, пообещала сократить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в день.  

Источник: НСН, 20.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики