Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Горячие головы» Украины оставят Европу без российского газа

«Горячие головы» Украины оставят Европу без российского газа

 

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обратился в Минюст с просьбой наложить арест на имущество «Газпрома» внутри страны. Как отмечают эксперты, любое резкое движение со стороны Киева может привести к ограничению транзита российского газа, но Евросоюз вряд ли допустит подобное развитие событий.

Арест имущества "Газпрома"

Ранее АМКУ оштрафовал «Газпром» на 6,4 млрд долларов без учета пеней. На данный момент среди имущества, которое хотят арестовать в комитете, упоминается лишь доля в компании «Газтранзит». Но ряд экспертов ранее предполагал, что Киев таким образом готовит почву для ареста российского газа.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин объясняет ФБА «Экономика сегодня», что приставы могут принять решение об аресте имущества той или иной кампании по соответствующему решению суда. 

«Юридически такое вполне возможно. Но другой вопрос, насколько обоснованно вынесенное ранее решение суда. Естественно и российская сторона и «Газпром» неоднократно подчеркивали  политический окрас дела, который не имеет правовой основы. Более того, очень удивительно, что суд с подачи антимонопольного комитета штрафует «Газпром» по обвинению в том, что он ничего не предпринимал для создания конкуренции на рынке транзита газа через Украину.

При этом на территории Украины российская компания вообще не работает. Она сдает свой газ «Нафтогазу» на границе, а все остальные операции проводит украинская компания. Если возникают какие-то нарушения с потребителями или конкуренцией на украинской территории , то разбирается с проблемами «Нафтогаз», - комментирует нам эксперт. 

Давление Европы на Украину 

По словам преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, сумма иска взята с потолка, причем Украина пытается ее постоянно увеличивать. «Газпром» подавал апелляцию на решение по штрафу, но даже не рассчитывал выиграть ее в украинских судах. Все эти этапы необходимо пройти, чтобы перейти в международную юрисдикцию, в вышестоящую инстанцию, отмечает Юшков.

«Кроме того, понимая возможное развитие ситуации, российская сторона неоднократно предупреждало европейцев о высоких рисках того, что транзитный газ окажется под угрозой. До того, как российский газ будет передан  европейским партнерам, он принадлежит России, поэтому является имуществом нашей страны, находящимся на территории Украины. Правовой риск ареста здесь сохраняется.

Но учитывая, что ситуация политизирована, то в этот раз, как и во все предыдущие, наши европейские партнеры наверняка смогут остудить «горячие головы» на Украине, которые хотели бы такого поворота событий. Под давление европейских партнеров в Киеве должны понимать, что последствия будут серьезными по всему спектру, начиная от сотрудничества с ЕС и заканчивая увеличением темпов ввода альтернативных маршрутов поставок газа в Европу. У европейских сторонников «Северного потока-2» и «Турецкого потока» появятся дополнительные рычаги для реализации проектов в максимальном объеме», - резюмирует Кулагин.

 

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 21.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики