Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Горячие головы» Украины оставят Европу без российского газа

«Горячие головы» Украины оставят Европу без российского газа

 

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обратился в Минюст с просьбой наложить арест на имущество «Газпрома» внутри страны. Как отмечают эксперты, любое резкое движение со стороны Киева может привести к ограничению транзита российского газа, но Евросоюз вряд ли допустит подобное развитие событий.

Арест имущества "Газпрома"

Ранее АМКУ оштрафовал «Газпром» на 6,4 млрд долларов без учета пеней. На данный момент среди имущества, которое хотят арестовать в комитете, упоминается лишь доля в компании «Газтранзит». Но ряд экспертов ранее предполагал, что Киев таким образом готовит почву для ареста российского газа.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин объясняет ФБА «Экономика сегодня», что приставы могут принять решение об аресте имущества той или иной кампании по соответствующему решению суда. 

«Юридически такое вполне возможно. Но другой вопрос, насколько обоснованно вынесенное ранее решение суда. Естественно и российская сторона и «Газпром» неоднократно подчеркивали  политический окрас дела, который не имеет правовой основы. Более того, очень удивительно, что суд с подачи антимонопольного комитета штрафует «Газпром» по обвинению в том, что он ничего не предпринимал для создания конкуренции на рынке транзита газа через Украину.

При этом на территории Украины российская компания вообще не работает. Она сдает свой газ «Нафтогазу» на границе, а все остальные операции проводит украинская компания. Если возникают какие-то нарушения с потребителями или конкуренцией на украинской территории , то разбирается с проблемами «Нафтогаз», - комментирует нам эксперт. 

Давление Европы на Украину 

По словам преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, сумма иска взята с потолка, причем Украина пытается ее постоянно увеличивать. «Газпром» подавал апелляцию на решение по штрафу, но даже не рассчитывал выиграть ее в украинских судах. Все эти этапы необходимо пройти, чтобы перейти в международную юрисдикцию, в вышестоящую инстанцию, отмечает Юшков.

«Кроме того, понимая возможное развитие ситуации, российская сторона неоднократно предупреждало европейцев о высоких рисках того, что транзитный газ окажется под угрозой. До того, как российский газ будет передан  европейским партнерам, он принадлежит России, поэтому является имуществом нашей страны, находящимся на территории Украины. Правовой риск ареста здесь сохраняется.

Но учитывая, что ситуация политизирована, то в этот раз, как и во все предыдущие, наши европейские партнеры наверняка смогут остудить «горячие головы» на Украине, которые хотели бы такого поворота событий. Под давление европейских партнеров в Киеве должны понимать, что последствия будут серьезными по всему спектру, начиная от сотрудничества с ЕС и заканчивая увеличением темпов ввода альтернативных маршрутов поставок газа в Европу. У европейских сторонников «Северного потока-2» и «Турецкого потока» появятся дополнительные рычаги для реализации проектов в максимальном объеме», - резюмирует Кулагин.

 

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 21.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики