Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «США, несмотря на санкции против РФ, могут сделать послабления для Exxon»

«США, несмотря на санкции против РФ, могут сделать послабления для Exxon»

Как поступит Трамп?

Западный бизнес, в том числе американский нефтяной гигант ExxonMobil настроен на то, чтобы сделать исключения для сотрудничества с Россией, несмотря на санкционный режим. В этом смысле информация о том, что ExxonMobil просит разрешить ей сотрудничество с «Роснефтью», только подтверждает привлекательность российских нефтяных шельфовых проектов. Такую точку зрения сегодня, 21 апреля, ИА REGNUM озвучил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

Он обратил внимание на то, что официального подтверждения этой информации пока нет. Однако если исходить из правдивости этого сообщения, то тогда эта «утечка» логична, потому что в настоящее время альянс «Роснефти» и ExxonMobil простаивает.

«Речь идет о черноморских шельфовых проектах, Арктика пока не звучит, она за скобками. Я склонен полагать, что это по причине того, что здесь определенная поступательность, то есть Арктика сейчас не столь актуальна, а вот проекты на Черном море могут быть перспективными», — отметил Пасечник.

К тому же не стоит упускать из виду и то, что экс-глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон сегодня занимает пост госсекретаря США. По мнению аналитика, само сообщение о заявке нефтекомпании Минфину, о котором писала газета The Wall Street Journal, могло появиться с целью информационной затравки. Это могло быть своего рода провокационным тестом американских изданий для того, чтобы в очередной раз атаковать Тиллерсона.

С другой стороны, отмечает руководитель аналитического управления ФНЭБ, у Тиллерсона явно остаются связи с Exxon, а сама компания совсем не против того, чтобы развивать энергетическое сотрудничество с Россией, потому как в этом плане есть определенные точки роста и можно находить синергию.

«Политические оппоненты Тиллерсона, Трампа очень негативно реагируют на это все. Но сам факт таких вбросов информационных, сам факт актуализации этих обсуждений говорит о том, что подвижки в энергетической плоскости должны быть. Нынешнему американскому руководству это интересно. Этот простой рано или поздно должен смениться такой картиной сотрудничества. Исключительные моменты возможны», — считает Пасечник.

Все это в том числе элемент стратегической игры. Потому что в случае если удастся получить исключение для работы с «Роснефтью» в Черном море, то следующим совместным проектом обеих компаний может быть работа в Арктике. Это, как говорил эксперт, находится в определенной компетенции того же Тиллерсона. Формально он отстранен от принятия решений по Exxon, однако, учитывая, что он является госсекретарем США, эти проекты не могут проходить мимо него. В свою очередь, оппоненты могут пытаться блокировать подобные решения.

Однако в этом случае может оказать влияние поддержка и самого президента США Дональда Трампа, который является «непредсказуемым политиком», но все же четко настроен именно на углеводородную энергетику. Exxon надо развиваться, а как раз один из форпостов развития — это российский рынок.

«Просто Тиллерону нельзя сейчас выходить в авангард, что называется, открыто лоббировать эти вещи. Он — лицо в прошлом аффилированное, и это может вызвать взрыв политического негатива от оппонентов, шквал критики. Это сейчас не нужно», — сказал аналитик.

Несмотря на антироссийские санкции, российские энергетические, в том числе арктические проекты развиваются. Учитывая этот и вышеупомянутые факторы, по словам эксперта, есть четкая перспектива развития нефтегазовых шельфовых проектов. Поэтому западный бизнес даже в условиях санкций настроен на исключения. Яркий тому пример — сотрудничество «Роснефти» с Норвегией в Охотском море.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в среду, 19 марта, The Wall Street Journal со ссылкой на источники писало, что ExxonMobil обратилась в министерство финансов США с просьбой сделать для нее исключение и разрешить совместную работу с «Роснефтью» по ряду проектов, несмотря на введенные против РФ ограничительные меры.

Уже через несколько дней из сообщений той же газеты стало известно, что Демократическая и Республиканская партии США обратились с администрации Трампа с просьбой отказать нефтегазовой компании в исключении для работы с «Роснефтью». Один из источников издания отмечает, что такую позицию разделяют сенаторы Марко Рубио, Роберт Менендес, Джон Маккейн и конгрессмен Элиот Энгл. По мнению республиканцев и демократов, работа Exxon с Россией может быть в интересах самой компании, но это не соответствует национальным интересам США.

Источник: ИА REGNUM, 22.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики