Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый интерес России

Газовый интерес России

Продолжение беседы (см. Миллиарды в трубу) Андрея Бинева, ведущего программы «Национальный интерес» на Радио России, с генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

— Константин Васильевич, речь идёт о Брюссельском совещании по ГТС Украины и её слиянии с европейской газовой системой. Премьер Путин сказал: «понятно, газ не может взяться ниоткуда, кроме как из России, но с нами никто этот вопрос не обсуждал». А накануне российский премьер пригрозил пересмотреть отношения с Евросоюзом, если он будет подобным образом игнорировать интересы Москвы. Договоренности ЕС с Украиной стали таким раздражающим фактором для России, что наша делегация досрочно покинула Брюссель. Буквально на днях обсуждался вопрос о стратегическом планировании. Есть ли какая-то связь между проблемами энергетической безопасности и стратегическим планированием, связанным с общей национальной безопасностью страны?

Симонов: Да, безусловно. Эта связь существует. Считаю, что нам нужно самым серьёзным образом задуматься, что будет записано в новой доктрине национальной безопасности. Рискну сказать, что зачастую мы выпускаем очень общие документы, которые не дают понимания того, что мы должны делать в конкретных и частных случаях. Поэтому я считаю, что, особенно в контексте российско-европейских отношений и, прежде всего, в области энергетики, наша доктрина национальной безопасности нуждается в очень серьёзной проработке. Может быть, тогда мы будем не только эмоционально реагировать, но и будем понимать, где мы можем выиграть.

Возьмем те же отношения России с Европой. Я лично считаю, что нам нужно сейчас сосредоточиться на несколько других вещах, которые позволят нам зарабатывать больше денег. Что входит в интересы России в Европе? Гарантия определённого объёма поставок и гарантия того, что часть этих поставок «Газпром» сможет реализовывать конечным потребителям. Известно, что основная прибыль образуется именно у конечного потребителя или, как ещё говорят газовики, «на горелке». Потому что цена у конечного потребителя в разы выше, чем оптовая цена на границе Украины и Европы. Или на любой другой границе, когда вы торгуете газом оптом.

«Газпром» на самом деле со всеми основными потребителями газа договорился о возможности напрямую продавать определённые объёмы газа. Например, с итальянской компанией ENI такая договоренность существует на 5 млрд кубометров газа. С Францией — на 3 млрд кубометров. В Германии «Газпром» владеет чуть менее 50 процентами акций компании «Wingas GmbH», которая является дистрибьютором газа в Германии.

И, кстати, эти соглашения зачастую не выполняются, в том числе и прежде всего по вине европейских партнёров. Например, во Франции, имея договоренность на 3 млрд кубов, мы даже миллиарда не можем продать. Потому что, как только выходишь на западный рынок, вас тут же начинают по бюрократической цепочке отправлять в разные места, и вы не можете компанию зарегистрировать. Упираетесь в стену. Говорят, что да, подписали, но когда доходит дело до реализации подписанного, выясняется, что дело в деталях, и вы это не сможете реализовать.

Поэтому нам нужно как раз сосредоточиться на том, чтобы добиться от западных партнеров возможности реализации договоренностей. Если они говорят про либерализацию рынка газа, то и мы должны стать частью этого либерального рынка.

Нам не стоит сейчас бояться конкуренции. Многие так думают, что у нас сегодня есть некие конкуренты на глобальном европейском рынке. Но какие это конкуренты? Потребление газа будет только расти, и кризис не повлияет на данный процесс. Ни Северная Африка, ни Норвегия, ни Центральная Азия конкурентами нам не являются.

В реальности, можно говорить о серьёзной конкуренции только со стороны Ирана, но пока в Европе есть ожидание того, что придёт добрый дядя Обама и замирит их с Ираном. И тогда потечёт газ. Но пока это всё слова. А на деле США добились того, чтобы европейские компании свернули все работы по проекту «Южный Парс» в Иране. И даже становится любопытным, когда иранское руководство за европейцев говорит, что французская «Тоталь» остаётся в проекте, а сама французская «Тоталь» молчит, потому что ждёт, что скажет Обама, потому что треть акционеров «Тоталь» — это американские инвесторы. Вот и весь расклад вокруг Ирана.

И европейцы прекрасно понимают, что даже если им дадут «зелёный свет», нужно, во-первых, эти месторождения разработать, во-вторых, построить газопровод из Ирана. То есть, пройдёт не меньше 15, а то и больше 20 лет в лучшем случае. Вот и весь расклад.

Ситуация на рынке газа в Европе все равно в нашу пользу. Поэтому нам здесь стоит продуманно и взвешенно отстаивать свои интересы. А наши интересы заключаются в том, чтобы мы получили возможность продавать газ напрямую в Европе. Вот за это надо бороться, используя те возможности, которые сама Европа нам даёт в руки, в том числе «третий энергопакет», либерализация доступа к трубе, идея либерального рынка, где каждая компания сможет продавать газ конечному потребителю. За это надо бороться, и это соответствует российским интересам в сфере энергетической безопасности.

 

Прослушать запись беседы:

Источник: Радио России, 27.03.2009

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики