Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин в США стал дешевле, чем в России?

Бензин в США стал дешевле, чем в России?

Информацию на этот счет опубликовало агентство Bloomberg. Можно ли сравнивать российский и американский рынки?

Бензин в США стал дешевле, чем в России, правда, только в галлонах — это где-то 3,8 литра. По данным агентства Bloomberg, галлон бензина в США стоит 2 доллара 57 центов, а в России — на цент дороже. При этом, если говорить о ценах на литр бензина, то она в Соединенных Штатах и России будет одинаковой — 0,68 доллара или порядка 38 рублей.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша сказал Business FM, что не понимает, чем вызван ажиотаж вокруг этой новости. 

Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза: «Было примерно одинаково, и осталось примерно одинаково. Разница в цент — не о чем говорить. Действительно, у нас и США примерно одинаковая цена на нефть, хотя вся система разная. Цены на нефть определяются тремя факторами. Первый — входная цена нефти. Второй — налоговая нагрузка на отрасль. Третий — глубина переработки. У нас по сравнению с США существенно больше налоговая нагрузка. У них в конечной цене одного литра топлива где-то 15-20% налогов, у нас — больше 60%. Это, конечно, основной фактор. Второй момент — да, у них входная цена чуть больше, чем у нас, все-таки мы добываем нефть, они в основном покупают по мировым ценам, но налоговая нагрузка все переворачивает наоборот. Третий момент — конечно, у них глубина переработки приближается к 100%, а у нас чуть больше 70%. У нас из одной тонны нефти — где-то около 140-150 литров бензина, у них эта цифра подходит к 500. Все эти факторы приводят к тому, что они, покупая дорогую нефть, делают нефтепродукты по цене, сопоставимой с нашими. Почему такое пристальное внимание именно сейчас появилось, мне не очень понятно. Если вы посмотрите показатели за прошлые годы, цена нефтепродуктов у нас и в США всегда примерно одинаковая. Это было на протяжении более 20 лет».

Российский и американский рынок нельзя сравнивать, определение цен на бензин в России совершенно не рыночное — так прокомментировал ситуацию руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Если мы берем бензин и экономики — американская экономика, понятное дело, больше, — если мы берем уровень доходов, покупательную способность, здесь тоже разрыв, а по бензину разрыва нет. Как я понимаю, они хотели на это обратить внимание. С чем это можно связать? Первое: это разный уклад на рынках топлива. В Америке развита конкуренция. Десятки, сотни, тысячи нефтепроизводителей. Очень развиты схемы, когда на крупные предприятия определенная доля должна быть и независимых переработчиков. Это регламентируется в том числе законодательно. У нас же олигополия, 35%, грубо говоря, заправок могут принадлежать одной структуре. Если свыше, только тогда будут приниматься регулирующие меры. Но государство задавливает налогами и акцизами. Плюс возьмем еще искажения на валютном рынке, которые накапливаются. Сейчас Bloomberg нашло еще удачный момент, чтобы провести такое сравнение, у нас сейчас рубль сильно укрепляется, непропорционально нефти, как это было. То есть привязка к нефти практически отсутствует. При укреплении рубля мы видим и удорожание топлива в долларовом эквиваленте на российском рынке. Это тоже сближает спред между российским и американским рынками, как мы видим по тем же расчетам Bloomberg, у нас на цент дороже».

Специалисты Bloomberg провели исследование по 61 стране, цены на бензин в I квартале текущего года повысились на 1,4% почти везде. Выяснилось, что дороже всего заправить машину в Гонконге. Это около 7,25 доллара за галлон или почти 107 рублей за литр. Дешевле всего — в Венесуэле, здесь галлон стоит один американский цент или около 15 копеек за литр. 

Источник: BFM.RU, 24.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики