Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин в США стал дешевле, чем в России?

Бензин в США стал дешевле, чем в России?

Информацию на этот счет опубликовало агентство Bloomberg. Можно ли сравнивать российский и американский рынки?

Бензин в США стал дешевле, чем в России, правда, только в галлонах — это где-то 3,8 литра. По данным агентства Bloomberg, галлон бензина в США стоит 2 доллара 57 центов, а в России — на цент дороже. При этом, если говорить о ценах на литр бензина, то она в Соединенных Штатах и России будет одинаковой — 0,68 доллара или порядка 38 рублей.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша сказал Business FM, что не понимает, чем вызван ажиотаж вокруг этой новости. 

Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза: «Было примерно одинаково, и осталось примерно одинаково. Разница в цент — не о чем говорить. Действительно, у нас и США примерно одинаковая цена на нефть, хотя вся система разная. Цены на нефть определяются тремя факторами. Первый — входная цена нефти. Второй — налоговая нагрузка на отрасль. Третий — глубина переработки. У нас по сравнению с США существенно больше налоговая нагрузка. У них в конечной цене одного литра топлива где-то 15-20% налогов, у нас — больше 60%. Это, конечно, основной фактор. Второй момент — да, у них входная цена чуть больше, чем у нас, все-таки мы добываем нефть, они в основном покупают по мировым ценам, но налоговая нагрузка все переворачивает наоборот. Третий момент — конечно, у них глубина переработки приближается к 100%, а у нас чуть больше 70%. У нас из одной тонны нефти — где-то около 140-150 литров бензина, у них эта цифра подходит к 500. Все эти факторы приводят к тому, что они, покупая дорогую нефть, делают нефтепродукты по цене, сопоставимой с нашими. Почему такое пристальное внимание именно сейчас появилось, мне не очень понятно. Если вы посмотрите показатели за прошлые годы, цена нефтепродуктов у нас и в США всегда примерно одинаковая. Это было на протяжении более 20 лет».

Российский и американский рынок нельзя сравнивать, определение цен на бензин в России совершенно не рыночное — так прокомментировал ситуацию руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Если мы берем бензин и экономики — американская экономика, понятное дело, больше, — если мы берем уровень доходов, покупательную способность, здесь тоже разрыв, а по бензину разрыва нет. Как я понимаю, они хотели на это обратить внимание. С чем это можно связать? Первое: это разный уклад на рынках топлива. В Америке развита конкуренция. Десятки, сотни, тысячи нефтепроизводителей. Очень развиты схемы, когда на крупные предприятия определенная доля должна быть и независимых переработчиков. Это регламентируется в том числе законодательно. У нас же олигополия, 35%, грубо говоря, заправок могут принадлежать одной структуре. Если свыше, только тогда будут приниматься регулирующие меры. Но государство задавливает налогами и акцизами. Плюс возьмем еще искажения на валютном рынке, которые накапливаются. Сейчас Bloomberg нашло еще удачный момент, чтобы провести такое сравнение, у нас сейчас рубль сильно укрепляется, непропорционально нефти, как это было. То есть привязка к нефти практически отсутствует. При укреплении рубля мы видим и удорожание топлива в долларовом эквиваленте на российском рынке. Это тоже сближает спред между российским и американским рынками, как мы видим по тем же расчетам Bloomberg, у нас на цент дороже».

Специалисты Bloomberg провели исследование по 61 стране, цены на бензин в I квартале текущего года повысились на 1,4% почти везде. Выяснилось, что дороже всего заправить машину в Гонконге. Это около 7,25 доллара за галлон или почти 107 рублей за литр. Дешевле всего — в Венесуэле, здесь галлон стоит один американский цент или около 15 копеек за литр. 

Источник: BFM.RU, 24.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики