Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев отключит Луганску электричество

Киев отключит Луганску электричество

Судя по всему, Киев уже не считает своей территорией самопровозглашенные Донецкую и Луганскую Народные Республики. 

К такому выводу можно прийти не только потому, что ВСУ продолжают обстрелы мирных кварталов ДНР и ЛНР, а украинские диверсионные группы минируют проселочные дороги (именно на такой мине подорвался в воскресенье автомобиль ОБСЕ, что привело к гибели американского сотрудника миссии), но и потому, что Украина продолжает экономически отсекать от себя Луганск и Донецк.

В понедельник генеральный директор Луганского энергетического объединения Владимир Грицай объявил в эфире украинского телеканала «ЛОТ», что с 25 апреля Украина прекратит поставки электроэнергии в ЛНР.

«Мы получили соответствующие документы от государственного предприятия «Энергорынок», — рассказал В.Грицай, — «Эти документы подтверждены приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины за подписью министра Игоря Насалика. В ноль часов 25 апреля будет полностью прекращен переток электроэнергии на неконтролируемые Киевом территории Луганской области. Наши технические службы уже проводят необходимые мероприятия для полного отключения поставок электроэнергии в ЛНР».

Отключение электроэнергии неизбежно приведет не только к проблемам в жилом секторе ЛНР, где проживает более 600 тысяч человек, но и к остановке практически всех предприятий непризнанной республики, в том числе и шахт.

По официальной версии Киева, прекращение подачи электроэнергии в ЛНР связано с «неуплатой задолженности по предыдущим энергопоставкам».

Однако эксперты придерживаются другого мнения о причинах отключения ЛНР от украинского электричества.

«Проблема не в неоплаченных счетах, а в энергетических неурядицах самой Украины, — сказал в эфире канала «Россия 24» руководитель Аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, — «После введения грузовой и транспортной блокады Донбасса, Украина испытывает острый дефицит твердого топлива, антрацита не хватает ни теплоэлектростанциям, ни металлургическим заводам. Покупать уголь из России Киев запретил, а везти антрацит из ЮАР или США и дорого, и долго. Энергетические и металлургические предприятия останавливаются одно за другим, и Минэнерго Украины уже предупредило начале веерных отключений электричества в мае. Видимо, именно с этим связно решение Киева о прекращении поставок энергии на территорию ЛНР».

До начала карательной операции Киева нынешнюю территорию ЛНР обеспечивала энергией Луганская ТЭС, однако теперь она частично разрушена украинской артиллерией, и практически неработоспособна.

«Луганск без электричества не останется», — уверен глава Ассоциации «Поставщики Таможенного Союза» Олег Ногинский, прокомментировавший ситуацию в эфире «России 24», — «Рядом есть огромные российские энергетические мощности, которые легко подключить к населенным пунктам ЛНР. Это, например, близко расположенные к Луганску Новочеркасская ГРЭС и Ростовская АЭС, даже их частичной мощности в два гигаватта Луганску хватит «за глаза», там общее потребление мощности не превышает 1,5 гигаваттов. Есть еще достаточно мощная Краснодарская ТЭС. Все эти российские энергетические предприятия объединены единой линией электропередач. Так что не составит никакого труда переключить Луганск на эти источники электроэнергии. Наконец, на юге России есть Курская АЭС на 4 гигаватта, она полностью покрывает потребности региона, и может поставлять энергию в ЛНР».

В самом Луганске известие о скором прекращении поставок украинской электроэнергии встретили спокойно.

«Мы давно были готовы к нештатной ситуации в энергетике», — передает «Россия 24» слова и.о. министра энергетики и угольной промышленности ЛНР Павла Мальгина, — «Луганск в течение трех-четырех часов переключится на российскую энергетическую систему, и сбоев с электричеством у нас не будет».

Несомненно, Россия не оставит в беде Луганскую Народную Республику, и быстро наладит поставки электроэнергии в жилой сектор и на предприятия самопровозглашенной республики. Но для Киева прекращение энергопоставок в Луганск станет еще одним шагом, отсекающим юго-восток от Украины. Впрочем, Киев сделал уже так много подобных «шагов», что окончательный уход ЛНР и ДНР уже сегодня можно считать свершившимся фактом.

Автор: Иван Сидоров 

Источник: Гражданские силы, 24.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики