Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев отключит Луганску электричество

Киев отключит Луганску электричество

Судя по всему, Киев уже не считает своей территорией самопровозглашенные Донецкую и Луганскую Народные Республики. 

К такому выводу можно прийти не только потому, что ВСУ продолжают обстрелы мирных кварталов ДНР и ЛНР, а украинские диверсионные группы минируют проселочные дороги (именно на такой мине подорвался в воскресенье автомобиль ОБСЕ, что привело к гибели американского сотрудника миссии), но и потому, что Украина продолжает экономически отсекать от себя Луганск и Донецк.

В понедельник генеральный директор Луганского энергетического объединения Владимир Грицай объявил в эфире украинского телеканала «ЛОТ», что с 25 апреля Украина прекратит поставки электроэнергии в ЛНР.

«Мы получили соответствующие документы от государственного предприятия «Энергорынок», — рассказал В.Грицай, — «Эти документы подтверждены приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины за подписью министра Игоря Насалика. В ноль часов 25 апреля будет полностью прекращен переток электроэнергии на неконтролируемые Киевом территории Луганской области. Наши технические службы уже проводят необходимые мероприятия для полного отключения поставок электроэнергии в ЛНР».

Отключение электроэнергии неизбежно приведет не только к проблемам в жилом секторе ЛНР, где проживает более 600 тысяч человек, но и к остановке практически всех предприятий непризнанной республики, в том числе и шахт.

По официальной версии Киева, прекращение подачи электроэнергии в ЛНР связано с «неуплатой задолженности по предыдущим энергопоставкам».

Однако эксперты придерживаются другого мнения о причинах отключения ЛНР от украинского электричества.

«Проблема не в неоплаченных счетах, а в энергетических неурядицах самой Украины, — сказал в эфире канала «Россия 24» руководитель Аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, — «После введения грузовой и транспортной блокады Донбасса, Украина испытывает острый дефицит твердого топлива, антрацита не хватает ни теплоэлектростанциям, ни металлургическим заводам. Покупать уголь из России Киев запретил, а везти антрацит из ЮАР или США и дорого, и долго. Энергетические и металлургические предприятия останавливаются одно за другим, и Минэнерго Украины уже предупредило начале веерных отключений электричества в мае. Видимо, именно с этим связно решение Киева о прекращении поставок энергии на территорию ЛНР».

До начала карательной операции Киева нынешнюю территорию ЛНР обеспечивала энергией Луганская ТЭС, однако теперь она частично разрушена украинской артиллерией, и практически неработоспособна.

«Луганск без электричества не останется», — уверен глава Ассоциации «Поставщики Таможенного Союза» Олег Ногинский, прокомментировавший ситуацию в эфире «России 24», — «Рядом есть огромные российские энергетические мощности, которые легко подключить к населенным пунктам ЛНР. Это, например, близко расположенные к Луганску Новочеркасская ГРЭС и Ростовская АЭС, даже их частичной мощности в два гигаватта Луганску хватит «за глаза», там общее потребление мощности не превышает 1,5 гигаваттов. Есть еще достаточно мощная Краснодарская ТЭС. Все эти российские энергетические предприятия объединены единой линией электропередач. Так что не составит никакого труда переключить Луганск на эти источники электроэнергии. Наконец, на юге России есть Курская АЭС на 4 гигаватта, она полностью покрывает потребности региона, и может поставлять энергию в ЛНР».

В самом Луганске известие о скором прекращении поставок украинской электроэнергии встретили спокойно.

«Мы давно были готовы к нештатной ситуации в энергетике», — передает «Россия 24» слова и.о. министра энергетики и угольной промышленности ЛНР Павла Мальгина, — «Луганск в течение трех-четырех часов переключится на российскую энергетическую систему, и сбоев с электричеством у нас не будет».

Несомненно, Россия не оставит в беде Луганскую Народную Республику, и быстро наладит поставки электроэнергии в жилой сектор и на предприятия самопровозглашенной республики. Но для Киева прекращение энергопоставок в Луганск станет еще одним шагом, отсекающим юго-восток от Украины. Впрочем, Киев сделал уже так много подобных «шагов», что окончательный уход ЛНР и ДНР уже сегодня можно считать свершившимся фактом.

Автор: Иван Сидоров 

Источник: Гражданские силы, 24.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики