Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: поставки электричества в ЛНР не приведут к росту тарифов в РФ

Эксперт: поставки электричества в ЛНР не приведут к росту тарифов в РФ

Дефицита электроэнергии в южных регионах России также не ожидается, у страны есть резервные мощности 

Обеспечение бесперебойной поставки электричества из России в ЛНР не станет проблемой, так как Россия была к этому готова и обладает необходимыми резервными мощностями. К повышению тарифов на электроэнергию внутри страны это также не приведет, рассказал «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Россия также не пойдет на повышение тарифов для потребителей, отметил Юшков: оно наблюдалось, когда субсидировали тарифы в Крыму, но тогда население было готово пойти на это на волне присоединения полуострова, сейчас для этой меры слишком высоки социальные риски.

«Думаю, что даже в рамках такой помощи другому государству, которое находится в состоянии гражданской войны, на это не пойдут. Скорее это будет переход на бартер», — добавил эксперт.

При этом дефицита электроэнергии в России не ожидается: у страны есть резервные мощности, отметил специалист. Он также напомнил о проблеме оплаты, которая может стать особенно актуальной, если отключение коснется не только ЛНР, но и ДНР.

«В любом случае это не авральное мероприятие, Россия готовилась к этому сценарию — насколько мы видим, были протянуты новые сети в ЛНР, то есть «запитка» предполагалась и готовились резервные мощности по энергоснабжению ЛНР и, думаю, ДНР. Но в ДНР ситуация получше — есть собственная ресурсная база, уголь. А ЛНР не так уж и много потребляет, к тому же у нас на юге есть атомные станции», — добавил Юшков.

По его словам, вполне возможно, что в итоге удастся прийти к схеме «газ в обмен на уголь».

«Нам отдают либо уголь со скидкой, либо просто в счет погашения стоимости электроэнергии. По крайней мере с ДНР можно было бы наладить именно такую схему. Но дефицита электроэнергии в южных регионах у нас точно не возникнет», — заключил эксперт. 

Источник: Известия, 25.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики