Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сечин и Кадыров договорились о чеченских активах «Роснефти»

Сечин и Кадыров договорились о чеченских активах «Роснефти»

По информации РБК, на встрече, которая прошла еще 19 апреля в Москве, глава нефтяной компании и руководитель Чечни уладили ряд давно существующих споров

«Роснефть» останется работать в Чечне и не будет продавать республике свои активы в регионе. Как утверждают источники РБК, об этом Игорь Сечин и Рамзан Кадыров договорились на встрече, прошедшей 19 апреля. После этого они оба по отдельности встречались с президентом России. По данным собеседников издания, Сечин и Кадыров также договорились о снятии обязательств с компании по строительству в Чечне нефтеперерабатывающего завода. 

«Роснефть» и Грозный давно ведут спор о том, как делить чеченские нефтяные активы. Компания добывает всю имеющуюся в Чеченской Республике нефть, но ее объем для «Роснефти» незначителен — менее 0,5% от всей добычи. Для Чечни вопрос ключевой: за контроль над этими активами республика боролась с начала 1990-х.

В декабре 2015 года Рамзан Кадыров попросил Владимира Путина передать республике предприятие «Чеченнефтехимпром», контролирующее два нефтеперерабатывающих завода. Как писали СМИ, Кадыров получил поддержку президента. В том же году глава «Роснефти» и руководитель Чечни подписали соглашение о сотрудничестве. В прессе тогда сделали вывод, что они нашли общий язык.

Однако в начале 2017 года разгорелся спор вокруг предложения о продаже контрольного пакета «Роснефти» в «Грознефтегазе». PwC оценила активы «Роснефти» в Чечне в 12,5 млрд рублей. Кадыров посчитал эту сумму завышенной и в интервью телеканалу «Россия 24»сказал, что нефтяная компания несправедливо относится к Чечне: по его словам, активы «убитые» и предложение заплатить за них 12,5 млрд рублей выглядит «просто смешно».

Кадыров припомнил и другое невыполненное обещание «Роснефти» — построить нефтеперерабатывающий завод. Эти планы обсуждаются с 2010 года. Однако, как писали СМИ со ссылкой на источники, строительство НПЗ в Чечне невыгодно компании. По поводу оценки «Грознефтегаза» в самой «Роснефти» заявляли, что не имеют права дисконтировать стоимость активов в ущерб интересам акционеров.

В начале апреля издание Financial Times опубликовала статью, где говорилось о якобы обострившемся конфликте между Сечиным и Кадыровым. На публикацию герои статьи неожиданно ответили совместным заявлением, где пригрозили изданию судом.

Договоренность о том, что «Роснефть « останется работать в Чечне и не будет продавать свои чеченские активы, комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Спор носил экономический характер. Геометрия «Путин — Кадыров — Сечин» — это прямые параллели, скорее, не пересекающиеся. Но в этой истории они пересеклись, и вопрос, конечно, был про деньги. В Чечне есть ряд нефтедобывающих активов, которые с точки зрения «Роснефти» вообще никакого интереса не представляют. С точки зрения Кадырова, конечно, это интересно, но важный момент заключается в том, что ему интересно не управлять нефтяным хозяйством, а получать деньги. Грубо говоря, этот конфликт стал способом заставить «Роснефть» каким-то образом поучаствовать в экономике республики либо отдать этот актив властям. Но в реальности мы помним, что «Роснефть» вообще за него запросила денег. Получалась схема для Кадырова совсем неинтересная. Когда начались эти переговоры, мне поначалу казалось, что актив отдадут, но, конечно, придется сделать дисконт. А в конечном счете, на мой взгляд, ситуация оказалась для Кадырова еще более выгодная. Судя по всему, «Роснефти» придется что-то там профинансировать. Неслучайно во время встречи Кадырова и Сечина появилась информация о том, что со стороны «Роснефти» будет вестись строительство жилья, хотя, естественно, никакого строительства жилья в первоначальной схеме раздела активов не было. Речь шла про нефтедобывающие активы, причем тут жилье? А теперь какие-то моменты появляются. Поэтому я думаю, что в итоге Путин настойчиво посоветовал Сечину услышать региональные власти. «Роснефть» останется управлять чеченскими нефтедобывающими активами, но в реальности ей придется финансировать какие-то программы на территории региона».

В «Роснефти» ситуацию с чеченскими активами комментировать не стали, отметив, что после встречи 19 апреля уже размещали пресс-релиз. На сайте компании была опубликована фотография рукопожатия Сечина и Кадырова. Сообщалось, что они обсудили ход реализации соглашения о финансовой помощи республике и меры по обеспечению жильем жителей Чечни, в том числе работников «Грознефтегаза».

Рамзан Кадыров тогда написал об итогах своей встречи с Сечиным в Instagram. Как сообщил глава Чечни, они договорились создать рабочую группу по повышению эффективности реализации совместных проектов, а также «сняли все вопросы по компании «Чеченнефтехимпром». 

Источник: BFM.RU, 25.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики