Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллер «хоронит» украинский транзит

Миллер «хоронит» украинский транзит

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, транзит российского газа через Украину может быть сохранен и после 2020 года, но в гораздо меньших объемах. Эксперты же предполагают, что при ряде условий с Украины может быть снят весь объем газа.

Поставки газа через Украину после 2019 года

«После 2019 года, когда истечет срок действия заключенного ранее контракта, поставки через Украину возможны, но они сократятся до 15 млрд кубов в год», - сказал в интервью агентству Reuters Миллер. Тем самым транзит сократится практически в 6 раз, а сам газ будет предназначаться для соседних с Украиной стран.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков выделяет два основных момент в высказывании главы «Газпрома». «С одной стороны он заявляет западному информационному агентству о сохранении транзита, то есть хочет успокоить Европу и деполитизировать вопрос поставок. 

Ряд европейских стран и отдельных политиков выступают против газпромовских проектов, прежде всего «Северный поток -2» и OPAL, являющегося ответвлением «Северного потока». Свою позицию они обосновывают тем, что «Газпром» стремится новыми газопроводами снять транзит через Украину по политическим мотивам. Миллер же хочет показать, что это не самоцель, а важен сам выбор, так как сегодня проходящие через Украину объемы мы не в силах никуда перекинуть.

На самом деле «Газпром» стремится минимизировать свои экономические риски, и избавиться от шантажа Киева, который может в любой момент без объяснений поднять плату за транзит газа. При этом 15 млрд кубов Украина прокачивать не сможет. Подобные объемы для функционирования ее газотранспортной системы представляются слишком низкими.

ГТС была построена еще в советское время, и являлась одной из крупнейших труб в мире с мощностью на входе в 240 млрд кубов. Небольшой объем значительно увеличит стоимость прокачки, и «Газпрому» будет неинтересно использовать маршрут», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Украинский транзит уходит в Турцию

Использование альтернативных маршрутов Миллер к тому же считает более экологически безопасным подходом. Проблемы Киева он связывает с тем, что Украина десятилетиями не вкладывалась в модернизацию трубопроводов.

Как считает Юшков, со временем оставшиеся 15 млрд кубов могут «уплыть» Турции. «До сих пор не решен вопрос со строительство второй нитки «Турецкого потока», а упоминаемый объем в 15 млрд как раз и представляют объем ее загрузки. Этим газом мы сможем питать Молдавию, Румынию, Болгарию и Грецию. В итоге Украина полностью теряет свой транзитный статус.

В качестве выхода из такого положения и привлечения дополнительных средств они предлагали Европе использовать свои подземные хранилища, но у них есть собственные хранилища, да и поставщиков, способных в любой момент нарастить поставки, довольно много.

Украина при таком сценарии остается интересна европейцам только как рынок сбыта. Европа, конечно, может пойти по радикальному пути и запретить все российские проекты, но в Германии с таким подходом не согласны. Германия хочет получать газ напрямую по морю, и тем самым стать крупнейшим газовым хабом в Европе», - отмечает эксперт. 

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 25.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики