Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллер «хоронит» украинский транзит

Миллер «хоронит» украинский транзит

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, транзит российского газа через Украину может быть сохранен и после 2020 года, но в гораздо меньших объемах. Эксперты же предполагают, что при ряде условий с Украины может быть снят весь объем газа.

Поставки газа через Украину после 2019 года

«После 2019 года, когда истечет срок действия заключенного ранее контракта, поставки через Украину возможны, но они сократятся до 15 млрд кубов в год», - сказал в интервью агентству Reuters Миллер. Тем самым транзит сократится практически в 6 раз, а сам газ будет предназначаться для соседних с Украиной стран.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков выделяет два основных момент в высказывании главы «Газпрома». «С одной стороны он заявляет западному информационному агентству о сохранении транзита, то есть хочет успокоить Европу и деполитизировать вопрос поставок. 

Ряд европейских стран и отдельных политиков выступают против газпромовских проектов, прежде всего «Северный поток -2» и OPAL, являющегося ответвлением «Северного потока». Свою позицию они обосновывают тем, что «Газпром» стремится новыми газопроводами снять транзит через Украину по политическим мотивам. Миллер же хочет показать, что это не самоцель, а важен сам выбор, так как сегодня проходящие через Украину объемы мы не в силах никуда перекинуть.

На самом деле «Газпром» стремится минимизировать свои экономические риски, и избавиться от шантажа Киева, который может в любой момент без объяснений поднять плату за транзит газа. При этом 15 млрд кубов Украина прокачивать не сможет. Подобные объемы для функционирования ее газотранспортной системы представляются слишком низкими.

ГТС была построена еще в советское время, и являлась одной из крупнейших труб в мире с мощностью на входе в 240 млрд кубов. Небольшой объем значительно увеличит стоимость прокачки, и «Газпрому» будет неинтересно использовать маршрут», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Украинский транзит уходит в Турцию

Использование альтернативных маршрутов Миллер к тому же считает более экологически безопасным подходом. Проблемы Киева он связывает с тем, что Украина десятилетиями не вкладывалась в модернизацию трубопроводов.

Как считает Юшков, со временем оставшиеся 15 млрд кубов могут «уплыть» Турции. «До сих пор не решен вопрос со строительство второй нитки «Турецкого потока», а упоминаемый объем в 15 млрд как раз и представляют объем ее загрузки. Этим газом мы сможем питать Молдавию, Румынию, Болгарию и Грецию. В итоге Украина полностью теряет свой транзитный статус.

В качестве выхода из такого положения и привлечения дополнительных средств они предлагали Европе использовать свои подземные хранилища, но у них есть собственные хранилища, да и поставщиков, способных в любой момент нарастить поставки, довольно много.

Украина при таком сценарии остается интересна европейцам только как рынок сбыта. Европа, конечно, может пойти по радикальному пути и запретить все российские проекты, но в Германии с таким подходом не согласны. Германия хочет получать газ напрямую по морю, и тем самым стать крупнейшим газовым хабом в Европе», - отмечает эксперт. 

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 25.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики