Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев обесточил ЛНР

Киев обесточил ЛНР

Киев отключил подачу электроэнергии неподконтрольной территории Луганской области. ЛНР оказалась готовой к подобному развитию событий, и электроснабжение в регионе было восстановлено. Россия также обещала предоставить ЛНР электричество в качестве гуманитарной помощи.

Украина в ночь с 24 на 25 апреля остановила подачу электричества на неподконтрольную Киеву территорию Луганской области. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, подобными действиями Киев лишь продолжает политику отторжения своих территорий.

«Обесточивание Луганской области — это еще один шаг на пути отторжения Украиной от себя территорий. Это шаг, который противоречит духу минских соглашений, который не приближает нас к реализации этих минских соглашений, а наоборот, отдаляет нас от окончательной цели», — передает «РИА Новости» заявление Пескова. 

Ранее об отключении ЛНР от подачи электричества сообщила украинская национальная энергетическая компания «Укрэнерго» в связи с большим объемом задолженности ЛНР за электричество перед Луганским энергетическим объединением.

«С 25.04.2017 года предусмотрено осуществить меры по прекращению подачи электрической энергии с контролируемой (Киевом. — RNS) на неподконтрольную территорию Луганской области», — сообщила пресс-служба «Укрэнерго» в Facebook.

Однако электричество в ЛНР вернулось спустя 40 минут после отключения, сообщил Луганскому информационному центру (ЛИЦ) министр чрезвычайных ситуаций самопровозглашенной республики Сергей Иванушкин.

«Вчера в 23:41 украинская сторона прекратила поставку электроэнергии… После прекращения вследствие наших оперативных действий через 40 минут уже было включено электроснабжение основных районов города Луганска, и в 2:00 мы закрыли полностью переключение по ЛНР, перешли на внутренние свои ресурсы. Переток на территорию Украины прекращен, нулевой, мы полностью работаем на своей электроэнергии. Электроснабжение работает по всей республике», — сказал Иванушкин. 

По его словам, электроснабжение удалось восстановить благодаря переоборудованию линии электропередач и внедрению новых схем электроснабжения. Иванушкин добавил, что ЛНР готовилась к отключению электричества со стороны Киева с 2014 года.

Россия поможет

После прекращения подачи электричества в ЛНР с подконтрольной Киеву территории полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что Россия предоставит электричество ЛНР в качестве гуманитарной помощи.

«В соответствии с действиями властей Украины правительством РФ было принято решение об обеспечении электроснабжения со стороны Российской Федерации в рамках гуманитарной поддержки… Для жителей Донбасса в условиях сознательной экономической блокады со стороны Украины отсутствует возможность для оплаты электроэнергии. Вопрос этот, конечно, будет обсужден завтра на контактной группе и ее экономической подгруппе», — приводит «Интерфакс» слова Грызлова.

Отчуждение жителей

Отключение ЛНР от электричества со стороны Киева осудила уполномоченный Верховной рады Украины (ВРУ) по правам человека Валерия Лутковская. В интервью украинскому телеканалу NewsOne она заявила, что это нарушает права жителей самопровозглашенной республики.

«Несомненно, задевает (права жителей Луганской области. — RNS). Сложно жить, когда электроэнергия отключена, это правда создает большую проблему для каждого человека», — сказала Лутковская. 

Она добавила, что основной задачей киевских властей в регионе является борьба за жителей ЛНР и ДНР, а не силовой захват неподконтрольных официальному Киеву территорий.

«Мы ведь ведем антитеррористическую операцию, которая должна привести к тому, что мы вернем под контроль украинской власти территории, которые пока находятся не под контролем. Мне кажется, что основная цель — не территории Луганской и Донецкой области, а граждане Украины, которые там находятся», — отметила украинская правозащитница.

Последняя пуповина

ЛНР не будет обесточивать подконтрольные Киеву населенные пункты Луганской области в ответ на «электрическое эмбарго» Киева, заявил Луганскому информационному центру глава республики Игорь Плотницкий. По его словам, электричество было «последней пуповиной», которая связывала Киев и Луганск.

«Этот энергетический разрыв — это уже, по-моему, последняя пуповина, которая связывала нас с той территорией и которую они же, не мы, добровольно перерезали. То есть они в очередной раз доказывают, что мы им не родные», — сказал Плотницкий.

«Сегодня ночью нам выключили свет, но сейчас мы сидим при свете, работают камеры, и они будут работать. Как бы тяжело нам ни было, как беспокойно, мы все переживем… За три года мы чего только не научились переживать, в 2014 году мы сидели без воды, без света, без еды, без связи, мы все это проходили», — добавил глава ЛНР.

Экономический фактор

Киев отключил ЛНР от электроснабжения как по политическим, так и по экономическим мотивам, связанным с дефицитом угля на Украине, который образовался после начала экономической блокады Донбасса, сказал RNS ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Из-за отсутствия угля на территории де-факто Украины едва ли каждую неделю прекращает работу очередная тепловая электростанция. Введенный зимой режим чрезвычайной ситуации в энергетике так и не отменен, отопительный сезон прекращать пока рано. В этих условиях украинская сторона вернулась к жесточайшей экономии ресурсов, в том числе электроэнергии», — сообщил аналитик.

По его словам, решение об отключении ЛНР было принято по нескольким причинам, одна из которых заключается в желании Киева отомстить Ринату Ахметову, некогда богатейшему бизнесмену Восточной Европы и уроженцу Донецка. 

Автор: Филипп Иванов

Источник: RNS, 25.04.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики