Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»

«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»

Зачем российской компании сохранять транзит газа через украинскую территорию после запуска «Северного потока-2»?

Есть несколько причин, по которым «Газпром» может сохранить транзит голубого топлива через Украину даже после запуска магистрального газопровода «Северный поток-2». Одна из них заключается в том, что компания хочет склонить ЕС на свою сторону, оставив небольшие объемы газа на украинском транзитном пути. Об этом сегодня, 25 апреля, в интервью ИА REGNUM заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Дело в том, что сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о том, что Россия может сохранить транзит газа через Украину в Европу даже после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Миллер обозначил готовность «Газпрома» вести переговоры по этому вопросу, однако подчеркнул, что речь идет о гораздо меньших объемах: примерно 15 млрд кубометров газа в год для стран, которые граничат с Украиной.

Юшков подтвердил, что вопрос сводится к срокам и к небольшим объемам, которые могут остаться. Через Украину в 2016 году прошло 82 млрд кубометров газа. Соответственно, 55 млрд кубометров возьмет на себя «Северный поток-2». Остается около 30 млрд кубов, 15 из которых уйдет на первую нитку «Турецкого потока», которая предназначается на нужды самой Турции.

Таким образом, остаются еще 15 млрд кубометров газа. Куда могут быть перекинуты эти объемы, пока не очень понятно. Если получится загрузить OPAL, который сейчас заблокирован иском Польши, а также присоседившейся к ней Украины и Литвы, то на этот газопровод придется еще 10 млрд кубометров газа.

К тому же сегодня еще под вопросом находится строительство второй нитки «Турецкого потока». Это наиболее неопределенный проект. В межправительственном соглашении России и Турции прописано, что вторая нитка тоже придет на территорию Турции и дальше пойдет до границы с Грецией. Однако, по мнению эксперта, «Газпром» окончательно это решение еще не принял.

«В идеале если уж что-то и строить, то пускать эту нитку по маршруту старого «Южного потока», то есть по Черному морю в Болгарию, а дальше через Европу в Австрию. И европейцам это было бы удобнее, потому что у них отношения с Турцией постоянно портятся, и у нас очень нестабильные отношения с Турцией. Иметь в качестве транзитера Турцию не хочет ни Россия, ни Европа», — объясняет Юшков.

Поэтому пока сохранение маршрута через Украину возможно на уровне о 15 млрд кубометров газа в год. Вполне возможно, что этот транзитный маршрут необходим для территорий Молдавии и Румынии, так как они являются довольно крупными потребителями.

Также «Газпром» может просто не успеть построить газопроводы к концу 2019 года, поэтому и хочет подстраховаться украинским транзитным направлением. К тому же сейчас одна из претензий к российским газопроводным проектам заключается в том, что Россия якобы нарочно строит эти газопроводы, чтобы испортить экономику Украины, поэтому, возможно, Миллер пытается успокоить ЕС, то есть сказать, что мы какое-то объемы на транзит оставим, но все же хотим создать себе возможность выбора маршрута.

«Вполне возможно, что это какие-то успокоительные заявления для европейцев, чтобы они приняли сторону «Газпрома» и не вставляли ему палки в колеса, в реализации своих газопроводных проектов», — заключил аналитик.

Источник: ИА REGNUM, 25.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики