Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»

«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»

К разработке углеводородных запасов Арктики нужно подходить с экологически чистыми технологиями

«Россия не хочет получить репутацию страны, которая плюет на экологию», — утверждает Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ. Разговор об экологической сознательности России состоялся в рамках международной конференции «Арктический диалог» 25 апреля в Москве.

По мнению Константина Симонова, Россия взвешенно подходит к экологическим рискам при развитии своей экономики в Арктическом регионе. В 2016 году Министерство природы ввело временный мораторий на выдачу лицензий на добычу полезных ископаемых на шельфе. На данный момент разработку нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе России ведут только две государственные компании: «Роснефть» и «Газпром», приступившие к работе до введения моратория. 

«Хоть я и считаю углеводороды единственным вариантом борьбы с глобальной бедностью, мы должны отказаться от экологически спорных проектов по их добыче, — считает Константин Симонов. — Поэтому в обозримом будущем ситуация с разработкой шельфовых ископаемых останется без изменений».

Гендиректор Фонда энергобезопасности подчеркнул, что в России есть разные взгляды на освоение Арктики: «Некоторые лоббистские группы имеют подход, который я бы назвал советским: «любой ценой и любыми затратами освоить регион». Но сейчас времена иные, государство учитывает экологические риски, не следует старым традициям, а также исправляет ошибки прошлого, проводя работы по уборке Арктики».

В продолжение слов Константина Симонова прозвучали доклады российских ученых. Анатолий Шевчук, руководитель отделения проблем природопользования и экологии Минэкономразвития России, рассказал о прогрессе программы очистки архипелага Земля Франца-Иосифа, запланированной до 2020 года. Основные объемы загрязнения на архипелаге составляют строительный мусор, побитая авиационная и автомобильная техника, нефтепродукты и бочки, в которых они содержатся, — все это загрязняет океан уже на протяжении полувека.

Работы в рамках программы очистки архипелага ЗФИ начались с 2012 года на острове Земля Александры: результаты ликвидации экологического ущерба на его территории были проверены президентом Владимиром Путиным в марте 2017 года. Силами государственных структур очищены также остров Врангеля, остров Белый и другие составляющие архипелага.

«В 2017 году Совет по изучению производительных сил Минэкономразвития проверит выполненные работы на шести островах и уточнит возможные затраты до 2020 года», — добавил Анатолий Шевчук.

Эксперт отметил сложность оценки затрат, которые потребуются для ликвидации всего экологического ущерба в Арктической зоне РФ. Только программа по архипелагу Земля Франца-Иосифа потребовала 8,5 млрд рублей из федерального бюджета. «Очистка всей зоны затянется до 2035 года и дальше, — уверен Анатолий Шевчук. — К примеру, только на территории Якутии лежит 200 тыс. тонн металлов. Однако работа по уборке русской Арктики не стоит на месте».

Напомним, что международная конференция «Арктический диалог» — новая площадка для разговора о взаимоотношениях государств, чьи интересы распространяются на Арктический регион. Цель конференции — проведение комплексной внешнеполитической экспертизы для определения как «болевых точек» международного взаимодействия, так и потенциальных возможностей для кооперации в Арктике. Мероприятие прошло при поддержке Русско-Балтийского медиацентра и Фонда публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, информационной поддержке ИА REGNUM и ИА «Портньюс».

Источник: ИА REGNUM, 26.04.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики