Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Африканское лобби: решение суда ЮАР не станет приговором проектам «Росатома»

Африканское лобби: решение суда ЮАР не станет приговором проектам «Росатома»

Решение суда ЮАР, аннулировавшее соглашение с Россией о строительстве АЭС‍ в Южноафриканской республике, было ожидаемо и не является истиной в последней инстанции. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"В любой стране существует лобби, пытающееся блокировать те или иные проекты в угоду собственным интересам и прибыли, атомная энергетика – не исключение. Какие-то компании блокируют начинания ради своих подрядчиков – это нормальный процесс современного мира. Тем более, что альтернативные атому ископаемые источники энергии на современном рынке имеют столь низкую цену, что вкладываться в строительство дорогостоящих АЭС часто не целесообразно. Как известно, от совместного с РФ проекта уже отказался Вьетнам, есть основания предполагать, что этот маневр может повторить Египет. "Росатому" в ближайшем будущем придется пересматривать приоритеты на современном энергетическом рынке", - отмечает эксперт.

Сегодня стало известно, что Высокий суд провинции Западный Кейп в ЮАР постановил, что соглашение 2014 года между министерством энергетики страны и госкорпорацией "Росатом", предусматривающим строительство восьми атомных реакторов в ЮАР, является "незаконным и должно быть аннулировано". Соглашение предусматривает стратегическое партнерство для развития атомного энергопромышленного комплекса ЮАР. В нем речь идет не только о возведении АЭС, а в целом о развитии разных областей ядерной энергетики, включая строительство многоцелевого исследовательского реактора по российской технологии, обучение южноафриканских специалистов в российских вузах, ядерную медицину. 

"Сегодня гораздо более выгодно строить тепловые электростанции, работающие на угле и газе, и в "Росатоме" должны быть к этому готовы. Более того, другие проекты российской корпорации с ЮАР никто не отменял – она поставляет африканской стране гидроэлектростанции, способные работать в небольших водоемах. В целом же компания РФ может обратиться в БРИКС – к этому альянсу ЮАР присоединилась еще в 2011-м году. Если объединение сможет отстоять интересы российского инвестора, это докажет действенность организации и ее структур", - подчеркивает специалист.

Атом, он и в Африке атом

Председатель совета директоров Корпорации ЮАР по ядерной энергии Келвин Кемм сообщил, что не видит значительных последствий решения суда для проекта атомной АЭС в стране. По его словам, претензии по иску выражались в том, что "Росатому" предоставлялись исключительные условия в тендере на строительство, но это не так. В тендере на возведение АЭС общей мощностью 9,6 ГВт, который намерен выиграть "Росатом", также принимают участие поставщики атомных технологий еще трех стран - Китая, Франции, Южной Кореи. Примечательно, что решение суда по иску оппозиции страны появилось за два дня до окончания срока предоставления ответов на запрос на тендерную информацию о строительстве АЭС. Кемм назвал случившееся "попыткой антиядерного лобби похоронить проект" и заявил, что страна продолжает работать "с заинтересованными российскими организациями".

"Политическая подоплека в масштабных государственных проектах присутствует почти всегда - другой вопрос, как ее преодолеть. Насколько известно, у "Росатома" нет серьезного лобби в высших органах власти ЮАР, а значит, российская корпорация может рассчитывать на победу в спорах в рамках БРИКС или в международных судах. В любом случае, за столь масштабный проект побороться стоит.

Однако корпорации все же следует пересмотреть свои стратегические цели на мировых рынках в нынешних реалиях. К примеру, необходимость в АЭС сейчас может возникнуть в странах Юго-Восточной Азии, население которых растет достаточно быстро и требуется серьезный запас энергомощностей на ближайшие полвека. Потерянные проекты "Росатому" придется замещать другими, а со столь низкой ценой на газ и уголь конкурировать сложно. При этом тенденций, что цена ископаемого на мировых рынках начнет расти, пока не прослеживается", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 26.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики