Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Граждане РФ заплатят за электроэнергию для ЛНР

Граждане РФ заплатят за электроэнергию для ЛНР

Поставки электроэнергии в ЛНР несут для России прямые экономические потери, платить за которые будут российские потребители, в том числе население. Все это записывается в тариф на передачу электроэнергии Федеральной сетевой компании (ФСК) и в итоге распределяется между российскими потребителями. Они по сути будут оплачивать поставки электроэнергии в Луганскую область. 

Складывается ситуация, когда Россия все больше и больше ставит себе на баланс и Донецк, и Луганск. Киев, наоборот, избавляется от этих территорий. Де-факто, они все больше не признаются территориями Украины, а самим Киевом практически выдавливаются в Россию. Россия уже поставляет туда газ, но там хорошо оформленная история, так как "Газпром" ведет два отдельных счета. Один счет – для "Нафтогаза Украины", то есть для тех территорий, которые подконтрольны Киеву, второй –для ЛНР и ДНР, который также идет в счет задолженности "Нафтогаза", потому что считается, что это территория Украины. 

В электроэнергии складывается более жесткая история, когда по сути мы уже даже не признаем передачу электроэнергии в пользование другой стране, не признаем сам факт продажи другой стране. Отсюда и получается, что мы вписываем эти поставки в некую хитрую схему по потерям в сетях, которые должны будут оплачивать российские потребители. Естественно, здесь будет недовольство и российских промышленных потребителей, и населения. Потому что даже если повышенный тариф за передачу электроэнергии будут платить промышленные потребители, все свои затраты они включат в конечную стоимость своих товаров и услуг. Соответственно, все это оплатит население. 

Конечно, встает вопрос: либо давайте не делать этого, либо давайте оформлять это как-то по-другому. История с Крымом, например, была понятна. Там тоже повышался тариф для всей остальной России, но Крым вступил в состав Российской Федерации и стал ее субъектом. Здесь же мы официально не признаем независимость ЛНР и ДНР, не включаем их в состав РФ. Почему российские потребители должны оплачивать за них электроэнергию? Я думаю, здесь должно быть какое-то объяснение со стороны властей. Можно, например, брать у них уголь за электроэнергию, потому что такие действия должны проходить в рамках нормальных взаимоотношений. А вот такая схема субсидирования мне кажется совсем неправильной. Это случай вопиющий. 

Что касается затрат, то сейчас никто не ведет стабильный учет данных в ЛНР, в том числе по потреблению электроэнергии. Непонятно, какое потребление в промышленном секторе после начала военных действий. Часть промышленности закрылась, часть населения уехала. К тому же, еще до военных действий ЛНР был энергодефицитным регионом. Поэтому сказать, сколько электроэнергии нужно ЛНР, и, соответственно, посчитать, сколько переплатят российские потребители, сложно.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: ПРАЙМ, 27.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики