Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Граждане РФ заплатят за электроэнергию для ЛНР

Граждане РФ заплатят за электроэнергию для ЛНР

Поставки электроэнергии в ЛНР несут для России прямые экономические потери, платить за которые будут российские потребители, в том числе население. Все это записывается в тариф на передачу электроэнергии Федеральной сетевой компании (ФСК) и в итоге распределяется между российскими потребителями. Они по сути будут оплачивать поставки электроэнергии в Луганскую область. 

Складывается ситуация, когда Россия все больше и больше ставит себе на баланс и Донецк, и Луганск. Киев, наоборот, избавляется от этих территорий. Де-факто, они все больше не признаются территориями Украины, а самим Киевом практически выдавливаются в Россию. Россия уже поставляет туда газ, но там хорошо оформленная история, так как "Газпром" ведет два отдельных счета. Один счет – для "Нафтогаза Украины", то есть для тех территорий, которые подконтрольны Киеву, второй –для ЛНР и ДНР, который также идет в счет задолженности "Нафтогаза", потому что считается, что это территория Украины. 

В электроэнергии складывается более жесткая история, когда по сути мы уже даже не признаем передачу электроэнергии в пользование другой стране, не признаем сам факт продажи другой стране. Отсюда и получается, что мы вписываем эти поставки в некую хитрую схему по потерям в сетях, которые должны будут оплачивать российские потребители. Естественно, здесь будет недовольство и российских промышленных потребителей, и населения. Потому что даже если повышенный тариф за передачу электроэнергии будут платить промышленные потребители, все свои затраты они включат в конечную стоимость своих товаров и услуг. Соответственно, все это оплатит население. 

Конечно, встает вопрос: либо давайте не делать этого, либо давайте оформлять это как-то по-другому. История с Крымом, например, была понятна. Там тоже повышался тариф для всей остальной России, но Крым вступил в состав Российской Федерации и стал ее субъектом. Здесь же мы официально не признаем независимость ЛНР и ДНР, не включаем их в состав РФ. Почему российские потребители должны оплачивать за них электроэнергию? Я думаю, здесь должно быть какое-то объяснение со стороны властей. Можно, например, брать у них уголь за электроэнергию, потому что такие действия должны проходить в рамках нормальных взаимоотношений. А вот такая схема субсидирования мне кажется совсем неправильной. Это случай вопиющий. 

Что касается затрат, то сейчас никто не ведет стабильный учет данных в ЛНР, в том числе по потреблению электроэнергии. Непонятно, какое потребление в промышленном секторе после начала военных действий. Часть промышленности закрылась, часть населения уехала. К тому же, еще до военных действий ЛНР был энергодефицитным регионом. Поэтому сказать, сколько электроэнергии нужно ЛНР, и, соответственно, посчитать, сколько переплатят российские потребители, сложно.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: ПРАЙМ, 27.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики