Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: поставки электричества в ЛНР не скажутся на россиянах

Юшков: поставки электричества в ЛНР не скажутся на россиянах

Ранее СМИ сообщили, что энергопоставки спишут на потери ФСК

Бесперебойная поставка российского электричества на территорию Луганской Народной Республики (ЛНР) не приведет к повышению тарифов, сообщил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. В четверг, 27 апреля, СМИ сообщили, что рост потерь Федеральной сетевой компании (ФСК) могут компенсировать повышающим коэффициентом, что приведет к росту тарифов на 2,5% для российских потребителей.

По словам Юшкова, российские власти не пойдут на повышение тарифов для потребителей. Такие меры принимались после присоединения Крыма к России, но в тот момент население страны было готово принять повышение. Сейчас для увеличения тарифов слишком высоки социальные риски, считает эксперт.

«Думаю, что даже в рамках такой помощи другому государству, которое находится в состоянии гражданской войны, на это не пойдут. Скорее это будет переход на бартер», — сказал он.

Юшков также отметил, что дефицита электроэнергии в России не ожидается. В стране достаточно резервных мощностей. Причем о возможности такого сценария российские власти знали заранее — были протянуты новые сети в ЛНР.

«ЛНР не так уж и много потребляет, к тому же у нас на юге есть атомные станции», — добавил Юшков.

Ранее СМИ сообщили, что схема компенсации за гуманитарные поставки электроэнергии в ЛНР будет утверждена 30 апреля на заочном заседании набсовета «Совета рынка». Необходимость в помощи ЛНР возникла после отключения республики от поставок «Укрэнерго». Единая ставка для энергосистемы России составляет 319 руб./МВт ч.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что решение Киева обесточить Луганскую область — это еще один шаг по отторжению от себя этой территории. 

Авторы: Светлана Храмова, Надежда Конобеевская

Источник: Известия, 27.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики