Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: поставки электричества в ЛНР не скажутся на россиянах

Юшков: поставки электричества в ЛНР не скажутся на россиянах

Ранее СМИ сообщили, что энергопоставки спишут на потери ФСК

Бесперебойная поставка российского электричества на территорию Луганской Народной Республики (ЛНР) не приведет к повышению тарифов, сообщил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. В четверг, 27 апреля, СМИ сообщили, что рост потерь Федеральной сетевой компании (ФСК) могут компенсировать повышающим коэффициентом, что приведет к росту тарифов на 2,5% для российских потребителей.

По словам Юшкова, российские власти не пойдут на повышение тарифов для потребителей. Такие меры принимались после присоединения Крыма к России, но в тот момент население страны было готово принять повышение. Сейчас для увеличения тарифов слишком высоки социальные риски, считает эксперт.

«Думаю, что даже в рамках такой помощи другому государству, которое находится в состоянии гражданской войны, на это не пойдут. Скорее это будет переход на бартер», — сказал он.

Юшков также отметил, что дефицита электроэнергии в России не ожидается. В стране достаточно резервных мощностей. Причем о возможности такого сценария российские власти знали заранее — были протянуты новые сети в ЛНР.

«ЛНР не так уж и много потребляет, к тому же у нас на юге есть атомные станции», — добавил Юшков.

Ранее СМИ сообщили, что схема компенсации за гуманитарные поставки электроэнергии в ЛНР будет утверждена 30 апреля на заочном заседании набсовета «Совета рынка». Необходимость в помощи ЛНР возникла после отключения республики от поставок «Укрэнерго». Единая ставка для энергосистемы России составляет 319 руб./МВт ч.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что решение Киева обесточить Луганскую область — это еще один шаг по отторжению от себя этой территории. 

Авторы: Светлана Храмова, Надежда Конобеевская

Источник: Известия, 27.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики