Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские энергетики не исключили перехода на постоянные поставки электричества в ЛНР

Российские энергетики не исключили перехода на постоянные поставки электричества в ЛНР

Ранее правительство РФ решило обеспечить Луганскую область бесперебойными гуманитарными поставками электроэнергии.

По оценкам аналитиков, такая мера поднимет тариф Федеральной сетевой компании на 2,5%, а потребители в России переплатят от 2 до 4,6 миллиардов рублей в год за электроэнергию.

Как отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Луганск сможет платить за поставки только тогда, когда там установится «нормальная экономическая жизнь». 

«В Луганской области ситуация крайне непонятная, война то продолжается, то прекращается, экономика региона находится в крайне тяжёлой ситуации. Киев отказался приобретать продукцию из этих регионов, и в этом плане, чтобы они платили, нужно, чтобы у них была нормальная экономическая жизнь. Поскольку нормальной экономической жизни там нет, у них возникает такое мнение, что за это должна заплатить российская сторона. Если  война и экономический хаос там затянутся, думаю, это решение может оказаться из серии «нет ничего более постоянного, чем временное». 

Симонов также согласился с оценками аналитиков относительно российских потерь.

«Эти решения коснутся промышленных потребителей, то есть пока тариф на услуги Федеральной сетевой компании вырастет только для них, и граждане пока платить не будут. Хотя, конечно, косвенно граждан это коснётся, потому что промышленные потребители всё равно в свои цены закладывают расходы на электроэнергию. Это тоже вопрос – правильно это, или нет. Вообще, надо спросить граждан, поддерживают ли они нашу политику в отношении ДНР и ЛНР, готовы ли они из своего кошелька платить». 

В ночь на 25 апреля компания «Укрэнерго» прекратила поставки электрической энергии на территорию Луганской народной республики. Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов заявил, что кабмин РФ «в рамках гуманитарной поддержки» решил обеспечить регион электроснабжением. 

Источник: Говорит Москва, 27.04.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики