Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай защищается от США покупкой нефти в России и на Ближнем Востоке

Китай защищается от США покупкой нефти в России и на Ближнем Востоке

Расширение сотрудничества Китая и Арабских Эмиратов в нефтяной сфере не создаст проблем для России как крупнейшего поставщика Китая. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Ранее министры иностранных дел КНР и ОАЭ провели переговоры, по итогам которой была анонсирована активизация контактов двух стран.

"'Мы будем и далее расширять сферы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, будем работать над усилением соединения и обновлением промышленности (двух стран)", — сказал глава МИД КНР Ван И на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдаллой бен Зейид Аль Нахайяом. Речь идет, в том числе, о расширения сотрудничества в сфере нефти и газа.

Риск растет, США все ближе

Китай хочет диверсифицировать источники поставки энергоресурсов и делает это довольно успешно, объясняет Игорь Юшков.

"Если мы посмотрим, кто является лидером по поставкам нефти в КНР, это окажутся Россия и Саудовская Аравия. Дальше за ними - африканские государства. То есть Пекин хочет сделать себе как можно более диверсифицированный пакет, чтобы застраховать себя от рисков", - говорит эксперт. 

При этом поставки из России в последние годы растут очень сильно. Чем вызван такой крен? В Пекине понимают, что нефть с Ближнего Востока и Африки пойдет так или иначе по южному маршруту - по Индийскому океану, а дальше по Малакскому проливу. Однако в этом регионе растет напряженность, там постоянно присутствуют американцы, и этот пролив, это бутылочное горлышко, беспокоит китайцев, поясняет Юшков.

Россия вне конкуренции

В случае эскалации напряженности между КНР и США это место окажется проблемной зоной, уязвимым местом для Китая. По этой причине КНР идет на увеличение поставок из России, выходит в Среднюю Азию, пытаясь по суше получить энергоресурсы. 

"Что до переговоров с Эмиратами, это попытка диверсифицировать источники поставки внутри своего ближневосточного пакета, плюс способ торга с Саудовской Аравией - мол, смотрите, у нас кроме вас, саудиты, есть и другие ближневосточные поставщики. Эти контакты для России не представляют никакой опасности. ОАЭ не такие и крупные поставщики нефти, к тому же по привлекательности с Россией в этом смысле никому не сравниться. У нас нет стран-транзитеров и никаких проблем с морскими поставками", - сказал Игорь Юшков.

Кстати, в рамках предстоящего в этом месяце визита Владимира Путина в Пекин будет обсуждаться проект строительства китайского НПЗ в Приморье. Как сообщали ранее СМИ, в проект готова инвестировать китайская нефтехимическая компания XinChen. Цена вопроса - около $4 млрд.  

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 02.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики