Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай защищается от США покупкой нефти в России и на Ближнем Востоке

Китай защищается от США покупкой нефти в России и на Ближнем Востоке

Расширение сотрудничества Китая и Арабских Эмиратов в нефтяной сфере не создаст проблем для России как крупнейшего поставщика Китая. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Ранее министры иностранных дел КНР и ОАЭ провели переговоры, по итогам которой была анонсирована активизация контактов двух стран.

"'Мы будем и далее расширять сферы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, будем работать над усилением соединения и обновлением промышленности (двух стран)", — сказал глава МИД КНР Ван И на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдаллой бен Зейид Аль Нахайяом. Речь идет, в том числе, о расширения сотрудничества в сфере нефти и газа.

Риск растет, США все ближе

Китай хочет диверсифицировать источники поставки энергоресурсов и делает это довольно успешно, объясняет Игорь Юшков.

"Если мы посмотрим, кто является лидером по поставкам нефти в КНР, это окажутся Россия и Саудовская Аравия. Дальше за ними - африканские государства. То есть Пекин хочет сделать себе как можно более диверсифицированный пакет, чтобы застраховать себя от рисков", - говорит эксперт. 

При этом поставки из России в последние годы растут очень сильно. Чем вызван такой крен? В Пекине понимают, что нефть с Ближнего Востока и Африки пойдет так или иначе по южному маршруту - по Индийскому океану, а дальше по Малакскому проливу. Однако в этом регионе растет напряженность, там постоянно присутствуют американцы, и этот пролив, это бутылочное горлышко, беспокоит китайцев, поясняет Юшков.

Россия вне конкуренции

В случае эскалации напряженности между КНР и США это место окажется проблемной зоной, уязвимым местом для Китая. По этой причине КНР идет на увеличение поставок из России, выходит в Среднюю Азию, пытаясь по суше получить энергоресурсы. 

"Что до переговоров с Эмиратами, это попытка диверсифицировать источники поставки внутри своего ближневосточного пакета, плюс способ торга с Саудовской Аравией - мол, смотрите, у нас кроме вас, саудиты, есть и другие ближневосточные поставщики. Эти контакты для России не представляют никакой опасности. ОАЭ не такие и крупные поставщики нефти, к тому же по привлекательности с Россией в этом смысле никому не сравниться. У нас нет стран-транзитеров и никаких проблем с морскими поставками", - сказал Игорь Юшков.

Кстати, в рамках предстоящего в этом месяце визита Владимира Путина в Пекин будет обсуждаться проект строительства китайского НПЗ в Приморье. Как сообщали ранее СМИ, в проект готова инвестировать китайская нефтехимическая компания XinChen. Цена вопроса - около $4 млрд.  

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 02.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики