Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Сургутнефтегаз» купил долю в венгерской нефтегазовой компании MOL

«Сургутнефтегаз» купил долю в венгерской нефтегазовой компании MOL

Событие довольно значимое, хотя выбор и неожиданен. «Сургутнефтегаз» – это компания, которая всегда искала для себя возможности инвестиций, но руководитель компании Богданов известен тем, что рассматривает инвестиции как продолжение существующих производственных цепочек. То есть, он никогда бы не стал вкладывать деньги в акции предприятия, которое невозможно вписать в деятельность компании «Сургутнефтегаз». Не секрет, что «Сургутнефтегаз» испытывает сложности с переработкой, т.е. компания добывает гораздо больше, чем перерабатывает. Завод в Киришах не справляется, точнее он не соответствует объемам добычи. Но дело в том, что нефтеперерабатывающие заводы в Европе, которые принадлежат компании MOL, не принимают нефть «Сургутнефтегаза». «Сургутнефтегаз» не является поставщиком газа на эти предприятия. Иными словами, на сегодняшний день эти активы не включены в производственную цепочку компании.

Все ожидали, что приобретения Богданова будут сделаны на территории Российской Федерации, назывались добычные и перерабатывающие проекты. Тем не менее, неожиданно инвестиции были сделаны за рубеж. Причем «Сургутнефтегаз» фактически заплатил двойную стоимость за акции по сравнению с рынком. Такое ощущение, что эта покупка готовилась лихорадочно. Возможно, «Сургутнефтегаз» начинает испытывать беспокойство относительно судьбы своего бизнеса. Именно активная экспансия за рубеж характерна для компаний, которые беспокоятся за свою собственность в России. Например, такую стратегию достаточно давно исповедует компания Лукойл. Спешка также свидетельствует о беспокойстве. Не случайно же в последние месяцы активизировались слухи о слиянии «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». Может быть, Богданов обладает какой-то информацией, что подталкивает его к таким неожиданным решениям.

Не покидает ощущение, что Сургутнефтегаз взял лихорадочно то, что есть. Видимо, компания может стать источником новостей в ближайшие весенние месяцы.

Автор: Константин Симонов


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики