Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Сургутнефтегаз» купил долю в венгерской нефтегазовой компании MOL

«Сургутнефтегаз» купил долю в венгерской нефтегазовой компании MOL

Событие довольно значимое, хотя выбор и неожиданен. «Сургутнефтегаз» – это компания, которая всегда искала для себя возможности инвестиций, но руководитель компании Богданов известен тем, что рассматривает инвестиции как продолжение существующих производственных цепочек. То есть, он никогда бы не стал вкладывать деньги в акции предприятия, которое невозможно вписать в деятельность компании «Сургутнефтегаз». Не секрет, что «Сургутнефтегаз» испытывает сложности с переработкой, т.е. компания добывает гораздо больше, чем перерабатывает. Завод в Киришах не справляется, точнее он не соответствует объемам добычи. Но дело в том, что нефтеперерабатывающие заводы в Европе, которые принадлежат компании MOL, не принимают нефть «Сургутнефтегаза». «Сургутнефтегаз» не является поставщиком газа на эти предприятия. Иными словами, на сегодняшний день эти активы не включены в производственную цепочку компании.

Все ожидали, что приобретения Богданова будут сделаны на территории Российской Федерации, назывались добычные и перерабатывающие проекты. Тем не менее, неожиданно инвестиции были сделаны за рубеж. Причем «Сургутнефтегаз» фактически заплатил двойную стоимость за акции по сравнению с рынком. Такое ощущение, что эта покупка готовилась лихорадочно. Возможно, «Сургутнефтегаз» начинает испытывать беспокойство относительно судьбы своего бизнеса. Именно активная экспансия за рубеж характерна для компаний, которые беспокоятся за свою собственность в России. Например, такую стратегию достаточно давно исповедует компания Лукойл. Спешка также свидетельствует о беспокойстве. Не случайно же в последние месяцы активизировались слухи о слиянии «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». Может быть, Богданов обладает какой-то информацией, что подталкивает его к таким неожиданным решениям.

Не покидает ощущение, что Сургутнефтегаз взял лихорадочно то, что есть. Видимо, компания может стать источником новостей в ближайшие весенние месяцы.

Автор: Константин Симонов


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики