Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Привет из девяностых: американские авантюристы не справятся с «Роснефтью»

Привет из девяностых: американские авантюристы не справятся с «Роснефтью»

Стокгольмский арбитраж сообщает, что американская нефтяная компания FNPC увеличила свои требования к дочернему предприятию «Роснефти» – ОАО «Тюменнефтегаз».

Компания FNPC продолжает требовать компенсацию у «Тюменнефтегаза»

Теперь истец требует у российской компании не 200 млн долларов, как это значилось в первом варианте иска FNPC, поданного в Стокгольм в конце декабря 2015 года, а 260 млн долларов.

Примечательно, что это не первое такое разбирательство, а сама история корнями уходит в 1992 год, когда FNPС и «Тюменнефтегаз» учредили совместное предприятие «Тюмекс», для получения лицензии на разработку Кальчинского нефтегазового месторождения.

Это были темные времена в истории нашей страны, когда в России пытались работать многие иностранные прохвосты с желанием урвать что-то из пирога еще вчера мощнейшего государства.

Естественно, отечественный нефтегазовый комплекс стал одной из главных целей для подобных усилий, но все-таки, несмотря на засилье так называемых олигархов, этот сектор российской экономики властям удалось сохранить от вмешательства «иностранного капитала».

В этом разбирательстве «Тюменнефтегаз» имеет дело с авантюристами

При этом, данный спор между FNPC и ОАО «Тюменнефтегаз» в этом плане является чрезвычайно показательным, учитывая, что его предмет заключается в «упущенной выгоде», которую якобы понесли американцы, поскольку лицензия на работку месторождения была в 1993 года записана не на совместное предприятие «Тюмекс», а на саму российскую компанию.

Это нам показывает, что даже в условиях разгула «демократии» отечественный государственный институт все-таки сумел найти в себе силы не пускать иностранцев в этот сектор нашей экономики. Тем более, если мы говорим о FNPC, то сразу увидим, что это, по сути своей, компания-однодневка, созданная, судя по всему, для всевозможных махинаций на нефтегазовом рынке.

Согласно данным Texas Secretary of State, т.е. официальных властей американского штата Техас, компания FNPC была зарегистрирована 19 июня 1991 год, а уже в следующем году она начала активную работу на российском рынке. Естественно, какого-либо значения в рамках экономики США эта компания не имеет, а этот контракт с ОАО «Тюменнефтегаз» все эти 26 лет является главным активом этой сомнительной коммерческой структуры.

Данная история отлично показывает, как делались дела в России времен девяностых годов и каких именно «инвесторов» привлекала наша страна эпохи правления «молодых демократов».

У компании FNPC есть некоторые успехи в судебных разбирательствах

Другой вопрос, что договор есть договор, поэтому компания FNPC сумела создать достаточно серьезные трудности этой дочерней структуре ведущей российской нефтяной компании «Роснефть».

Первый раз FNPC обратилась в Стокгольмский арбитраж в 2011 году, а в 2013 году данный орган по рассмотрению споров принял решение в пользу американцев. Юристам ОАО «Тюменнефтегаз» удалось опротестовать это решение в городском суде города Стокгольма, который отменил его и постановил российской компании не выплачивать какое-либо возмещение в сторону FNPC.

Впрочем, американцы на этом не остановились и в 2015 году подали второй иск по все тому же вопросу и, как мы знаем, только что серьезно увеличили свои требования к ОАО «Тюменнефтегаз».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это нетипичная история для нефтегазового комплекса России, который всегда был под контролем государства.

Перед нами еще один прецедент информационной войны

«Большой резонанс в отношении споров по вопросам собственности российского нефтегазового комплекса имело только дело «ЮКОСа» в виде очень долгой юридической войны между его бывшими акционерами, «Роснефтью» и российским государством. В нашем нефтегазовом секторе, конечно, осталось очень много мелких олигархов и прочих наследников «дочерних структур», но все это – «в пользу бедных», поскольку эти силы никогда не играли большой роли в контексте работы этой стратегической отрасли российской экономики», - заключает Пасечник.

Что касается этого спора между FNPC и «Тюменнефтегазом», то в этом случае российская сторона, как замечает эксперт, почему-то не обращает внимания на сроки давности в данном деле.

«Кроме того, первое разбирательство по этому спору осталось за «Тюменнефтегазом», поскольку городской суд Стокгольма отменил решение арбитража. Сейчас идет новая волна и фактически FNPC здесь приходится рассчитывать только на то, что текущее противостояние между Россией и Западом даст американцем положительное решение», - резюмирует Пасечник.

По мнению Александра Михайловича, в этом иске со стороны FNPC нет ничего удивительного, особенно если учесть текущий уровень отношений между Россией и США.

«Поэтому этот прецедент можно рассматривать в качестве одного из элементов идеологического противостояния, которое сегодня идет между Россией и странами коллективного Запада. Такие иски, конечно, звучат и создают информационную иллюзию того, что если против кого-то подан иск, то совершенно точно – этот кто-то не прав. Особенно хорошо это смотрится в контексте всех известных претензий, которые Запад сейчас предъявляет к России», - констатирует Пасечник.

В общем, нужно подождать, как закончится эта история с разбирательством в Стокгольмском арбитраже, тем более, слушания в Швеции назначены уже на следующий месяц.

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 05.05.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики