Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Для Белоруссии нет альтернативы российской нефти»

«Для Белоруссии нет альтернативы российской нефти»

Заявление о поисках альтернативных поставщиков нефти для республики — очередная пир-акция со стороны белорусских коллег, считает эксперт

Россия выгоднее всех возможных поставщиков экспортирует нефть для Белоруссии. Поэтому никакой альтернативы российскому черному золоту для республики в реальности просто не может быть. Завил директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов в интервью ИА REGNUM сегодня, 5 мая.

«Никакой альтернативы при таких ценах поставки быть просто не может. Напомню, что Россия нефть в Белоруссию поставляет без экспортных пошлин, то есть это огромный дисконт к мировой цене», — подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание на то, что Иран и Венесуэла, которых называются альтернативными России поставщиками углеводородов, экспортировать энергоноситель в Белоруссию «за красивые глаза не будут». Маловероятно, что какая-либо нефтедобывающая страна решит вместо РФ поставлять нефть в Белоруссию.

Некогда Венесуэла при президенте Уго Чавесе продавала черное золото на Кубу с большой скидкой. Однако аналитик выразил большое сомнение по поводу того, что кто-либо также по политическим мотивам станет поставлять нефть в Белоруссию. В частности Ирану это делать невыгодно.

«Более того, на самом деле Россия не просто поставляет нефть в Белоруссию по самой комфортной цене, она ведь еще и разрешает эту нефть просто экспортировать. Все белорусские нефтезаводы заполнены, да еще и республика получила право 6 млн тонн нефти импортировать без пошлины, а продать с пошлиной по мировой цене. О какой альтернативе здесь можно вести речь?» — отметил Симонов.

Как передавало ИА REGNUM, Белоруссия и РФ договорились по поводу урегулирования нефтегазового спора. Несмотря на это, Минск продолжает искать альтернативу поставкам российской нефти, заявил председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко. Он отметил, что произошедший с Россией энергетической конфликт о многом заставил задуматься. Так, компания продолжает переговоры по поводу диверсификации поставок черного золота и поиску поставщика.

По словам Константина Симонова, такое заявление было ожидаемо, но ничего общего с реальностью не имеет. Что же касается судьбы поставок в республику иранской нефти, то это больше похоже на пиар-акцию. Подобные истории в российско-белорусских отношениях случались уже не раз, и как правило, заканчиваются тем, что Москва шла на уступки.

Источник: ИА REGNUM, 05.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики