Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» ищет партнера для работы на Тамбейской группе месторождений

«Газпром» ищет партнера для работы на Тамбейской группе месторождений

Им может стать «Новатэк»

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал, что «Газпром» доразведал Тамбейский кластер (включает четыре месторождения на полуострове Ямал), увеличив с 2008 г. его запасы более чем вдвое: на 4,1 трлн до 6,7 трлн куб. м. Из дальнейших слов Путина следует, что «Газпрому» нужно для разработки Тамбейской группы привлечь партнеров: «Я прошу вас представить предложения по тому, как вы будете работать с этими запасами. Просил бы обратить внимание как минимум на два серьезных обстоятельства. При привлечении партнеров исходить из того, что они в состоянии сами привлекать необходимые финансовые ресурсы, и второе – максимально опираться на имеющиеся технологические возможности российской науки и промышленности» (цитаты по ТАСС). Миллер ответил, что партнером «Газпрома» может стать российская компания, которая уже обладает опытом в СПГ и переработке жирного газа. «Новые запасы позволят реализовать проекты в сфере сжижения и переработки газа, а также газохимии, так как ряд месторождений Тамбейской группы содержат так называемый жирный газ (с высоким содержанием этана), переработка которого повысит экономическую эффективность разработки», – заверил президента Миллер.

В России сейчас один СПГ-завод, входит в проект «Сахалин-2» (участники «Газпром», Shell, Mitsui, Mitsubishi). Первую очередь второго в России СПГ-завода на Ямале в этом году должен запустить «Новатэк».

«Новатэк» готов рассматривать возможность партнерства с «Газпромом» в рамках освоения месторождений Тамбейской группы, цитирует «Интерфакс» предправления компании Леонид Михельсон: «Мы уже заявляли и подтверждаем сейчас свою заинтересованность в совместной реализации СПГ-проектов на ресурсной базе Тамбейской группы месторождений».

Газ в обмен на акции

В письме министру энергетики Александру Новаку в ноябре прошлого года Михельсон предлагал «Газпрому» внести в уставный капитал «Новатэка» лицензии на все четыре месторождения группы и получить за это дополнительные 2,5–3% «Новатэка» (монополия уже владеет 9,9%), сообщал РБК.

«Ямал СПГ» ресурсной базой обеспечен благодаря принадлежащему ему Южно-Тамбейскому месторождению, но Тамбейский кластер может быть нужен для новых СПГ-проектов, прежде всего «Арктик-2», говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

«Газпром» может и сам разрабатывать Тамбейскую группу месторождений и строить СПГ-завод, но это было бы нелогично: есть компания с успешным опытом, тогда как «Газпром» еще не построил заявленные новые СПГ-проекты (Балтийский СПГ, третья очередь завода на Сахалине), говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. К тому же мировой рынок СПГ сейчас сложный, заявлено много проектов, которые создадут профицит предложения, поэтому неочевидно, имеет ли смысл дорогостоящий арктический проект, добавляет Гривач.

В 2016 г. «Новатэк» снизил добычу газа с учетом доли в добыче совместных предприятий на 2,7% до 66,1 млрд куб. м. Михельсон в этом году рассказывал, что «Новатэк» планирует покупать новые месторождения для расширения ресурсной базы.

Автор: Александр Воробьев

Источник: Ведомости, 05.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики