Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > НОВАТЭК не допустили в Тамбейский кластер Газпрома

НОВАТЭК не допустили в Тамбейский кластер Газпрома

Освоением крупных месторождений Газпрома на Ямале компания займется совместно с ЗАО «РусГазДобыча», компанией специального назначения, созданной ЗАО «Национальная химическая группа» (НХК). Об этом говорится в сообщении Газпрома.

На минувшей неделе стороны подписали меморандум о намерениях для реализации проектов развития газохимического производства на базе запасов и ресурсов ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, а также добычи и переработки запасов и ресурсов газа и газового конденсата месторождений Тамбейского кластера (Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения ПАО «Газпром»).

Стороны также договорились изучить возможность создания совместного предприятия для реализации проектов. В релизе Газпрома отмечается, что обе компании «будут максимально использовать отечественный промышленный и научно-технический потенциал». Кроме того, «РусГазДобыча» организует привлечение финансовых ресурсов.

Запасы Тамбейского кластера составляют 6,7 трлн кубометров.

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, незадолго до подписания меморандума президент РФ Владимир Путин рекомендовал главе Газпрома Алексею Миллеру максимально опираться на имеющиеся технологические возможности российской науки и промышленности. Он также обратил внимание на то, что при привлечении партнёров нужно исходить из того, что они в состоянии самостоятельно привлекать необходимые финансовые ресурсы для совместной работы, если такие партнёры понадобятся.

Однако на Тамбейский кластер претендовала еще одна компания – НОВАТЭК. Как напоминает РБК, в октябре 2016 года глава компании Леонид Михельсон просил президента обеспечить принятие «необходимых корпоративных решений» для переоформления лицензий Тамбейской группы с «Газпрома» на отдельное юридическое лицо для его последующей продажи НОВАТЭКу. О готовности разрабатывать месторождения Михельсон заявил и после встречи Миллера с Путиным.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, освоение четырех месторождений Тамбейской группы сейчас не нужно ни Газпрому, ни «Русгаздобыче». Единственное, зачем понадобилось подписание меморандума – это недопущение к месторождениям НОВАТЭка.

Более 99% создавшей "РусГазДобычу" Национальной химической группе принадлежит Русской холдинговой компании, которая, в свою очередь, принадлежит кипрской компании Olpon Investments. РБК пишет, единственный владелец Olpon Investments — Аркадий Ротенберг.  

Источник: Центр энергетической экспертизы, 10.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики