Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > НОВАТЭК не допустили в Тамбейский кластер Газпрома

НОВАТЭК не допустили в Тамбейский кластер Газпрома

Освоением крупных месторождений Газпрома на Ямале компания займется совместно с ЗАО «РусГазДобыча», компанией специального назначения, созданной ЗАО «Национальная химическая группа» (НХК). Об этом говорится в сообщении Газпрома.

На минувшей неделе стороны подписали меморандум о намерениях для реализации проектов развития газохимического производства на базе запасов и ресурсов ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, а также добычи и переработки запасов и ресурсов газа и газового конденсата месторождений Тамбейского кластера (Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения ПАО «Газпром»).

Стороны также договорились изучить возможность создания совместного предприятия для реализации проектов. В релизе Газпрома отмечается, что обе компании «будут максимально использовать отечественный промышленный и научно-технический потенциал». Кроме того, «РусГазДобыча» организует привлечение финансовых ресурсов.

Запасы Тамбейского кластера составляют 6,7 трлн кубометров.

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, незадолго до подписания меморандума президент РФ Владимир Путин рекомендовал главе Газпрома Алексею Миллеру максимально опираться на имеющиеся технологические возможности российской науки и промышленности. Он также обратил внимание на то, что при привлечении партнёров нужно исходить из того, что они в состоянии самостоятельно привлекать необходимые финансовые ресурсы для совместной работы, если такие партнёры понадобятся.

Однако на Тамбейский кластер претендовала еще одна компания – НОВАТЭК. Как напоминает РБК, в октябре 2016 года глава компании Леонид Михельсон просил президента обеспечить принятие «необходимых корпоративных решений» для переоформления лицензий Тамбейской группы с «Газпрома» на отдельное юридическое лицо для его последующей продажи НОВАТЭКу. О готовности разрабатывать месторождения Михельсон заявил и после встречи Миллера с Путиным.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, освоение четырех месторождений Тамбейской группы сейчас не нужно ни Газпрому, ни «Русгаздобыче». Единственное, зачем понадобилось подписание меморандума – это недопущение к месторождениям НОВАТЭка.

Более 99% создавшей "РусГазДобычу" Национальной химической группе принадлежит Русской холдинговой компании, которая, в свою очередь, принадлежит кипрской компании Olpon Investments. РБК пишет, единственный владелец Olpon Investments — Аркадий Ротенберг.  

Источник: Центр энергетической экспертизы, 10.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики