Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > НОВАТЭК не допустили в Тамбейский кластер Газпрома

НОВАТЭК не допустили в Тамбейский кластер Газпрома

Освоением крупных месторождений Газпрома на Ямале компания займется совместно с ЗАО «РусГазДобыча», компанией специального назначения, созданной ЗАО «Национальная химическая группа» (НХК). Об этом говорится в сообщении Газпрома.

На минувшей неделе стороны подписали меморандум о намерениях для реализации проектов развития газохимического производства на базе запасов и ресурсов ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, а также добычи и переработки запасов и ресурсов газа и газового конденсата месторождений Тамбейского кластера (Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения ПАО «Газпром»).

Стороны также договорились изучить возможность создания совместного предприятия для реализации проектов. В релизе Газпрома отмечается, что обе компании «будут максимально использовать отечественный промышленный и научно-технический потенциал». Кроме того, «РусГазДобыча» организует привлечение финансовых ресурсов.

Запасы Тамбейского кластера составляют 6,7 трлн кубометров.

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, незадолго до подписания меморандума президент РФ Владимир Путин рекомендовал главе Газпрома Алексею Миллеру максимально опираться на имеющиеся технологические возможности российской науки и промышленности. Он также обратил внимание на то, что при привлечении партнёров нужно исходить из того, что они в состоянии самостоятельно привлекать необходимые финансовые ресурсы для совместной работы, если такие партнёры понадобятся.

Однако на Тамбейский кластер претендовала еще одна компания – НОВАТЭК. Как напоминает РБК, в октябре 2016 года глава компании Леонид Михельсон просил президента обеспечить принятие «необходимых корпоративных решений» для переоформления лицензий Тамбейской группы с «Газпрома» на отдельное юридическое лицо для его последующей продажи НОВАТЭКу. О готовности разрабатывать месторождения Михельсон заявил и после встречи Миллера с Путиным.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, освоение четырех месторождений Тамбейской группы сейчас не нужно ни Газпрому, ни «Русгаздобыче». Единственное, зачем понадобилось подписание меморандума – это недопущение к месторождениям НОВАТЭка.

Более 99% создавшей "РусГазДобычу" Национальной химической группе принадлежит Русской холдинговой компании, которая, в свою очередь, принадлежит кипрской компании Olpon Investments. РБК пишет, единственный владелец Olpon Investments — Аркадий Ротенберг.  

Источник: Центр энергетической экспертизы, 10.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики