Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» ожидает сокращения выручки

«Газпром» ожидает сокращения выручки

Из последних выступлений официальных представителей газового концерна стало известно, что «Газпром» ожидает сокращения европейской выручки почти на $29 млрд к 2008 году. Ситуация напрямую увязана с сокращением добычи, которая приобретает все более масштабный характер. С начала года «Газпром» уменьшил добычу газа почти на 20% (в марте – на 24%).

Ухудшающаяся ситуация с добычей, экспортом «голубого топлива» и выручкой осложняется объемом взятых на себя газовой монополией обязательств по «мегапроектам» вроде освоения Ямала, Штокмана, строительства «Южного потока». Для одновременной реализации всех этих задач нужны очень крупные инвестиции, в то время как падение выручки заставляет газовиков секвестировать свои инвестиционные программы. Напомним, как стало известно в начале марта, инвестиционная программа «Газпрома» может быть сокращена на величину около 200 млрд долларов. И вряд ли кто-то может гарантировать, что это изменение – последнее на ближайшие месяцы. В то же время очевидно, что без достаточного финансирования работ по разработке Бованенковского и Штокманского месторождений и соответствующей транспортной инфраструктуры у газовой монополии мало шансов на развитие и даже на сохранение нынешнего статуса успешного игрока мировой газовой отрасли.

«Газпром» в последнее время активизировал своих публичных сторонников в экспертной среде для доказательства отсутствия у себя проблем с финансами и добычей. В том числе на таких давно вызывающих опасения участках, как Пур-Тазовский район ЯМАО. Однако пока предпринимаемые усилия не могут снять все опасения западных партнеров газовой монополии.

Отметим, что сокращая свою добычу, «Газпром» уменьшает и прием газа у независимых производителей в контролируемую им Единую систему газоснабжения (ЕСГ). Что вызывает их вполне объяснимое недовольство. Логично предположить, что нынешние проблемы «Газпрома» дают шанс номенклатурным противникам концерна использовать их для дискредитации руководства газовой монополии. Однако пока в рамках «номенклатурно-политической» борьбы газпромовцы берут верх – фактически затихли все разговоры о недикриминационном доступе всех российских производителей газа к ЕСГ.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики