Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» ожидает сокращения выручки

«Газпром» ожидает сокращения выручки

Из последних выступлений официальных представителей газового концерна стало известно, что «Газпром» ожидает сокращения европейской выручки почти на $29 млрд к 2008 году. Ситуация напрямую увязана с сокращением добычи, которая приобретает все более масштабный характер. С начала года «Газпром» уменьшил добычу газа почти на 20% (в марте – на 24%).

Ухудшающаяся ситуация с добычей, экспортом «голубого топлива» и выручкой осложняется объемом взятых на себя газовой монополией обязательств по «мегапроектам» вроде освоения Ямала, Штокмана, строительства «Южного потока». Для одновременной реализации всех этих задач нужны очень крупные инвестиции, в то время как падение выручки заставляет газовиков секвестировать свои инвестиционные программы. Напомним, как стало известно в начале марта, инвестиционная программа «Газпрома» может быть сокращена на величину около 200 млрд долларов. И вряд ли кто-то может гарантировать, что это изменение – последнее на ближайшие месяцы. В то же время очевидно, что без достаточного финансирования работ по разработке Бованенковского и Штокманского месторождений и соответствующей транспортной инфраструктуры у газовой монополии мало шансов на развитие и даже на сохранение нынешнего статуса успешного игрока мировой газовой отрасли.

«Газпром» в последнее время активизировал своих публичных сторонников в экспертной среде для доказательства отсутствия у себя проблем с финансами и добычей. В том числе на таких давно вызывающих опасения участках, как Пур-Тазовский район ЯМАО. Однако пока предпринимаемые усилия не могут снять все опасения западных партнеров газовой монополии.

Отметим, что сокращая свою добычу, «Газпром» уменьшает и прием газа у независимых производителей в контролируемую им Единую систему газоснабжения (ЕСГ). Что вызывает их вполне объяснимое недовольство. Логично предположить, что нынешние проблемы «Газпрома» дают шанс номенклатурным противникам концерна использовать их для дискредитации руководства газовой монополии. Однако пока в рамках «номенклатурно-политической» борьбы газпромовцы берут верх – фактически затихли все разговоры о недикриминационном доступе всех российских производителей газа к ЕСГ.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики