Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» ожидает сокращения выручки

«Газпром» ожидает сокращения выручки

Из последних выступлений официальных представителей газового концерна стало известно, что «Газпром» ожидает сокращения европейской выручки почти на $29 млрд к 2008 году. Ситуация напрямую увязана с сокращением добычи, которая приобретает все более масштабный характер. С начала года «Газпром» уменьшил добычу газа почти на 20% (в марте – на 24%).

Ухудшающаяся ситуация с добычей, экспортом «голубого топлива» и выручкой осложняется объемом взятых на себя газовой монополией обязательств по «мегапроектам» вроде освоения Ямала, Штокмана, строительства «Южного потока». Для одновременной реализации всех этих задач нужны очень крупные инвестиции, в то время как падение выручки заставляет газовиков секвестировать свои инвестиционные программы. Напомним, как стало известно в начале марта, инвестиционная программа «Газпрома» может быть сокращена на величину около 200 млрд долларов. И вряд ли кто-то может гарантировать, что это изменение – последнее на ближайшие месяцы. В то же время очевидно, что без достаточного финансирования работ по разработке Бованенковского и Штокманского месторождений и соответствующей транспортной инфраструктуры у газовой монополии мало шансов на развитие и даже на сохранение нынешнего статуса успешного игрока мировой газовой отрасли.

«Газпром» в последнее время активизировал своих публичных сторонников в экспертной среде для доказательства отсутствия у себя проблем с финансами и добычей. В том числе на таких давно вызывающих опасения участках, как Пур-Тазовский район ЯМАО. Однако пока предпринимаемые усилия не могут снять все опасения западных партнеров газовой монополии.

Отметим, что сокращая свою добычу, «Газпром» уменьшает и прием газа у независимых производителей в контролируемую им Единую систему газоснабжения (ЕСГ). Что вызывает их вполне объяснимое недовольство. Логично предположить, что нынешние проблемы «Газпрома» дают шанс номенклатурным противникам концерна использовать их для дискредитации руководства газовой монополии. Однако пока в рамках «номенклатурно-политической» борьбы газпромовцы берут верх – фактически затихли все разговоры о недикриминационном доступе всех российских производителей газа к ЕСГ.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики