Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проигрыш «Нафтогаза» в арбитраже Стокгольма Киев переложит на «трубу»

Проигрыш «Нафтогаза» в арбитраже Стокгольма Киев переложит на «трубу»

Ожидаемое "Нафтогазом" решение стокгольмского суда по спору с "Газпромом" по поставкам газа на Украину в мае‍ этого года вряд ли будет окончательным. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

"В финансовых спорах "Нафтогаза" с "Газпромом" позиции украинской компании очень слабые по всем искам, шансы на выигрыш у нее крайне малы. Однако история по взаимным претензиям двух монополистов подходят к логическому завершению – часть судебных решений в международных судах будет вынесена в мае, остальные – в июне. При этом стоит учитывать: мировой практики вынесения судебных решений между компаниями по делам на десятки миллиардов долларов на сегодня не существует – Россия и Украина сейчас создают прецеденты.

Вероятнее всего, суд не полностью удовлетворит требования "Газпрома", чтобы победа РФ не была столь явной и заметной – таковы сегодня реалии международной политики. Есть также разница в методологии подсчета убытков – компании подходят к этому с различных позиций, что придется учитывать суду. К примеру, по договоренностям "бери и плати" Россия вообще долгое время не предъявляла претензий о задолженностях, и теперь не ясно, как трактовать эту ситуацию: с момента заключения договоренностей сумма будет одна, с отказа Украины платить – совершенно другая", - отмечает эксперт.

Сегодня коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что украинская компания ожидает решения арбитража в Стокгольме по спору с "Газпромом" уже в мае. "Задержка очевидно связана с тем, что трибуналу потребовалось больше времени для принятия решения", - отметил он. Несколько недель назад в отчетности "Газпрома" сообщалось, что российское предприятие ожидает решения Стокгольмского арбитража по судебному процессу о поставках газа Украине до 30 апреля, по делу о транзите газа через Украину — до 30 июня.

"В контрактах "Газпрома" с Киевом предусматривается изменение цены на газ, если ситуация на рынке изменится – именно на это пытаются упирать украинские юристы. Но аналогичный прецедент Прибалтикой показал, что такая тактика малопродуктика. Международный суд отказал Литве в претензиях, так как она не смогла доказать, что могла получать топливо по ценам, ниже предлагаемых "Газпромом". Но ясно одно: в нынешнем году в ситуации с международными судами точка поставлена не будет – вероятность, что решения судов не устроят какую-либо сторону и будут оспариваться, почти стопроцентная", - подчеркивает специалист.

$37 миллиардов как приговор

В конце апреля "Газпром" увеличил финансовые требования к "Нафтогазу" на более чем 5,3 миллиарда долларов с учетом все накапливающихся задолженностей. Сегодня долги украинской компании, составляют 37 миллиардов долларов. Стороны судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года, предметом исков составляют контракты на поставку газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. 

Основная часть претензий российской компании по поставкам газа приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay). "Нафтогаз" требует от "Газпрома" ретроактивного изменения цены, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и транзитные ставки и отмены запрета на перепродажу газа, предусмотренных контрактом. "Нафтогаз" по контракту обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа в рамках условия "бери или плати".

"Украина не станет платить по судебным решениям даже в случае окончательного проигрыша в международных судах, который возможен лишь через несколько лет. Киев попытается максимально затянуть этот момент, но когда-нибудь он обязательно наступит. Тогда украинская сторона попытается использовать эту задолженность, чтобы максимально продлить транзит российского газа в Европу по своей территории после 2019 года, когда закончатся действующие контракты.

Россия будет настаивать на денежных выплатах, но вряд ли в этом удастся преуспеть – денег у Киева на выплаты просто нет, как вряд ли появится желание выкладывать реальные финансы. Украинские власти сделают все, чтобы долги РФ получала путем заключения новых контрактов на транзит газа по территории соседней страны, хотя надобность в этом у Москвы к тому моменту просто исчезнет.

Аналогичной ситуации стоит ждать и по суверенному долгу Украины – взятым 3 миллиардам долларов по еврооблигациям. Предварительное решение по этому делу Высокий суд Лондона уже вынес, но окончательного придется ждать более года. Эти задолженности Киев также попытается навязать России в виде контрактов по "трубе" с максимальной выгодой для себя", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 11.05.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики