Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США обрушат цены на нефть своим новым рекордом

США обрушат цены на нефть своим новым рекордом

Как заявляют в Международном энергетическом агентстве, Штаты уже к 2018 году побьют свой же рекорд суточной добычи нефти, обрушив стоимость важнейшего для российской экономики ресурса.

Подходит к концу май, а значит, становится всё ближе судьбоносная для ОПЕК встреча по пролонгации соглашения о сокращении нефтяной добычи. Но в то время, как одни страны производство сокращают, другие — прежде всего США — его грозятся нарастить. Да ещё и до новых исторических рекордов. 

В минувшие выходные американские СМИ заявили, что местная сланцевая нефть стала более экономной и теперь остаётся рентабельной даже при ранее "убийственных" $50 за баррель. По мнению аналитиков из Международного энергетического агентства (МЭА), это скажется на глобальном росте производства нефти.

Если стоимость чёрного золота не будет падать ниже $50, уже к 2018 году, согласно свежему отчёту МЭА (есть у Лайфа), США будут добывать порядка 10 млн барр/сут. Таким образом будет превзойдён их же собственный рекорд 1970 года. Он составлял 9,6 млн барр/сут. Рост колоссальный: ещё в 2016-м этот показатель был ниже 9 млн барр/сут, в 2017-м, по версии МЭА, он достигнет 9,3 млн барр/сут. 

К такому исходу, как и предполагал Лайф, привело заключённое в декабре прошлого года соглашение о сокращении добычи ОПЕК. С момента заключения нефтяного пакта в декабре прошлого года Америка смогла влить на рынок дополнительные 0,4 млн баррелей нефти в сутки, увеличив добычу с 8,8 в декабре 2016-го до 9,2 млн барр/сут на начало мая этого года. В мае количество буровых установок, по данным Baker Hughes, достигло двухлетнего максимума.

— Рост предложения нефти на рынке ожидаемо затормозит рост цен в ближайшие пару лет. Стоимость бочки марки Brent в 2017 году не поднимется выше $53, а в 2018-м едва перешагнёт отметку в $57 за баррель, — считают в агентстве. 

Минувшее с момента заключения соглашения о сокращении добычи время показало: даже при общем сокращении добычи по миру весь позитив начисто перебивается данными из США. Напомним, ещё накануне заключения соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК и Россией многие аналитические агентства считали, что после этого цены в перспективе могут закрепиться на уровне $60 за бочку. 

Но теперь ситуация изменилась. Если ещё в январе 2017 года МЭА фиксировало долгожданное превышение спроса над предложением, то теперь в своём майском документе предсказывает возвращение доминирования уже предложения над спросом к 2019 году на 0,3 млн баррелей в сутки. При росте предложения на 1,9 млн барр/сут спрос в 2019 году вырастет всего на 1,6 млн барр/сут. При этом в нефтяных хранилищах всё ещё будет оставаться "лишняя" нефть — примерно 0,2 млн баррелей в 2017-м и уже 0,5 млн баррелей в 2018 году. Несложно догадаться, что обычно такое накопление нефтяных запасов в хранилищах приводит к падению цен на нефть. 

Новое соглашение ОПЕК едва ли сможет повлиять на ситуацию — оно лишь закрепит тенденцию на увеличение американской доли рынка в силу сокращения доли конкурентов США. Впрочем, это ещё не значит, что соглашение заключать не стоит, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 Нефтяной пакт — как чемодан без ручки: вроде и толку от него нет, но всё же это лучше, чем его бросить. Если от него откажутся, это приведёт к стремительному падению стоимости барреля, — поясняет он.

Вряд ли подписанты соглашения будут брать на себя дополнительные обязательства — максимум они обязуются сократить суточную добычу. По мнению Юшкова, на те же 1,2 млн баррелей, как это было в декабре прошлого года. Но если предложение, как показала практика, регулировать не получается, вся надежда — на рост спроса со стороны покупателей, резюмирует он.

— К росту цены может подтолкнуть также естественное сокращение инвестиций в шельфовые месторождения, которое происходило в 2014–2016 годах. Эффект, как правило, приходит через три-четыре года, — отметил эксперт. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Life.Ru, 12.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики