Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Палестина может закупать российскую нефть для контрабанды в Израиль»

«Палестина может закупать российскую нефть для контрабанды в Израиль»

Палестина обсуждает с Россией возможность поставок черного золота

Россия и Палестина обсуждают возможность импорта российской нефти, сообщил журналистам глава палестинского министерства иностранных дел Рияд аль-Малики. Соответствующее заявление было сделано после того, как в четверг, 11 мая, в Сочи состоялись переговоры лидеров Палестины и РФ Махмуда Аббаса и Владимира Путина, а также прошло заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По словам аль-Малики, Путин и Аббас обсуждали вопрос поставок российского черного золота в Палестину, поскольку в последней имеются такие потребности. Кроме того, стороны выясняли препятствия, мешающие развитию экономических отношений между странами. Еще обсуждали возможное облегчение поступлений товаров из Палестины на рынок России и создание совместного палестино-евразийского рынка. 

В интервью ИА REGNUM сегодня, 12 мая, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что Россия может поставлять нефть без каких-либо препятствий в Палестину. Правда, речь скорее идет не о сырой нефти, а о нефтепродуктах для автотранспорта или мазуте.

«Сложнее поставлять нефть, чтобы в Палестине перерабатывали ее на своих мини-НПЗ. Мне кажется, удобнее поставить сразу нефтепродукты, чем подстраивать потом какие-то перерабатывающие мощности под российские сорта. С другой стороны, не исключено, что поставка может быть и сырой нефти. Но их НПЗ, скорее всего, низкий выход нефтепродуктов будут давать», — считает эксперт.

В любом случае понятно это будет после того, как объявят, для каких конкретно целей Палестине необходим российский энергоноситель. Пока же такой ясности нет. По мнению Юшкова, скорее всего, топливо палестинской стороне необходимо для автотранспорта. Возможно также, что будут закупать нефть, а остаточный мазут станут использовать для каких-либо промышленных объектов.

Ведущий аналитик не исключил также: «Возможно, они хотят закупать нефть, а потом ее контрабандой продавать израильским посредникам, чтобы она попадала на рынок Израиля, и тем самым зарабатывать».

Что касается в общем поставок российского черного золота в Палестину, то здесь никаких проблем быть не должно, поскольку сейчас, например, «Роснефть» активно работает на Ближнем Востоке и даже собирается закупать нефть у Ливии.

Танкеры могут проходить по кратчайшему маршруту из Новороссийска через Средиземное море. Эксперт отмечает, что в то же время актуален вопрос, насколько самой Палестине будет интересен вариант с закупкой нефти из РФ, потому что российские компании не будут продавать ее очень дешево. Следовательно, российский энергоноситель либо должен будет конкурировать по цене с другими поставщиками, либо самой Палестине нужно будет выбирать исключительно российских поставщиков по политическим мотивам.

«Конкуренция довольна высокая может быть, потому что там множество нефтедобывающих стран. Это и страны Персидского залива, от них танкеры могут идти через Суэцкий канал, потом выходить, скорее всего, в Средиземноморье. Соответственно, азербайджанская нефть может проходит по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. Из Ирака тоже сейчас идут поставки через Турцию. Либо же это север Африки, потому что Ливия сейчас наращивает объемы экспорта. В стране более или менее урегулируют свой конфликт, наращивают объемы добычи. Это даже становится проблемой для подписания нового соглашения по заморозке объемов добычи. С точки зрения логистики ливийскую нефть в Палестину тоже довольно легко доставлять, потому что это фактически ближайший производитель нефти.

Поэтому здесь все будет зависеть от условий, по какой цене они готовы покупать нефть, и по какой цене мы готовы ее продавать. Конечно, вероятно, какие-то противоречия в этом плане у нас будут с Израилем. Он может настаивать на том, чтобы мы не снабжали Палестину нефтью и нефтепродуктами. Это уже политический вопрос. Думаю, что если Путин пообещал снабжение нефтепродуктами, то, скорее всего, этот вопрос с Израилем урегулирован», — заключил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

Источник: ИА REGNUM, 12.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики