Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цель Киева от введения чрезвычайного режима в энергосекторе отнюдь не созидательная

Цель Киева от введения чрезвычайного режима в энергосекторе отнюдь не созидательная

Кабинет министров Украины 11 мая продлил еще на месяц действие чрезвычайных мер в энергетике Украины.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Украинские власти идут по странному пути – кризисную ситуацию в энергосекторе  решают продлением чрезвычайных мер, которые сводятся в основном к глубоким ограничениям энергопотребления – в итоге наносится только ущерб промышленности государства. Так нынешнее руководство Незалежной загоняет и без того давно слабеющий реальный сектор национальной экономики в тупик. Так что цель Киева от введения чрезвычайного режима в энергосекторе отнюдь не созидательная.

К перманентному газовому кризису – опустошенным за зиму хранилищам «голубого топлива» – весной добавился угольный дефицит – прямые поставки антрацита из Донбасса, как известно, заблокированы.

В арсенале же ответных оперативных мер «спасения» – лишь коммерчески проигрышные решения: Киев в условиях острого бюджетного дефицита готов переплачивать за новые контракты и ждать уголь из США, Африки или Австралии. Это в принципе, привычное дело – практиковалась же «Нафтогазом» в минувшем отопительном сезоне переплата европейским компаниям за так называемый реверсный газ, что позволило декларировать «независимость» от российского топлива – прямых закупок у «Газпрома» не было. Хотя известно, что реверсный газ – в большей степени российского происхождения,  только стоит на $20-30 за тысячу кубометров больше. В целом выходят солидные суммы в десятки миллионов долларов – к примеру, в 2016 году, по расчетам ФНЭБ, переплата составила около $240 млн. Что касается угля, Украина заявила о готовности переплатить за альтернативные Донбассу каналы до $200 млн – таков порядок дополнительных издержек Украины от политических выпадов властей страны. Страдает же в конечном счете потребитель энергоресурсов, которого госрегуляторы вынуждают переплачивать практикуя безудержную индексацию тарифов. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 12.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики