Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цель Киева от введения чрезвычайного режима в энергосекторе отнюдь не созидательная

Цель Киева от введения чрезвычайного режима в энергосекторе отнюдь не созидательная

Кабинет министров Украины 11 мая продлил еще на месяц действие чрезвычайных мер в энергетике Украины.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Украинские власти идут по странному пути – кризисную ситуацию в энергосекторе  решают продлением чрезвычайных мер, которые сводятся в основном к глубоким ограничениям энергопотребления – в итоге наносится только ущерб промышленности государства. Так нынешнее руководство Незалежной загоняет и без того давно слабеющий реальный сектор национальной экономики в тупик. Так что цель Киева от введения чрезвычайного режима в энергосекторе отнюдь не созидательная.

К перманентному газовому кризису – опустошенным за зиму хранилищам «голубого топлива» – весной добавился угольный дефицит – прямые поставки антрацита из Донбасса, как известно, заблокированы.

В арсенале же ответных оперативных мер «спасения» – лишь коммерчески проигрышные решения: Киев в условиях острого бюджетного дефицита готов переплачивать за новые контракты и ждать уголь из США, Африки или Австралии. Это в принципе, привычное дело – практиковалась же «Нафтогазом» в минувшем отопительном сезоне переплата европейским компаниям за так называемый реверсный газ, что позволило декларировать «независимость» от российского топлива – прямых закупок у «Газпрома» не было. Хотя известно, что реверсный газ – в большей степени российского происхождения,  только стоит на $20-30 за тысячу кубометров больше. В целом выходят солидные суммы в десятки миллионов долларов – к примеру, в 2016 году, по расчетам ФНЭБ, переплата составила около $240 млн. Что касается угля, Украина заявила о готовности переплатить за альтернативные Донбассу каналы до $200 млн – таков порядок дополнительных издержек Украины от политических выпадов властей страны. Страдает же в конечном счете потребитель энергоресурсов, которого госрегуляторы вынуждают переплачивать практикуя безудержную индексацию тарифов. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 12.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики