Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» выбрал Ротенберга

«Газпром» выбрал Ротенберга

«Газпром» может заняться разработкой Тамбейских месторождений не с «Новатэком», а с «Русгаздобычей»

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор «Русгаздобычи» Артем Оболенский в пятницу подписали меморандум о развитии газохимического производства на базе ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, а также о совместной добыче и переработке запасов месторождений Тамбейского кластера (см. врез), сообщил «Газпром».

Меморандум закрепляет условия совместной работы на предынвестиционном этапе проектов, предусматривает изучение возможности создания совместного предприятия для разработки месторождений, отмечается в сообщении «Газпрома». Привлечением средств на первом этапе займется «Русгаздобыча». Представитель «Газпрома» не ответил на этот вопрос. Связаться с представителем «Русгаздобычи» не удалось.

О том, что «Газпрому» для разработки Тамбейской группы необходимо привлечь партнеров, в четверг на встрече с Миллером сказал президент России Владимир Путин. При привлечении партнеров нужно исходить из того, что они в состоянии сами привлекать необходимые финансовые ресурсы, указал президент (слова по сайту Кремля). Миллер ответил, что партнером «Газпрома» может стать российская компания, которая уже обладает опытом в СПГ и переработке жирного газа. Название компании он не раскрыл.

Предмет торга

Кластер включает Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения. В сравнении с 2008 г. «Газпром» доразведал запасы более чем вдвое: на 4,1 трлн до 6,7 трлн куб. м, рассказал Миллер.

Переговоры с «Газпромом» о покупке этих месторождений вел «Новатэк» – в ноябре 2016 г. РБК писал, что предправления компании Леонид Михельсон обратился к Путину с просьбой о принятии «необходимых корпоративных решений» для переоформления лицензий на Тамбейские месторождения (они расположены рядом с принадлежащим «Новатэку» Южно-Тамбейским месторождением). Заместитель начальника департамента добычи газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Александр Калинкин в январе заявлял, что конкретные переговоры с «Новатэком» концерн не ведет. «Мы уже заявляли и подтверждаем сейчас свою заинтересованность в совместной реализации СПГ-проектов на ресурсной базе Тамбейской группы месторождений», – процитировал «Интерфакс» в четверг Михельсона.

В 2016 г. «Новатэк» снизил добычу газа с учетом доли в добыче совместных предприятий на 2,7% до 66,1 млрд куб. м. Новые месторождения нужны «Новатэку», чтобы пополнить ресурсную базу для «Ямал СПГ», запуск которого намечен на этот год, и для будущего проекта «Арктик СПГ – 2».

«Русгаздобыча» (99% – у Русской холдинговой компании, принадлежащей кипрской Olpon Investments Limited, и 1% – у Оболенского) создана для обеспечения доступа к сырью Национальной химической группы (НХГ), говорится в сообщении «Газпрома». НХГ, которая владеет 80% завода «Минудобрения» в Воронежской области, принадлежит давнему знакомому Путина и владельцу крупного подрядчика «Газпрома» Аркадию Ротенбергу. С 2012 г. НХГ собирается построить завод по производству удобрений на Дальнем Востоке, о других проектах группы в сфере газохимии неизвестно. В 2016 г. Ротенберг и Оболенский учредили Национальную газовую группу, которая стала управляющей компанией для «Русгаздобычи».

Значит ли сегодняшнее подписание, что партнерства с «Новатэком» по Тамбейскому кластеру не будет, представитель «Газпрома» не ответил. Получить комментарии представителя «Новатэка» во вторник не удалось. Пока речь идет только о меморандуме и он демонстрирует, что за работу на этих проектах есть серьезная конкуренция, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Проекты касаются добычи и переработки сырья для газохимической промышленности, у «Новатэка» большой опыт в СПГ-проектах, говорит он. Еще один фактор обозначил президент: партнер «Газпрома» должен быть способен привлекать финансирование, продолжает Гривач, у «Новатэка» эти возможности ограничены – компания подпала под санкции, ограничивающие ее возможности привлекать финансирование, а «Русгаздобыча» напрямую Ротенбергу не принадлежит, добавляет Гривач

Авторы: Виталий Петлевой, Иван Песчинский

Источник: Ведомости, 10.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики