Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» выбрал Ротенберга

«Газпром» выбрал Ротенберга

«Газпром» может заняться разработкой Тамбейских месторождений не с «Новатэком», а с «Русгаздобычей»

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор «Русгаздобычи» Артем Оболенский в пятницу подписали меморандум о развитии газохимического производства на базе ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, а также о совместной добыче и переработке запасов месторождений Тамбейского кластера (см. врез), сообщил «Газпром».

Меморандум закрепляет условия совместной работы на предынвестиционном этапе проектов, предусматривает изучение возможности создания совместного предприятия для разработки месторождений, отмечается в сообщении «Газпрома». Привлечением средств на первом этапе займется «Русгаздобыча». Представитель «Газпрома» не ответил на этот вопрос. Связаться с представителем «Русгаздобычи» не удалось.

О том, что «Газпрому» для разработки Тамбейской группы необходимо привлечь партнеров, в четверг на встрече с Миллером сказал президент России Владимир Путин. При привлечении партнеров нужно исходить из того, что они в состоянии сами привлекать необходимые финансовые ресурсы, указал президент (слова по сайту Кремля). Миллер ответил, что партнером «Газпрома» может стать российская компания, которая уже обладает опытом в СПГ и переработке жирного газа. Название компании он не раскрыл.

Предмет торга

Кластер включает Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения. В сравнении с 2008 г. «Газпром» доразведал запасы более чем вдвое: на 4,1 трлн до 6,7 трлн куб. м, рассказал Миллер.

Переговоры с «Газпромом» о покупке этих месторождений вел «Новатэк» – в ноябре 2016 г. РБК писал, что предправления компании Леонид Михельсон обратился к Путину с просьбой о принятии «необходимых корпоративных решений» для переоформления лицензий на Тамбейские месторождения (они расположены рядом с принадлежащим «Новатэку» Южно-Тамбейским месторождением). Заместитель начальника департамента добычи газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Александр Калинкин в январе заявлял, что конкретные переговоры с «Новатэком» концерн не ведет. «Мы уже заявляли и подтверждаем сейчас свою заинтересованность в совместной реализации СПГ-проектов на ресурсной базе Тамбейской группы месторождений», – процитировал «Интерфакс» в четверг Михельсона.

В 2016 г. «Новатэк» снизил добычу газа с учетом доли в добыче совместных предприятий на 2,7% до 66,1 млрд куб. м. Новые месторождения нужны «Новатэку», чтобы пополнить ресурсную базу для «Ямал СПГ», запуск которого намечен на этот год, и для будущего проекта «Арктик СПГ – 2».

«Русгаздобыча» (99% – у Русской холдинговой компании, принадлежащей кипрской Olpon Investments Limited, и 1% – у Оболенского) создана для обеспечения доступа к сырью Национальной химической группы (НХГ), говорится в сообщении «Газпрома». НХГ, которая владеет 80% завода «Минудобрения» в Воронежской области, принадлежит давнему знакомому Путина и владельцу крупного подрядчика «Газпрома» Аркадию Ротенбергу. С 2012 г. НХГ собирается построить завод по производству удобрений на Дальнем Востоке, о других проектах группы в сфере газохимии неизвестно. В 2016 г. Ротенберг и Оболенский учредили Национальную газовую группу, которая стала управляющей компанией для «Русгаздобычи».

Значит ли сегодняшнее подписание, что партнерства с «Новатэком» по Тамбейскому кластеру не будет, представитель «Газпрома» не ответил. Получить комментарии представителя «Новатэка» во вторник не удалось. Пока речь идет только о меморандуме и он демонстрирует, что за работу на этих проектах есть серьезная конкуренция, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Проекты касаются добычи и переработки сырья для газохимической промышленности, у «Новатэка» большой опыт в СПГ-проектах, говорит он. Еще один фактор обозначил президент: партнер «Газпрома» должен быть способен привлекать финансирование, продолжает Гривач, у «Новатэка» эти возможности ограничены – компания подпала под санкции, ограничивающие ее возможности привлекать финансирование, а «Русгаздобыча» напрямую Ротенбергу не принадлежит, добавляет Гривач

Авторы: Виталий Петлевой, Иван Песчинский

Источник: Ведомости, 10.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики