Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай теснит Японию в борьбе за российский газ

Китай теснит Японию в борьбе за российский газ

Планы «Газпрома» утвердить основные условия поставки газа из Дальнего Востока в Китай до конца 2017 года являются попыткой сыграть на конкуренции Китая и Японии, предполагает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Газопровод для дальневосточного газа  

В качестве развития проекта «Сила Сибири» «Газпром» начинает работу по изучению возможности поставок трубопроводного газа в Китай из района Дальнего Востока. По словам главы компании Алексея Миллера, предварительные технико-экономические исследования показали экономическую целесообразность и техническую осуществимость такого проекта.

«Вероятно, здесь речь идет о желании «Газпрома» запитать Китай газом из района Владивостока. К саммиту АТЭС 2012 года там был построен газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Так как спрос в российских регионах остается небольшим, сохраняясь в районе 2-2,5 млрд кубов, то газопровод не загружен на полную мощность. Там небольшое расстояние, поэтому его выгодно продлить до Китая.

Но с другой стороны остается серьезная проблема с ресурсной базой. Основная загрузка планируется с месторождений Киринское и Южно-Киринское на шельфе Сахалина. Но предполагается, что эти же объемы должны пойти на загрузку третьей очереди Сахалинского завода СПГ, который намерены построить  акционеры Сахалина-2. В сложившейся ситуации возникает проблема дефицита газа. Одновременно оправить газ на сжижение и запитать Китай по трубе не получится», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Юшков.

СПГ-проекты в России 

К тому же добыть этот газ довольно сложно. По данным нашего собеседника, Киринский блок будет давать максимум  6 млрд кубов газа, причем на пике добычи к 2018-2019 годам. «Он и сейчас работает, но добыча маленькая, и его некуда реализовывать. А Южно-Киринское месторождение, которое должно было на максимуме давать 23 млрд кубов, попало под американские санкции.

Его предполагалось разрабатывать методом подводного бурения, когда на дно погружаются автономные комплексы, сами бурят и добывают газ без участия человека, а впоследствии он автоматически подается на сушу. Санкции ограничили поставку этого оборудования, а без него разработка месторождения остановилась. Но вопрос с тем, как добыть газ на Сахалине не единственный», - продолжает наш эксперт.

Газпрому предстоит сделать выбор между направлениями поставок. «Возможно, пока достраивается «Сила Сибири», по которой газ должен пойти в Китай из Якутии и Иркутской области, «Газпром» намерен для выполнения условий контракта в первый год задействовать дальневосточный газ. Либо «Газпром» пытается сыграть здесь на конкуренции Китая и Японии за дальневосточный газ, чтобы создать некую интригу, поставив перед японцами вопрос – если не хотите кредитовать наши СПГ-проекты, то мы отправим газ в Китай.

Газ интересен и Японии и Китая. Другой вопрос, что России, выгодно его отправлять на СПГ. Сжиженный газ сохраняет возможность выбора в отличии от трубы, которая фактически привязывает нас к одному потребителю. СПГ же можно отправить в Японию, Южную Корею, другие страны Юго-восточной  Азии, и даже Китай, обладающего множеством приемных СПГ-терминалов на побережье. Развивать СПГ направление для России стратегически выгодно», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 14.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики