Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай теснит Японию в борьбе за российский газ

Китай теснит Японию в борьбе за российский газ

Планы «Газпрома» утвердить основные условия поставки газа из Дальнего Востока в Китай до конца 2017 года являются попыткой сыграть на конкуренции Китая и Японии, предполагает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Газопровод для дальневосточного газа  

В качестве развития проекта «Сила Сибири» «Газпром» начинает работу по изучению возможности поставок трубопроводного газа в Китай из района Дальнего Востока. По словам главы компании Алексея Миллера, предварительные технико-экономические исследования показали экономическую целесообразность и техническую осуществимость такого проекта.

«Вероятно, здесь речь идет о желании «Газпрома» запитать Китай газом из района Владивостока. К саммиту АТЭС 2012 года там был построен газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Так как спрос в российских регионах остается небольшим, сохраняясь в районе 2-2,5 млрд кубов, то газопровод не загружен на полную мощность. Там небольшое расстояние, поэтому его выгодно продлить до Китая.

Но с другой стороны остается серьезная проблема с ресурсной базой. Основная загрузка планируется с месторождений Киринское и Южно-Киринское на шельфе Сахалина. Но предполагается, что эти же объемы должны пойти на загрузку третьей очереди Сахалинского завода СПГ, который намерены построить  акционеры Сахалина-2. В сложившейся ситуации возникает проблема дефицита газа. Одновременно оправить газ на сжижение и запитать Китай по трубе не получится», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Юшков.

СПГ-проекты в России 

К тому же добыть этот газ довольно сложно. По данным нашего собеседника, Киринский блок будет давать максимум  6 млрд кубов газа, причем на пике добычи к 2018-2019 годам. «Он и сейчас работает, но добыча маленькая, и его некуда реализовывать. А Южно-Киринское месторождение, которое должно было на максимуме давать 23 млрд кубов, попало под американские санкции.

Его предполагалось разрабатывать методом подводного бурения, когда на дно погружаются автономные комплексы, сами бурят и добывают газ без участия человека, а впоследствии он автоматически подается на сушу. Санкции ограничили поставку этого оборудования, а без него разработка месторождения остановилась. Но вопрос с тем, как добыть газ на Сахалине не единственный», - продолжает наш эксперт.

Газпрому предстоит сделать выбор между направлениями поставок. «Возможно, пока достраивается «Сила Сибири», по которой газ должен пойти в Китай из Якутии и Иркутской области, «Газпром» намерен для выполнения условий контракта в первый год задействовать дальневосточный газ. Либо «Газпром» пытается сыграть здесь на конкуренции Китая и Японии за дальневосточный газ, чтобы создать некую интригу, поставив перед японцами вопрос – если не хотите кредитовать наши СПГ-проекты, то мы отправим газ в Китай.

Газ интересен и Японии и Китая. Другой вопрос, что России, выгодно его отправлять на СПГ. Сжиженный газ сохраняет возможность выбора в отличии от трубы, которая фактически привязывает нас к одному потребителю. СПГ же можно отправить в Японию, Южную Корею, другие страны Юго-восточной  Азии, и даже Китай, обладающего множеством приемных СПГ-терминалов на побережье. Развивать СПГ направление для России стратегически выгодно», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 14.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики