Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «США не могут тягаться с Россией на нефтегазовом рынке Китая»

«США не могут тягаться с Россией на нефтегазовом рынке Китая»

По крайней мере пока

Возможные поставки сжиженного природного газа из США в Китай пока могут осуществляться только в тестовом режиме. В перспективе американские экспортеры энергоносителя, наверняка, займут какую-то долю на китайском газовом рынке. Однако эти китайско-американские энергетически связи не помешают совместным проектам России и КНР. Такую позицию корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 мая, озвучил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

Он обратил внимание на то, что сегодня Китай — это крупнейший перспективный рынок газа, с тенденцией стратегического роста спроса. К тому же пока речь идет об относительно небольших объемах поставок СПГ из США в Китай. Предельная общая квота внеконтинентального экспорта рассчитана примерно на 0,5 млрд кубометров газа в сутки, при этом объемы планируется поставить в рамках программного стодневного теста — то есть речь идет о 50 млрд кубометров для всех потенциальных покупателей. И какой объем в итоге будет отвлечен на КНР — вопрос. По оценке Wood Mackenzie, поставки СПГ из США в марте составили около 7% от всего его китайского импорта.

«Полагаю, пока преждевременно говорить, что это какая-то прорывная история, которая вскоре изменит баланс сил на энергетическом рынке Китая, тем более что Пекин только лишь размышляет о расширении закупок голубого топлива. Это не жесткий контракт», — считает эксперт.

Но причина еще и в том, что в США для начала экспорта СПГ компания должна получить лицензию. Есть очередь за такими разрешениями. Однако лицензии выдают в ограниченном количестве. Мысль в том, что регуляторы опасаются дефицита газа на внутриамериканском рынке и сдерживают возможный экспортный бум. Сегодня же, как отмечает Пасечник, никакого ажиотажного спроса на американский СПГ нет.

Дело в том, что недавно председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинь в интервью агентству Bloomberg заявил, что Китай рассматривает возможность импорта сжиженного природного газа из США. По словам Илиня, КНР сейчас озаботилась диверсификацией поставок энергоресурсов. Помимо импорта СПГ страна не исключает вариант потенциальной закупки в США сырой нефти.

Несмотря на это, Китай интенсивно развивает газовое партнерство с Россией. Так, крупнейшим проектом между странами является строящийся газопровод «Сила Сибири» мощностью до 38 млрд кубометров топлива в год. Причем сегодня прокладка российского участка «Силы Сибири» идет с опережением графика. Между Россией и Китаем существуют и другие проекты, включая сопутствующие газопроводу.

«Поставки СПГ из США в Китай не несут каких-то рисков для российских перспективных энергетических проектов. Я имею в виду экспортные проекты «Сила Сибири», «Сила Сибири-2» и поставки сахалинского газа в рамках дальневосточного маршрута. Пока все развивается стабильно, и история с американским СПГ никак не влияет на наши отношения с Китаем в газовой плоскости», — подчеркивает руководитель аналитического управления ФНЭБ.

В то же время это не исключает возможности того, что США в результате нарастят присутствие на китайском газовом рынке. Эта история весьма показательна также в том смысле, что поставки американского СПГ в Европу были некоммерческим проектом, поскольку наблюдаем перехват объемов экспорта азиатскими рынками. Понятно это было с самого начала: из США в Азию короткое логистическое плечо и более премиальные цены, говорит Пасечник. К тому же бизнесу политика неинтересна, он действует, исходя из коммерческих реалий.

Но и о своем собственном высоком газовом потенциале Пекин не забывает. Китай развивает свою энергетическую компоненту и даже ставит на добычу сланцевого года. Однако пока эта стратегия оказывается не такой успешной, как хотелось бы КНР. Тем более что ниша для газа от госстратегии замещения угольной генерации очень велика.

Что касается СПГ в целом, то аналитик объяснил: «В мире через несколько лет будет запущен ряд СПГ-проектов. В этом году мы уже можем увидеть первый газ «Новатэка» с «Ямал СПГ». Ряд проектов запустят в ближайшие годы и в Австралии, и дополнительные линии в Катаре. То есть на рынке СПГ может быть, конечно, и в определенной степени фактор затоваривания, что может повлиять на ценники. Но как заявил президент РФ Владимир Путин, те темпы прироста запасов российского газа, которые существуют, позволяют давить объемом, а не ценой».

Источник: ИА REGNUM, 16.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики