Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «США не могут тягаться с Россией на нефтегазовом рынке Китая»

«США не могут тягаться с Россией на нефтегазовом рынке Китая»

По крайней мере пока

Возможные поставки сжиженного природного газа из США в Китай пока могут осуществляться только в тестовом режиме. В перспективе американские экспортеры энергоносителя, наверняка, займут какую-то долю на китайском газовом рынке. Однако эти китайско-американские энергетически связи не помешают совместным проектам России и КНР. Такую позицию корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 мая, озвучил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

Он обратил внимание на то, что сегодня Китай — это крупнейший перспективный рынок газа, с тенденцией стратегического роста спроса. К тому же пока речь идет об относительно небольших объемах поставок СПГ из США в Китай. Предельная общая квота внеконтинентального экспорта рассчитана примерно на 0,5 млрд кубометров газа в сутки, при этом объемы планируется поставить в рамках программного стодневного теста — то есть речь идет о 50 млрд кубометров для всех потенциальных покупателей. И какой объем в итоге будет отвлечен на КНР — вопрос. По оценке Wood Mackenzie, поставки СПГ из США в марте составили около 7% от всего его китайского импорта.

«Полагаю, пока преждевременно говорить, что это какая-то прорывная история, которая вскоре изменит баланс сил на энергетическом рынке Китая, тем более что Пекин только лишь размышляет о расширении закупок голубого топлива. Это не жесткий контракт», — считает эксперт.

Но причина еще и в том, что в США для начала экспорта СПГ компания должна получить лицензию. Есть очередь за такими разрешениями. Однако лицензии выдают в ограниченном количестве. Мысль в том, что регуляторы опасаются дефицита газа на внутриамериканском рынке и сдерживают возможный экспортный бум. Сегодня же, как отмечает Пасечник, никакого ажиотажного спроса на американский СПГ нет.

Дело в том, что недавно председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинь в интервью агентству Bloomberg заявил, что Китай рассматривает возможность импорта сжиженного природного газа из США. По словам Илиня, КНР сейчас озаботилась диверсификацией поставок энергоресурсов. Помимо импорта СПГ страна не исключает вариант потенциальной закупки в США сырой нефти.

Несмотря на это, Китай интенсивно развивает газовое партнерство с Россией. Так, крупнейшим проектом между странами является строящийся газопровод «Сила Сибири» мощностью до 38 млрд кубометров топлива в год. Причем сегодня прокладка российского участка «Силы Сибири» идет с опережением графика. Между Россией и Китаем существуют и другие проекты, включая сопутствующие газопроводу.

«Поставки СПГ из США в Китай не несут каких-то рисков для российских перспективных энергетических проектов. Я имею в виду экспортные проекты «Сила Сибири», «Сила Сибири-2» и поставки сахалинского газа в рамках дальневосточного маршрута. Пока все развивается стабильно, и история с американским СПГ никак не влияет на наши отношения с Китаем в газовой плоскости», — подчеркивает руководитель аналитического управления ФНЭБ.

В то же время это не исключает возможности того, что США в результате нарастят присутствие на китайском газовом рынке. Эта история весьма показательна также в том смысле, что поставки американского СПГ в Европу были некоммерческим проектом, поскольку наблюдаем перехват объемов экспорта азиатскими рынками. Понятно это было с самого начала: из США в Азию короткое логистическое плечо и более премиальные цены, говорит Пасечник. К тому же бизнесу политика неинтересна, он действует, исходя из коммерческих реалий.

Но и о своем собственном высоком газовом потенциале Пекин не забывает. Китай развивает свою энергетическую компоненту и даже ставит на добычу сланцевого года. Однако пока эта стратегия оказывается не такой успешной, как хотелось бы КНР. Тем более что ниша для газа от госстратегии замещения угольной генерации очень велика.

Что касается СПГ в целом, то аналитик объяснил: «В мире через несколько лет будет запущен ряд СПГ-проектов. В этом году мы уже можем увидеть первый газ «Новатэка» с «Ямал СПГ». Ряд проектов запустят в ближайшие годы и в Австралии, и дополнительные линии в Катаре. То есть на рынке СПГ может быть, конечно, и в определенной степени фактор затоваривания, что может повлиять на ценники. Но как заявил президент РФ Владимир Путин, те темпы прироста запасов российского газа, которые существуют, позволяют давить объемом, а не ценой».

Источник: ИА REGNUM, 16.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики