Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина может начать отбор российского газа на сумму $6,4 млрд

Украина может начать отбор российского газа на сумму $6,4 млрд

Сегодня стало известно, что украинский суд отклонил кассацию "Газпрома" по штрафу в $6,4 млрд. У компании остаётся лишь один путь — искать правду в европейской юрисдикции. Украина, скорее всего, будет отказываться там разбираться. Ведь начисленный штраф "Газпрома" власти республики могут использовать в качестве обоснования будущих незаконных отборов российского газа.

Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу "Газпрома", требовавшего отменить решение судов предыдущих инстанций о принудительном взыскании в пользу Украины штрафа на 171,8 миллиарда гривен (около $6,4 млрд) за якобы имевшее место злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа.

Решение украинской Фемиды было ожидаемым, полагает преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. По его мнению, Украина сможет использовать складывающуюся ситуацию для отбора транспортируемого из России газа во время будущих отопительных сезонов, а также для рычага давления на компанию в переговорах по строительству "Северного потока — 2".

— "Газпром" сам ожидал такого решения, что иск отклонят и решение нижестоящего суда оставят в силе. Штраф не отменят. Он будет висеть постоянно на "Газпроме". История будет находиться в замороженном состоянии, по крайней мере со стороны Украины. Они не будут изымать никакого имущества "Газпрома" на территории Украины. Потому что этого имущества нет, кроме того газа, который проходит через Украину в Европу. В летний период Киев не пойдёт на то, чтобы изымать транзитный газ. Наоборот. Они всячески подчёркивают, что Украина — выгодный и надёжный транзитёр, как бы говоря: а теперь, дорогие европейцы, пожалуйста, запретите "Газпрому" строить "Северный поток — 2". Именно этого хотят украинцы от Европы. Никаких отборов газа они делать не будут — это был сценарий на крайний случай, — прокомментировал Лайфу преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Говоря о перспективах развития этого спора, эксперт отметил, что со стороны "Газпрома" будут попытки привлечь иностранную юрисдикцию, а власти Украины будут этому всячески противиться.

— Юристы "Газпрома" будут пытаться перенести разбирательство в европейские юрисдикции. В Верховном суде у "Газпрома" также не будет шансов. Украина будет отказываться разбираться в Европе. Ей этот вопрос решать не надо, она его решила, повесив на российскую компанию некую задолженность, которую сможет использовать в следующих отопительных сезонах путём отбора транзитного газа "Газпрома", — сказал Игорь Юшков.

Напомним, что "Газпром" подал жалобу ещё в марте. Решение может быть обжаловано в Верховном суде Украины.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал "Газпрому" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009–2015 годов в размере 86,86 миллиарда гривен ($3,2 млрд). "Газпром" тогда же высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведёт предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу".

Однако попытки "Газпрома" добиться отмены этого решения в украинских судах не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты. Данный иск на итоговую сумму около $6,4 млрд был удовлетворён судом в декабре 2016 года, однако "Газпром" подал апелляционную жалобу на это решение, которая также была отклонена. 

Автор: Эльдар Ахмадиев

Источник: Life.Ru, 16.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики