Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина может начать отбор российского газа на сумму $6,4 млрд

Украина может начать отбор российского газа на сумму $6,4 млрд

Сегодня стало известно, что украинский суд отклонил кассацию "Газпрома" по штрафу в $6,4 млрд. У компании остаётся лишь один путь — искать правду в европейской юрисдикции. Украина, скорее всего, будет отказываться там разбираться. Ведь начисленный штраф "Газпрома" власти республики могут использовать в качестве обоснования будущих незаконных отборов российского газа.

Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу "Газпрома", требовавшего отменить решение судов предыдущих инстанций о принудительном взыскании в пользу Украины штрафа на 171,8 миллиарда гривен (около $6,4 млрд) за якобы имевшее место злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа.

Решение украинской Фемиды было ожидаемым, полагает преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. По его мнению, Украина сможет использовать складывающуюся ситуацию для отбора транспортируемого из России газа во время будущих отопительных сезонов, а также для рычага давления на компанию в переговорах по строительству "Северного потока — 2".

— "Газпром" сам ожидал такого решения, что иск отклонят и решение нижестоящего суда оставят в силе. Штраф не отменят. Он будет висеть постоянно на "Газпроме". История будет находиться в замороженном состоянии, по крайней мере со стороны Украины. Они не будут изымать никакого имущества "Газпрома" на территории Украины. Потому что этого имущества нет, кроме того газа, который проходит через Украину в Европу. В летний период Киев не пойдёт на то, чтобы изымать транзитный газ. Наоборот. Они всячески подчёркивают, что Украина — выгодный и надёжный транзитёр, как бы говоря: а теперь, дорогие европейцы, пожалуйста, запретите "Газпрому" строить "Северный поток — 2". Именно этого хотят украинцы от Европы. Никаких отборов газа они делать не будут — это был сценарий на крайний случай, — прокомментировал Лайфу преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Говоря о перспективах развития этого спора, эксперт отметил, что со стороны "Газпрома" будут попытки привлечь иностранную юрисдикцию, а власти Украины будут этому всячески противиться.

— Юристы "Газпрома" будут пытаться перенести разбирательство в европейские юрисдикции. В Верховном суде у "Газпрома" также не будет шансов. Украина будет отказываться разбираться в Европе. Ей этот вопрос решать не надо, она его решила, повесив на российскую компанию некую задолженность, которую сможет использовать в следующих отопительных сезонах путём отбора транзитного газа "Газпрома", — сказал Игорь Юшков.

Напомним, что "Газпром" подал жалобу ещё в марте. Решение может быть обжаловано в Верховном суде Украины.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал "Газпрому" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009–2015 годов в размере 86,86 миллиарда гривен ($3,2 млрд). "Газпром" тогда же высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведёт предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу".

Однако попытки "Газпрома" добиться отмены этого решения в украинских судах не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты. Данный иск на итоговую сумму около $6,4 млрд был удовлетворён судом в декабре 2016 года, однако "Газпром" подал апелляционную жалобу на это решение, которая также была отклонена. 

Автор: Эльдар Ахмадиев

Источник: Life.Ru, 16.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики