Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Сложно сказать, как «Роснефтегаз» умудрился получить убыток по итогам года»

И. Юшков: «Сложно сказать, как «Роснефтегаз» умудрился получить убыток по итогам года»

Сложно сказать, как «Роснефтегаз» умудрился получить убыток по итогам года, поскольку он не ведет хозяйственной деятельности – это просто держатель акций других государственных компаний, прежде всего, «Роснефти». Получается, что именно «Роснефтегаз» продавал свое имущество в виде ее акций, когда шла приватизация этой компании в 2016 году. Особенность в том, что после того, как «Роснефтегаз» продал часть своего пакета акций «Роснефти», он выплатил дивиденды государству по итогам 9 месяцев прошлого года. Но, по сути, эта выплата была перечислением тех денег, которые компания получила от продажи акций «Роснефти» консорциуму иностранных компаний. Получается, что «Роснефтегаз» теперь отсчитывает некий убыток от оставшегося времени. К тем дивидендам еще можно прибавить некие деньги, которые «Роснефтегаз» получал до приватизации «Роснефти».

История была удивительная. Иностранные инвесторы покупают долю в «Роснефти». Дают денег меньше, чем планировало правительство. «Роснефтегаз» говорит – «ну ладно – дали мало, но мы добавим свои деньги». А эти деньги тоже государственные. «Роснефтегаз» доплачивает в бюджет за иностранцев ту суму, которую правительство рассчитывало получить от иностранцев. Сумма была переведена в бюджет, но получается, что в дальнейшем компания получила убыток. Как это получилось – не совсем понятно. Возможно, это были некие финансовые операции. Компания держит свои деньги не просто на своих счетах, а видимо в банковской системе. Возможно изменение курсов валют и т.п. Компания добилась официального права не публиковать отчеты. Чем они занимаются, куда деньги уходят, какие финансовые операции проводят, на каких депозитах держат деньги – вся информация закрыта.

Думаю, что это аппаратная победа Игоря Сечина. Чтобы никому обидно не было, «Газпрому» было предоставлено такое же право не платить дивиденды.

Чтобы «Роснефть» много денег не тратила, и чтобы «Роснефтегаз» финансировал крупные проекты, деньги в бюджет не забирают методом освобождения от выплаты дивидендов. Эти деньги направят, вероятно, на поддержку «Роснефти».

Путин же сказал, что, когда у нас не хватает денег, мы достаем их из кубышки «Роснефтегаза». Но в основном эту кубышку использует Сечин и «Роснефть» на реализацию своих проектов. Это и «Восточный нефтехимический комплекс», который реализуется с Китаем; и попытка построить СПГ-завод на Дальнем Востоке; разработка новых месторождений, в том числе в Восточной Сибири, чтобы нарастить поставки в Китай. Видимо, на эти проекты денег не хватает. Поэтому в виде дополнительной кубышки оставляют деньги в «Роснефтегазе».

То же и в «Газпроме». Это и «Северный поток – 2», и «Турецкий поток», и «Сила Сибири». На все это денег не хватает. Поэтому их освобождают от обязанности выплачивать дивиденды. Госкомпаниям разрешают экономить на выплате дивидендов в бюджет, чтобы они реализовывали свои инвестиционные проекты.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Politcom.Ru, 17.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики