Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Сложно сказать, как «Роснефтегаз» умудрился получить убыток по итогам года»

И. Юшков: «Сложно сказать, как «Роснефтегаз» умудрился получить убыток по итогам года»

Сложно сказать, как «Роснефтегаз» умудрился получить убыток по итогам года, поскольку он не ведет хозяйственной деятельности – это просто держатель акций других государственных компаний, прежде всего, «Роснефти». Получается, что именно «Роснефтегаз» продавал свое имущество в виде ее акций, когда шла приватизация этой компании в 2016 году. Особенность в том, что после того, как «Роснефтегаз» продал часть своего пакета акций «Роснефти», он выплатил дивиденды государству по итогам 9 месяцев прошлого года. Но, по сути, эта выплата была перечислением тех денег, которые компания получила от продажи акций «Роснефти» консорциуму иностранных компаний. Получается, что «Роснефтегаз» теперь отсчитывает некий убыток от оставшегося времени. К тем дивидендам еще можно прибавить некие деньги, которые «Роснефтегаз» получал до приватизации «Роснефти».

История была удивительная. Иностранные инвесторы покупают долю в «Роснефти». Дают денег меньше, чем планировало правительство. «Роснефтегаз» говорит – «ну ладно – дали мало, но мы добавим свои деньги». А эти деньги тоже государственные. «Роснефтегаз» доплачивает в бюджет за иностранцев ту суму, которую правительство рассчитывало получить от иностранцев. Сумма была переведена в бюджет, но получается, что в дальнейшем компания получила убыток. Как это получилось – не совсем понятно. Возможно, это были некие финансовые операции. Компания держит свои деньги не просто на своих счетах, а видимо в банковской системе. Возможно изменение курсов валют и т.п. Компания добилась официального права не публиковать отчеты. Чем они занимаются, куда деньги уходят, какие финансовые операции проводят, на каких депозитах держат деньги – вся информация закрыта.

Думаю, что это аппаратная победа Игоря Сечина. Чтобы никому обидно не было, «Газпрому» было предоставлено такое же право не платить дивиденды.

Чтобы «Роснефть» много денег не тратила, и чтобы «Роснефтегаз» финансировал крупные проекты, деньги в бюджет не забирают методом освобождения от выплаты дивидендов. Эти деньги направят, вероятно, на поддержку «Роснефти».

Путин же сказал, что, когда у нас не хватает денег, мы достаем их из кубышки «Роснефтегаза». Но в основном эту кубышку использует Сечин и «Роснефть» на реализацию своих проектов. Это и «Восточный нефтехимический комплекс», который реализуется с Китаем; и попытка построить СПГ-завод на Дальнем Востоке; разработка новых месторождений, в том числе в Восточной Сибири, чтобы нарастить поставки в Китай. Видимо, на эти проекты денег не хватает. Поэтому в виде дополнительной кубышки оставляют деньги в «Роснефтегазе».

То же и в «Газпроме». Это и «Северный поток – 2», и «Турецкий поток», и «Сила Сибири». На все это денег не хватает. Поэтому их освобождают от обязанности выплачивать дивиденды. Госкомпаниям разрешают экономить на выплате дивидендов в бюджет, чтобы они реализовывали свои инвестиционные проекты.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Politcom.Ru, 17.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики