Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Мост» до Ростова: Крым выводят на небывалый уровень энергобезопасности

«Мост» до Ростова: Крым выводят на небывалый уровень энергобезопасности

Прокладка высоковольтной линии "Ростовская–Андреевская–Вышестеблиевская (Тамань)" по территории Родионово-Несветайского, Мясниковского и Азовского районов, а также Ростова-на-Дону завершит проект строительства энергомоста в Крым. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"После начала энергоблокады Украины Крым изначально "привязывали" к Ростовской АЭС, как к самому крупному энергоисточнику в близлежащих регионах. Так совпало, что на этой станции существуют определенные резервы, которые оказались весьма кстати с присоединением полуострова к России. Если говорить о нынешнем объеме потребления электроэнергии Крыма, то Ростовская АЭС без проблем его обеспечивает.

При этом строительство высоковольтной линии 500 кВ Ростовская-Андреевская-Вышестеблиевская (Тамань) в Крым – лишь улучшение уже имеющейся инфраструктуры энергомоста, первые очереди которого вводились в эксплуатацию в 2015 году. Эта ЛЭП улучшает качество и связанность электросетей, что в конечном итоге выводит полуостров на высокий уровень энергобезопасности", - отмечает эксперт.

В Ростовской области прошла встреча рабочей группы по вопросам строительства высоковольтной линии 500 киловольт "Ростовская–Андреевская–Вышестеблиевская (Тамань)" в Крым. Строительство этого самого дорогостоящего объекта энергомоста на полуостров изначально было запланировано последним. ‍Высоковольтная линия пройдет по территории Родионово-Несветайского, Мясниковского и Азовского районов, а также Ростова-на-Дону. Далее строительство продолжится на территории девяти муниципалитетов Краснодарского края. Сейчас решаются земельные вопросы для реализации проекта. Длина ЛЭП превысит 500 км, работы должны быть завершены к декабрю этого года.

"Фактически уже сегодня энергобезопасность Крыма обеспечена, строящаяся инфраструктура призвана исключить масштабные отключения в случае ЧП. Фактически сегодня нарушить работу этой инфраструктуры может лишь намеренная диверсия, к примеру, со стороны Украины. Но охрана энергомоста осуществляется Федеральной службой безопасности России и входящей в ее состав Пограничной службой. Потому можно говорить, что безопасность инфраструктуры обеспечивается на высшем уровне", - считает Станислав Митрахович.

Крым получит резервные источники генерации

Строительство ЛЭП "Ростовская–Андреевская–Вышестеблиевская (Тамань)"предусмотрено федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года". Начальный участок энергомоста (Ростовская — Вышестеблиевская) станет наиболее протяжённым и дорогостоящим. Согласно тендеру, который объявил ЦИУС ЕЭС в ноябре 2015 года, только на подготовку проектной документации закладывали 583 миллиона рублей.

На сегодняшний день у Ростовской области есть промышленные возможности обеспечить полуостров энергией, поскольку сегодня энергетическая система имеет мощность 6 гигаватт, и только половина используется в самом регионе. Эта энергосистема признана самой крупной в Южном Федеральном округе. При этом в текущем году на Ростовской АЭС введут в эксплуатацию четвёртый энергоблок, таким образом мощность электрогенерации дополнительно вырастет.

"Остро испытывать нехватку электроэнергии, после того, как в октябре 2015-го украинские экстремисты подорвали опоры ЛЭП, Крым перестал лишь весной 2016-го, когда ввели в эксплуатацию третью никто энергомоста. На сегодняшний день небольшой дефицит все еще имеется, но он не влияет на развитие инфраструктуры Крыма, его финансово-экономическую деятельность и на местных жителей. Введение в работу последней высоковольтной ЛЭП станет дополнительной гарантией бесперебойного энергоснабжения. А это один из обязательных факторов успешного развития региона", - подчеркнул депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

"У Крыма есть перспективы развития промышленности, именно поэтому в рамках федеральной целевой программы поддержки полуострова здесь намечено строительство двух электростанций, работающих на газе. Фактически появляется возможность альтернативного снабжения – от ТЭС и АЭС. Это дает не только резерв мощностей для внутреннего потребления, но и дополнительные гарантии от блэкаутов на случай форс-мажорных ситуаций", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 17.05.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики