Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Мост» до Ростова: Крым выводят на небывалый уровень энергобезопасности

«Мост» до Ростова: Крым выводят на небывалый уровень энергобезопасности

Прокладка высоковольтной линии "Ростовская–Андреевская–Вышестеблиевская (Тамань)" по территории Родионово-Несветайского, Мясниковского и Азовского районов, а также Ростова-на-Дону завершит проект строительства энергомоста в Крым. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"После начала энергоблокады Украины Крым изначально "привязывали" к Ростовской АЭС, как к самому крупному энергоисточнику в близлежащих регионах. Так совпало, что на этой станции существуют определенные резервы, которые оказались весьма кстати с присоединением полуострова к России. Если говорить о нынешнем объеме потребления электроэнергии Крыма, то Ростовская АЭС без проблем его обеспечивает.

При этом строительство высоковольтной линии 500 кВ Ростовская-Андреевская-Вышестеблиевская (Тамань) в Крым – лишь улучшение уже имеющейся инфраструктуры энергомоста, первые очереди которого вводились в эксплуатацию в 2015 году. Эта ЛЭП улучшает качество и связанность электросетей, что в конечном итоге выводит полуостров на высокий уровень энергобезопасности", - отмечает эксперт.

В Ростовской области прошла встреча рабочей группы по вопросам строительства высоковольтной линии 500 киловольт "Ростовская–Андреевская–Вышестеблиевская (Тамань)" в Крым. Строительство этого самого дорогостоящего объекта энергомоста на полуостров изначально было запланировано последним. ‍Высоковольтная линия пройдет по территории Родионово-Несветайского, Мясниковского и Азовского районов, а также Ростова-на-Дону. Далее строительство продолжится на территории девяти муниципалитетов Краснодарского края. Сейчас решаются земельные вопросы для реализации проекта. Длина ЛЭП превысит 500 км, работы должны быть завершены к декабрю этого года.

"Фактически уже сегодня энергобезопасность Крыма обеспечена, строящаяся инфраструктура призвана исключить масштабные отключения в случае ЧП. Фактически сегодня нарушить работу этой инфраструктуры может лишь намеренная диверсия, к примеру, со стороны Украины. Но охрана энергомоста осуществляется Федеральной службой безопасности России и входящей в ее состав Пограничной службой. Потому можно говорить, что безопасность инфраструктуры обеспечивается на высшем уровне", - считает Станислав Митрахович.

Крым получит резервные источники генерации

Строительство ЛЭП "Ростовская–Андреевская–Вышестеблиевская (Тамань)"предусмотрено федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года". Начальный участок энергомоста (Ростовская — Вышестеблиевская) станет наиболее протяжённым и дорогостоящим. Согласно тендеру, который объявил ЦИУС ЕЭС в ноябре 2015 года, только на подготовку проектной документации закладывали 583 миллиона рублей.

На сегодняшний день у Ростовской области есть промышленные возможности обеспечить полуостров энергией, поскольку сегодня энергетическая система имеет мощность 6 гигаватт, и только половина используется в самом регионе. Эта энергосистема признана самой крупной в Южном Федеральном округе. При этом в текущем году на Ростовской АЭС введут в эксплуатацию четвёртый энергоблок, таким образом мощность электрогенерации дополнительно вырастет.

"Остро испытывать нехватку электроэнергии, после того, как в октябре 2015-го украинские экстремисты подорвали опоры ЛЭП, Крым перестал лишь весной 2016-го, когда ввели в эксплуатацию третью никто энергомоста. На сегодняшний день небольшой дефицит все еще имеется, но он не влияет на развитие инфраструктуры Крыма, его финансово-экономическую деятельность и на местных жителей. Введение в работу последней высоковольтной ЛЭП станет дополнительной гарантией бесперебойного энергоснабжения. А это один из обязательных факторов успешного развития региона", - подчеркнул депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

"У Крыма есть перспективы развития промышленности, именно поэтому в рамках федеральной целевой программы поддержки полуострова здесь намечено строительство двух электростанций, работающих на газе. Фактически появляется возможность альтернативного снабжения – от ТЭС и АЭС. Это дает не только резерв мощностей для внутреннего потребления, но и дополнительные гарантии от блэкаутов на случай форс-мажорных ситуаций", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 17.05.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики