Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Горючий лед» Китая не выдержит конкуренции с российским газом

«Горючий лед» Китая не выдержит конкуренции с российским газом

Впервые добытый Китаем «горючий лед» не выдержит конкуренции с российским природным газом в ближайшее десятилетие. Для энергетической революции необходимо сначала отработать технологию и значительно снизить себестоимость его добычи, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Китайский "горючий лед"

Китайские нефтяники первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского моря так называемый «горючий лед», или иначе гидрат природного газа. Сами китайцы тут же назвали свой успех колоссальным. По их мнению, «горючий лед» способен совершить переворот в энергетике, сравнимый со сланцевой революцией. Всего ими было добыто около 120 кубометров энергоносителя, содержание метана в нем составляет 99,5%.

«Речь идет о газогидратах, и китайцы здесь не являются первопроходцами. Разработками занимаются разные страны практически с середины 20 века, и ближе к прорыву находятся скорее японцы. В прошлом году они уже заявляли, что опробовали промышленную добычу газа из газогидрата. В принципе газогидрат можно добывать, где угодно. Метан находится в небольшом слое илистых отложений, и если вы придете на болото или в подтопленную местность у пруда, то можете самостоятельно добыть метан с помощью обыкновенной шариковой ручки.

Известно, что наибольшие запасы газогидрата находятся на Байкале. Но на данный момент не существует коммерчески оправданной технологии добычи газогидрата, хотя над ней работают многие страны. Себестоимость добычи «горючего льда» будет значительно выше, чем покупка газа у других поставщиков из традиционных месторождений. Но если бы технология добычи вдруг стала доступной, то добывать газ из газогидратов стали все, и тогда бы началась мировая энергетическая революция», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Стоимость добычи "горючего газа"

Научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев в свою очередь отмечает, что пока нельзя сравнить успех Китая со сланцевой революцией, так как она готовилась очень длительное время.

«Сначала мы увидим разработки  и внедрения, но для них нужны серьезные инвестиции. Скорее всего, китайская технология добычи газогидрата не получит массового распространения в ближайшие годы. Кроме того, эра углеводородов будет сохраняться, даже несмотря на развитие альтернативной энергетики и электромобильного транспорта.

Основным камнем преткновения в данном случае является отсутствие инфраструктуры, так как ее внедрение остается капиталоемкой задачей. Конечно, открытие Китая в какой-то степени инновационное, но оно не станет концом эры углеводородов, таки нефть сохранит свои позиции на энергетическом рынке в ближайшее десятилетие», - объясняет нам собеседник.

В 2013 году впервые о добыче метана из «горючего льда» заявили японцы, при этом они не поднимали образцы гидрата со дна моря, природный газ после откачки воды поступал наверх по трубопроводу.

«Китайцы же подмораживают илистые отложения, а уже из него извлекают газ, то есть по сути они используют другой способ добычи. Весь вопрос в стоимости такой добычи. Если у нас стоимость добычи на скважине в среднем составляет 10-15 долларов, а на крупных месторождениях на Ямале и вовсе стремится к нулю, то в случае с «горючим льдом» она будет крайне высока.

Тот же сланец отрабатывал технологию добычи около 30 лет, пока она не дала приемлемые результаты, при этом газ на рынке тогда стоил дороже. Сейчас цена газа варьируется от 200 до 300 долларов за 1000 кубов, и развивать альтернативные источники при такой цене крайне тяжело, они просто не выдерживают конкуренции», - резюмирует Юшков.

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 18.05.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики