Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арестовывать ли российский газ Украина решит ближе к зиме

Арестовывать ли российский газ Украина решит ближе к зиме

На Украине открыто производство по взысканию штрафа с Газпрома и аресту его имущества на территории страны.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Сейчас у Украины нет серьезной потребности в аресте транзитного газа. Это выльется в большой скандал, и подобная перспектива вполне вероятна в отопительный сезон, особенно в его конце, когда в хранилищах сокращаются запасы. Если возникнет дефицит, да еще и при отсутствии угля, риски, несомненно, возрастут. Потому что перед Украиной возникнет дилемма – заморозить людей или рискнуть и отобрать газ из транзитных объемов, ибо «у вас ведь есть на это решение суда». Вот тогда она, вполне возможно, начнет арестовывать газ. И тогда украинцы подтвердят тезис Газпрома о том, что Украина – ненадежный транзитер и надо строить обходные газопроводы. Европейцы, недополучив свой газ, это поймут очень быстро, и будет большой международный скандал. И даже независимо от оценок европейцев, реноме Украины в такой ситуации пострадает. Поэтому без существенной нужды она навряд ли начнет арестовывать именно газ. Будут искать имущество, поскольку дело об аресте открыто, и проводить это можно в течение любого неопределенного времени.

Все понимают, что основное имущество Газпрома – это тот самый транзитный газ. Поэтому дело будет всячески затягиваться, скорее всего, до зимы – до нового энергетического кризиса на Украине. Раньше украинцы могли стабильно рассчитывать на уголь и АЭС, а теперь и газ напрямую у Газпрома не покупают, и от угля донбасского отказались (альтернатива – недешевый уголь из ЮАР, США и т.д.), да еще и Westinghouse, к которому Украина пытается уйти от Росатома как поставщика топлива и обслуживающей организации, объявил себя банкротом. Куда ни плюнь, везде проблема, и совершенно не понятно, как проходить отопительный сезон 2017-2018. Хотя если случится топливный кризис, то Украина пойдет и на отбор транзитного газа. Но надо иметь в виду, что к следующей зиме все станет ясно с «Северным потоком-2». Если европейцы разрешат его строить, то украинская газотранспортная система будет не нужна, а значит, статус надежного транзитера тоже особо не пригодится, и риски от скандала снизятся. Я думаю, что все решится будущей зимой, а сейчас смысла отбирать газ у Украины нет. Даже наоборот – будут говорить, что возможность отобрать у нас есть, но мы ею не пользуемся ради надежного газоснабжения Европы. А вдруг европейцы поверят и запретят строить «Северный поток-2»?! Имущество, конечно, искать будут, но его там явно не на суммы, на которые рассчитывает Украина. Движимого и недвижимого имущества там точно не на миллиарды, приписанные в долги Газпрому. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 18.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики