Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конфискация Киевом угля из Донбасса «вырубит» всю Украину

Конфискация Киевом угля из Донбасса «вырубит» всю Украину

Украина не пойдет на конфискацию угля из Донбасса, так как в этом случае любые поставки из России будут автоматически прерваны. Альтернативные же варианты закупок угля существуют только на бумаге, и в ближайшее время заместить российский уголь Киев не сможет, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Последствия конфискации угля 

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик попросил фискальную службу и таможню конфисковывать уголь, незаконно заходящий в страну из неподконтрольных Киеву районов Донбасса.

«Вряд ли Киев пойдет на такой шаг. На данный момент торговля между Россией и Украиной,  которая сократилась во время конфликта на Донбассе, начинает увеличиваться. Из официальной статистики видно, что за последние несколько месяцев объемы торговли увеличились на десятки процентов. Несмотря на риторику с альтернативными маршрутами, Украина продолжает активно покупать уголь в России.

И они никак не смогут отличить на техническом уровне, пришел им уголь из Донбасса или из России. Если  вдруг начнутся аресты, то вообще любые поставки из России прекратятся. В Киеве этого не хотят. Конфискация угля станет для них самоубийственным шагом, тем более летом, когда в ремонт выведут ряд блоков АЭС и неизбежно придется увеличивать выработку электроэнергии на угольных станциях», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Митрахович.

Альтернативные варианты поставок угля на Украину

В качестве альтернативных вариантов российскому и донбасскому антрациту Насалик назвал три направления, откуда Украина в будущем планирует закупать уголь антрацитовой группы. Среди них оказались ЮАР, Казахстан и США.

«Все эти маршруты существуют только на бумаге. Украина и сейчас закупает уголь у России. Просто Насалик находится в сложной  ситуации, с одной стороны понимая необходимость закупок угля, а с другой пытаясь учитывать общественное мнение и общую политическую тенденцию

Например, компания ДТЭК продолжает сейчас закупать уголь на Украину на своих предприятиях, которые расположены в Ростовской области. Все это делается официально, и она вынуждена его приобретать прозрачными методами. Недавно Украина отчиталась, что  она стала увеличивать запасы антрацита.

Но это удается ей, во-первых, в связи с тем, что пять из шести использующих такой уголь станций не работают.  А во-вторых, она нарастила закупки угля в России. Точно так же в России закупается топливо для атомных станций и химическое удобрение для сельского хозяйства.

Хотя ДТЭК и законтрактовал примерно 600 тысяч тонн угля в ЮАР, но такоих объемов стране не хватит, и уголь нужно будет закупать где-то еще. В США цена его будет невероятно высока, придется перекладывать ее на потребителей, поэтому больших закупок за океаном тоже ждать не стоит.

Вероятно, Украина продолжит закупать уголь в России либо напрямую, либо через посредников. Уже существуют варианты с Грузией и Польшей. По документам такой уголь будет являться  польским или грузинским, но по факту антрацит в эти страны также приходит из России, поэтому вариант с прямыми российскими поставками выглядит сегодня наиболее выигрышно», - резюмирует наш собеседник. 

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 19.05.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики