Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отношения Азербайджана и Саудовской Аравии – от интереса к конкуренции

Отношения Азербайджана и Саудовской Аравии – от интереса к конкуренции

Эксперт рассказал об особенностях нефтяного рынка и «дележке» рынка.

Лидер Азербайджана 12 мая провел переговоры  с саудовским министром по вопросам залива Тамером Аль-Сабху. Представитель Саудовской Аравии заявил президенту Ильхаму Алиеву, что его государство заинтересовано в укреплении связей с республикой-участницей СНГ. Однако, в отношениях двух стран есть и проблемный момент, о котором SNG.Today рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Речь идет о «дележке» энергетического рынка, ведь оба государства поставляют нефть в Европу. Эксперт обращает внимание, что нефтеэкспортеры нередко предпочитают менять государства-потребители, ведь контракты, в отличие от газа, здесь краткосрочные. Кроме того, присущ на этом рынке и демпинг, и договоренности обмена импортерами сырья.

Разумеется, Азербайджану соревноваться с саудитами по добычи нефти – нереально, однако, соперничество возможно. Одним из сценариев представляется снижением котировок нефти, провал политики по снижению объемов добычи сырья – это приведет к жесткой борьбе за покупателя.  

Эксперт добавляет, что уже несколько лет отношения Саудовской Аравии и Запада находятся на грани ухудшения. Не исключен и тот факт, что выбор поставщика нефти может измениться, учитывая, что государства вроде Азербайджана всегда готовы заменить и потеснить   саудитов.

Источник: SNG.Today, 22.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики