Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отношения Азербайджана и Саудовской Аравии – от интереса к конкуренции

Отношения Азербайджана и Саудовской Аравии – от интереса к конкуренции

Эксперт рассказал об особенностях нефтяного рынка и «дележке» рынка.

Лидер Азербайджана 12 мая провел переговоры  с саудовским министром по вопросам залива Тамером Аль-Сабху. Представитель Саудовской Аравии заявил президенту Ильхаму Алиеву, что его государство заинтересовано в укреплении связей с республикой-участницей СНГ. Однако, в отношениях двух стран есть и проблемный момент, о котором SNG.Today рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Речь идет о «дележке» энергетического рынка, ведь оба государства поставляют нефть в Европу. Эксперт обращает внимание, что нефтеэкспортеры нередко предпочитают менять государства-потребители, ведь контракты, в отличие от газа, здесь краткосрочные. Кроме того, присущ на этом рынке и демпинг, и договоренности обмена импортерами сырья.

Разумеется, Азербайджану соревноваться с саудитами по добычи нефти – нереально, однако, соперничество возможно. Одним из сценариев представляется снижением котировок нефти, провал политики по снижению объемов добычи сырья – это приведет к жесткой борьбе за покупателя.  

Эксперт добавляет, что уже несколько лет отношения Саудовской Аравии и Запада находятся на грани ухудшения. Не исключен и тот факт, что выбор поставщика нефти может измениться, учитывая, что государства вроде Азербайджана всегда готовы заменить и потеснить   саудитов.

Источник: SNG.Today, 22.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики