Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина «интенсивно» ищет активы Газпрома на своей территории

Украина «интенсивно» ищет активы Газпрома на своей территории

Киев продолжает искать активы и имущество Газпрома на территории Украины, чтобы взыскать $6,4 млрд. Об этом сообщил глава Минюста страны Павел Петренко 22 мая журналистам.

«Мы сейчас интенсивно работаем. Я не хочу раньше времени раскрывать определенную информацию, потому что это процесс поиска активов и имущества. Мы все делаем в рамках закона, и это будет, я очень рассчитываю, позитивный кейс по выполнению данного решения», — цитирует Петренко РИА Новости.

В начале 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал Газпром на 86,86 млрд гривен ($3,2 млрд) по обвинениям в злоупотреблении монопольным положением на украинском рынке транзита газа. Российская компания отказалась выплачивать штраф, назвав решение суда политически мотивированным. Однако попытки Газпрома оспорить решение АМКУ в украинских судебных инстанциях не принесли результата. 5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева принял решение о взыскании штрафа и пени на 171,8 млрд грн (около $ 6,4 млрд). 22 января 2017 года стало известно, что российский холдинг проиграл апелляцию в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

На прошлой неделе, 16 мая, Высший хозяйственный суд Киева отклонил кассационную жалобу Газпрома на решение украинских судов предыдущих инстанций о выплате штрафа, наложенного АМКУ.

Комментируя ситуацию Центру энергетической экспертизы замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева отметила, что предпринимательской деятельности Газпром на территории Украины не ведет, а на транзит газа по ее территории больше никто не претендует. «Соответственно, ни о каких нарушениях речи идти не может. Этот конфликт надуманный и будет рассматриваться в других высших судебных инстанциях, так как объективности хозяйственного суда Киева доверять нельзя», - сказала она.

«Имущества, которое Украина может изъять в свою пользу у Газпрома на территории страны нет. Газотранспортная система принадлежит Украине, а газ, который находится в трубе, уже куплен самой Украиной или европейскими партнерами. Если Украина начнет накладывать арест на газ, то фактически это будет расцениваться как воровство и новый конфликт уже с ЕС. Если Украина начнет отбирать газ, то Газпром не сможет гарантировать бесперебойные поставки в Европу. При таких условиях можно уверенно заявить, что ЕС подобного беспредела не допустит», - считает эксперт.

Ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков заявил ЦЭЭ, что имущество Газпрома на Украине, «конечно, искать будут, но его там явно не на суммы, на которые рассчитывает Украина». «Движимого и недвижимого имущества там точно не на миллиарды, приписанные в долги Газпрому», - заявил он.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 22.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики