Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вторая нитка «Турецкого потока» в Болгарию обезопасит Россию от непредсказуемой Анкары

Вторая нитка «Турецкого потока» в Болгарию обезопасит Россию от непредсказуемой Анкары

Оптимальным вариантом для России будет пустить вторую нитку газопровода «Турецкий поток» в Болгарию, чтобы снизить зависимость от непредсказуемой Турции. Так считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что сейчас в ходе переговоров с рядом стран Европы Россия занимается определением точки входа второй ветки газопровода «Турецкий поток».

Вторая ветка предназначена для снабжения газом именно европейских государств. «Сейчас мы в рамках переговоров, которые ведутся с рядом европейских стран, определяем, где лучше установить точку входа в Европу», — отметил глава российского правительства.

По словам Медведева, «переговоры ведутся с целым рядом европейских государств — это и Греция, и Болгария, развитие может быть разное». Приоритетом в этих консультациях должны быть экономические причины, так как «Турецкий поток» — "это не политический проект, это сугубо экономический проект«.

Диалог идет

В идеале для России был бы предпочтительней выход точки в Болгарию и прохождение газопровода по маршруту «Южного потока», говорит Игорь Юшков. Там уже все было раньше проработано, маршрут известен, нет транзитера.

«Болгарии сейчас газ поставляется через украинскую территорию по Трансбалканскому газопроводу. Потом, когда транзит через Украину уйдет, возникнет вопрос, как Болгария будет получать газ. Видимо, нужно будет „запитывать“ ее и остальные балканские страны в реверсном режиме, используя территорию Турции, что не совсем рационально», — сказал эксперт.

По мнению Юшкова, вариант Болгарии если и прорабатывается, то не с болгарскими властями, а в диалоге с Еврокомиссией. В свое время «Южный поток», по сути, заблокировали США — когда их сенаторы прибыли в Болгарию и убедили отозвать уже выданное соглашение. По этой причине теперь Россия хочет получить гарантии от Брюсселя, что не будет препятствий в реализации проекта, как это было с «Южным потоком».

«И мне кажется, диалог этот идет. Если бы его не было, сразу бы объявили, что будут строить две нитки в Турцию, и на этом все бы кончилось. А так, похоже, есть понимание у России и ЕС, что лучше построить газопровод в Болгарию, потому что никто не хочет зависеть от Анкары. Конечно, самим туркам выгодно быть транзитерами, но это не выгодно ни Москве, ни Брюсселю. Евросоюз в таком случае и вовсе оказывается зависим от Турции — он будет получать азербайджанский газ через турецкую территорию, и еще российский тем же образом», — отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня«.

Вторая Украина России не нужна

Другое дело, что если ЕС не даст гарантий России, Россия, не исключено, откажется от второй нитки. Именно поэтому глава «Газпрома» Алексей Миллер недавно допустил возможность сохранения украинского транзита в объеме 15 миллиардов кубов, это как раз мощность нитки «Турецкого потока».

«Хотя, думаю, Москва все-таки хочет снять с Украины как с транзитера все объемы и пустить через Болгарию. Это и выгодней, и безопасней — России не нужна вторая Украина в лице Турции, способной шантажировать по политическим мотивам», — заключил Игорь Юшков.

Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 23.05.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики