Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»

Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»

Наш союзник пытается опять выторговать для себя низкую цену на энергоносители

Белоруссия и Украина подписали соглашение о нефтепроводе «Мозырь-Броды». По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, это очередной этап шантажа России со стороны Минска. Об этом эксперт заявил в интервью ИА REGNUM сегодня, 24 мая.

«Если речь идет о поставках нефти на белорусские НПЗ, то это можно воспринимать как очередной этап шантажа России. Но я уверен, что там никаких серьезных объемов не будет, потому что очевидно, что ни одна страна мира не будет поставлять нефть Белоруссии по российским ценам», — объяснил аналитик.

Он обратил внимание на то, что Россия осуществляет поставки черного золота в Белоруссию на особых условиях, при которых из мировых цен фактически вычитываются все налоги, собираемые с сетевых компаний. Такая цена намного ниже общепринятых в мире. Поэтому сегодня конкурировать не сможет просто физически никакой азербайджанский, иранский поставщик.

К тому же, отмечает директор ФНЭБ, в настоящее время Белоруссия имеет лимиты поставок российской нефти, в таких объемах, что может покрывать не только свои потребности, но и еще около 6 млн тонн в сыром виде отправлять на экспорт. Причем в сыром виде, потому что мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов пока не хватит для переработки еще и этих объемов. Такие условия для Минска чрезвычайно выгодны.

«Это исключительно эмоциональная история, нацеленная на пир. Никаких поставок серьезных там не будет. Как это было с иранской нефтью: кончилось тем, что они привезли пару ведер и на этом успокоились», — считает Константин Симонов.

Напомним, что во вторник, 23 мая, в Минске состоялось заключение соглашения об использовании нефтепровода «Мозырь-Броды». Подписывали документ белорусская компания «Гомельтранснефть Дружба» и украинская «Укртранснафта». На заседание Международной ассоциации транспортировщиков нефти присутствовали также представители Каспийского трубопроводного консорциума и польской компании PERN Przyjazń.

Причем еще в 2016 года Белоруссия и Украина инициировали поиск альтернативных российским источников нефти. Страны обсуждали возможность поставок из Ирана и Азербайджана в порт Южный под Одессой и до НПЗ в Мозыре по нефтепроводам «Одесса-Броды» и «Мозырь-Броды» в сентябре 2016 года. По мнению многих экспертов, эти события говорят о том, что Минск и Киев ведут последовательную работу над диверсификацией нефтяных поставок в Восточную Европу.

Источник: ИА REGNUM, 24.05.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики