Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Акции АФК «Система» «испугались» новых исковых претензий «Роснефти»

Акции АФК «Система» «испугались» новых исковых претензий «Роснефти»

«Роснефть» поднимает ставки — сумма исковых претензий к АФК увеличилась со 106 до 170 млрд рублей. В ответ акции «Системы» отреагировали падением

В среду акции АФК «Система» снова пошли вниз. Инвесторы отреагировали на новости из «Роснефти». Госкорпорация увеличивает сумму иска к АФК со 106 до 170 млрд рублей. Кроме того, к иску присоединяется правительство Башкирии. Почему «Роснефть» радикально увеличила сумму претензий?

Ничего неожиданного не случилось. В Башкирии уже говорили, что поддерживают иск «Роснефти». А глава госкомпании Игорь Сечин уже заявлял, что сумма требований может быть резко увеличена. В качестве обоснования «Роснефть» приводит обесценение рубля. Корпорация требует возместить убытки за реорганизацию «Башнефти», которая прошла весной 2014 года, а тогда курс был другой. То, что теперь доллар стоит в два раза дороже, ни для кого секретом не является. Почему «Роснефть» сразу не попросила 170 млрд? Вице-президент корпорации Михаил Леонтьев допускает ошибку юристов и говорит, что не исключены новые иски. 

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти»: «Сразу считали номинально убытки, ну это была ошибка, я не знаю. Или таким образом представляли. У юристов есть свои представления. Мы все аудируем, и если мы обнаружим веские, критические основания, то мы не имеем права не подавать иски. Мы обязаны взыскивать ущерб, если таковой есть, и он доказуем».

«Роснефть» считает, что получила убыток из-за того, что в ходе реорганизации из «Башнефти» были выведены активы. Важно отметить, что эти события произошли три года назад, а это срок исковой давности по арбитражным делам. Возможно, поэтому сумма претензий увеличилась, предполагает кандидат юридических наук Андрей Егоров.

Андрей Егоровкандидат юридических наук«У истцов всегда есть такая возможность, они посчитали иск в одном размере, а потом увеличили его сумму. Кстати говоря, иногда это делается в условиях, когда поджимает срок исковой давности, и все очень тяжело досконально посчитать, поэтому они подают требования, показывают, на чем оно основано, а потом могут его досчитывать».

Глава «Роснефти» заявил о возможном увеличении суммы иска 17 мая. «Посмотрим», сказал тогда Игорь Иванович. А на следующий день АФК «Система» опубликовала официальный ответ на претензии госкорпорации. Компания Евтушенкова тоже посчитала, сколько она должна «Роснефти»: ноль рублей. Сообщила, что «Роснефть» владеет тем же пакетом «Башнефти», что владела «Система». Поэтому госкомпания — правопреемница ответчика и, по сути, подает иск не только на «Систему», но и сама на себя. И через неделю после этого, по ощущениям, ироничного комментария, «Роснефть» радикально увеличила сумму иска, замечает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Стиль — сразу как бы напугать цифрами. То же самое, скажем, с иском, например, к РБК, — 3 млрд. Даже Путин говорил о том, что не надо так уж слишком. Это такой агрессивный стиль жесткого давления. И когда еще начинают сопротивляться, я думаю, что эта сумма — это ответ на разъяснение «Системы», которые были на прошлой неделе. Система пыталась объяснить — ну мы не согласны, вот у нас такие-то аргументы. Ах, вы не согласны? Получайте!»

Заседание по иску назначено на 6 июня. То есть после Петербургского форума, где президент страны будет отвечать на вопросы инвесторов, и они явно спросят про эту тяжбу. Вероятно, многое будет зависеть от ответа. Но еще важно понимать, что «Роснефть», купив в прошлом году «Башнефть», выполнила важнейшую миссию государственного масштаба. Ведь деньги, 330 млрд рублей, пошли в бюджет. Причем, цену устанавливало государство. И как заявил недавно Сечин, «при выкупе «Башнефти» мы понимали, что должны поработать над синергией, связанной и с возвратом активов». Судя по этим словам, госкорпорация изначально собиралась судиться с «Системой». И если истец добьется успеха, получится, что Владимир Евтушенков компенсирует «Роснефти» больше половины уплаченных в казну денег. За что у простых россиян будут все основания тепло поблагодарить бизнесмена. 

Источник: BFM.RU, 24.05.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики